Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Преферанс женский и мужской. Часть 1 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/01/2003, 20:07,  Байкер 
Сашун, и все же... Если "исследуется причина НИЗКОГО ПРОЦЕНТА женщин среди сильнейших игроков в интеллектуальных играх", то я "настаиваю" на применении полной формулировки своей версии:
- на порядок большее количество мужчин, играющих в преферанс;
- применение мужчинами более эффективной в данном случае логики.
Надеюсь, тема шутливая, но тем не менее. ))
      » 13/01/2003, 20:12,  Сашун 
Ето совершенно НЕ ШУТЛИВАЯ тема.
Гендерные исследования в сфере интеллектуальной деятельности предусмотрены программами ЮНЕСКО.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/01/2003, 20:16,  VadimAnt 
Байкер, в том и беда, что тема эта совсем не шутливая и к научным исследованиям отношения также не имеющая ((
      » 13/01/2003, 20:19,  MishaX 
Вот щас придет ведьма, и всем расскажет, кто есть ху.
      » 13/01/2003, 20:24,  Сашун 
      » 13/01/2003, 20:24,  Эсмеральда 
Мне нравится ваша тема...А особенно её развитие. Впрочем, она постоянно возникает тогда, когда мужчины хотят в шутливой, как правило, форме напомнить женщинам об их месте (предполагаемом с точки зрения говорящих мужчин). Например, у нас на курсе это говорилось так: "Аристотель, Платон, Августин, Кант, Гегель, Хайдеггер...где в этом списке вы видите женщину?" :)))

Ваши общие идеи со списками несерьезны. Предлагаю также сделать списки святых, чтобы посмотреть, сколько там женщин, а также сделать анализы на основе списка

Бог-отец
Бог-сын
Дева Мария...

а также оценить, какого же пола Бог-Дух.

Проблема "женского" преферанса, как шахмат и бриджа, как литературы и политики, является частью социальных исследований и уходит корнями в проблему патриархального общества и распределения социальных ролей в нем. Патриархальность - категориальный строй сознания, закрепляющий за женщиной определенные виды общения, поведения и деятельности, далекие от науко-и культуротворчества. В ХХI веке в ряде стран Западной Европы и Северной Америки мы наблюдаем переход общества от патриархального к постпатриархальному, характеризующемуся высоким уровнем развития технического прогресса, освобождающего как мужчинам, так и женщинам свободное время, которое отныне может быть направлено на реализацию интеллектуального и творческого потенциала.
Ни в коем случае не претендую на то, что эта причина является единственной. Как справедливо отмечает г-н Малышев в своем вступлении, гендерная психология, исследующая мыслительные и поведенческие особенности индивидов в зависимости от их биологического пола и социального (гендера), наука новая, и набор фактологического материала ещё только-только обрабатывается в гипотезы. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем и другие причины обсуждаемого явления. Однако, на сегодняшний день патриархальность нашего общества является основополагающей причиной крайне низкого присутствия женщин в интеллектуальных играх.

Вот вам пример. В России "женщина за рулем" - объект постоянных насмешек. И даже очень вежливые и хорошо воспитанные мужчины любят поговорить и посмеяться на эту тему. У нас на работе, к примеру, любимой темой для обсуждения является: "А еду я по Садовому кольцу, и вдруг из левого ряда на Арбат машина пробирается через весь поток...как вы думаете, кто? Правильно, баба!" Когда этот же самый маневр проделывает мужчина, обычно никто не говорит "правильно, мужик". Говорят: "Вот еду я сегодня, а там какой-то м...к из левого ряда через весь поток..."
Я жила одно время во Франции. Процент женщин и мужчин за рулем на сегодняшний день там примерно одинаков. Общество достигло такого уровня экономического развития, когда и женщина, и мужчина может позволить себе иметь автомобиль и нуждается в нем. Интересно, что там практически отсутствует юмор на эту тему. Я специально интересовалась...никто не понимал, о чём это я.

Изживайте в себе патриархальность, и вы увидите большее присутствие женщин в приводимых вами списках.
      » 13/01/2003, 20:30,  Сашун 
Которые слабо понимают, могут еще и ето почитать
http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/jornal/jornal3/shnir.htm

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/01/2003, 20:37,  Радость 
А вот еще интересно, из 14 человек, обсуждавших эту тему, пока в дискуссию вступили только 2 женщины)) Сейчас я третьей буду))) К чему бы это?))
Просто видимо давно давно, когда человечки были еще зверушками, то как и у остальных зверушек у них в стае был вожак, а вожак, он всегда мужского пола, за редким редким исключением, потомучто природа так силу физическую поделила. И все время между теми, кого мы через 1000000000 лет назовем мужчинами шла борьба за лидерство, за право быть вожаком. А женщины, они в это время потомство воспитывали, добычу разделывали, за очагом следили.
Время шло, развивались человечки, развивалось общество и борьба эта за лидерсво приобретала другие формы. Появились политика, спорт, бизнес, наука и еще много много возможностей стать первым.
Вот только для женщин - это против природы соревнования устраивать. Поэтому и мало тех, кто добивается успехов наравне с мужчинами в этих областях. Конкретно про преф, да тут полно женщин, которые играют не хуже, чем любой из первой двадцатки пола противоположного, вот только на гамблер они приходят не выиграть, а пообщаться, и вместо турнира с большим удовольствием приготовят ужин или погуляют по магазинам или еще что-нибудь в этом роде. Турниры же они длинные, тяжко их играть.
Задачи просто у нас природой определены разные, вот и все, и система преоритетов разная, поэтому и области применения наших знаний и умений разные. С тем же успехом можно спросить, почему среди учителей мужчин так мало, один Сашун буквально))))))))), неужели женщины больше знают?)
      » 13/01/2003, 20:40,  Жужелка 
Оно, конечно, про Францию хорошо. Но все-таки ПОЧЕМУ? :)))) Почему нету нас в списках? :)
      » 13/01/2003, 20:44,  Character 
Сан Сеич, я наверно ляпну невпопад, но возможно именно гендерные вопросы и развиваются только в последние 10 лет, а вот в этологии (или зоопсихологии - кому как больше нравится) всё это разжёвано-пережёвано за отнюдь не одно десятилетие.
Мужчины и женщины действительно очень разные. Поскольку миллионы лет эволюции заложили коллосальные различия ещё на уровне инстинктов. Для мужчин характерно построение иерархических отношений практически в любой группе, для женщин же это абсолютно не свойственно. Исходя из принципа "незаменимости самки" - именно мужчинам приходится лезть на верхушку пирамиды, дабы быть замеченным женщиной. Как говорится - 20 процентов мужчин имеют 80 процентов женщин ;) Вот и лезут в рейтинги, топы и прочие списки в основном мужчины - женщинам это просто не интересно. Хотя я надеюсь вы не будете оспаривать тот факт, что отлично играющие женщины - отнюдь не редкость. Просто им не нужно мериться пиписьками.

Так что не стоит вновь открывать Америку ;)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: