| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теория. Преферанс женский и мужской. Часть 1 | | | |
|
|
|
Ето совершенно НЕ ШУТЛИВАЯ тема.
Гендерные исследования в сфере интеллектуальной деятельности предусмотрены программами ЮНЕСКО. -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Байкер, в том и беда, что тема эта совсем не шутливая и к научным исследованиям отношения также не имеющая ((
|
|
|
|
От VadimAnt - не ожидал. См. например,
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E3%E5%ED%E4%E5%F0%ED%FB%E5+%EE%F2%ED%EE%F8%E5%ED%E8%FF+%E2+%E8%ED%F2%E5%EB%EB%E5%EA%F2%F3%E0%EB%FC%ED%EE%E9+%E4%E5%FF%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
» 13/01/2003, 20:24, Эсмеральда
|
|
Мне нравится ваша тема...А особенно её развитие. Впрочем, она постоянно возникает тогда, когда мужчины хотят в шутливой, как правило, форме напомнить женщинам об их месте (предполагаемом с точки зрения говорящих мужчин). Например, у нас на курсе это говорилось так: "Аристотель, Платон, Августин, Кант, Гегель, Хайдеггер...где в этом списке вы видите женщину?" :)))
Ваши общие идеи со списками несерьезны. Предлагаю также сделать списки святых, чтобы посмотреть, сколько там женщин, а также сделать анализы на основе списка Бог-отец Бог-сын Дева Мария... а также оценить, какого же пола Бог-Дух. Проблема "женского" преферанса, как шахмат и бриджа, как литературы и политики, является частью социальных исследований и уходит корнями в проблему патриархального общества и распределения социальных ролей в нем. Патриархальность - категориальный строй сознания, закрепляющий за женщиной определенные виды общения, поведения и деятельности, далекие от науко-и культуротворчества. В ХХI веке в ряде стран Западной Европы и Северной Америки мы наблюдаем переход общества от патриархального к постпатриархальному, характеризующемуся высоким уровнем развития технического прогресса, освобождающего как мужчинам, так и женщинам свободное время, которое отныне может быть направлено на реализацию интеллектуального и творческого потенциала. Ни в коем случае не претендую на то, что эта причина является единственной. Как справедливо отмечает г-н Малышев в своем вступлении, гендерная психология, исследующая мыслительные и поведенческие особенности индивидов в зависимости от их биологического пола и социального (гендера), наука новая, и набор фактологического материала ещё только-только обрабатывается в гипотезы. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем и другие причины обсуждаемого явления. Однако, на сегодняшний день патриархальность нашего общества является основополагающей причиной крайне низкого присутствия женщин в интеллектуальных играх. Вот вам пример. В России "женщина за рулем" - объект постоянных насмешек. И даже очень вежливые и хорошо воспитанные мужчины любят поговорить и посмеяться на эту тему. У нас на работе, к примеру, любимой темой для обсуждения является: "А еду я по Садовому кольцу, и вдруг из левого ряда на Арбат машина пробирается через весь поток...как вы думаете, кто? Правильно, баба!" Когда этот же самый маневр проделывает мужчина, обычно никто не говорит "правильно, мужик". Говорят: "Вот еду я сегодня, а там какой-то м...к из левого ряда через весь поток..." Я жила одно время во Франции. Процент женщин и мужчин за рулем на сегодняшний день там примерно одинаков. Общество достигло такого уровня экономического развития, когда и женщина, и мужчина может позволить себе иметь автомобиль и нуждается в нем. Интересно, что там практически отсутствует юмор на эту тему. Я специально интересовалась...никто не понимал, о чём это я. Изживайте в себе патриархальность, и вы увидите большее присутствие женщин в приводимых вами списках. |
|
|
|
Которые слабо понимают, могут еще и ето почитать
http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/jornal/jornal3/shnir.htm -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
» 13/01/2003, 20:40, Жужелка
|
|
Оно, конечно, про Францию хорошо. Но все-таки ПОЧЕМУ? :)))) Почему нету нас в списках? :)
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: