Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Ж/М Преферанс. Часть 1. Продолжение Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/01/2003, 15:15,  Эсмеральда 
To Balloon : Отто Вайнингер - талантливый молодой человек, страдавший, как сейчас принято говорить, фрейдистскими комплексами, и после успешной суицидальной попытки покинувший этот мир, никак не может считаться авторитетом в данном вопросе.

To Character : "во вторых к моменту выбора мужчины женщиной их число становится равным". Здесь Вы ошибаетесь. Детская смертность среди мальчиков (особенно младенческая) гораздо выше и по статистике к моменту выбора, как Вы говорите, женщин уже больше.

To Сашун: " Потому, что социальный фактор "давит" на разрядные группы одинаково."

Знаете, я вот прочитала Вас и решила дальше не продолжать участвовать в дискуссии. Если бы с Вами можно было договориться, что Вы не даете кредитов, а я не торгую семечками, то это был бы другой разговор. Однако, судя по Вашим высказываниям и их безапелляционной форме, Вы считаете себя большим, чем я, экспертом в области социальной философии и психологии. С интересом ознакомлюсь с Вашим мнением по данному вопросу. В конце концов, Вы же его должны высказать. В данной дискуссии Вы не похожи на ученого, ищущего истину, анализируя гипотезы. Вы, скорее, похожи на ведущего программы "Что? Где? Когда?", и, я думаю, скоро прозвучат слова: "А теперь внимание, правильный ответ."
      » 14/01/2003, 15:20,  Kirk 
вот еще ссылка по теме
http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn?pagename=article&node=&contentId=A38887-2002Jun24¬Found=true

а тут краткий пересказ етого на русском
http://www.computerra.ru/focus/coment/23250/
      » 14/01/2003, 15:25,  Vincent_Vega 
Юля, скажи как специалист, а разве не ВСЕ люди страдают фрейдистскими комплексами ? Я думал все, но в разной мере. Кто такой Отто Вайнингер я не знаю, но немало творческих личностей закончили жизнь подобным образом, согласись ? )
      » 14/01/2003, 15:28,  Vincent_Vega 
А с Сашуном не обязательно дискутировать кстати. Можно со мной или с кем то еще ) А вообще задача философа не столько находить ответы, сколько искать вопросы.
      » 14/01/2003, 15:48,  Асмодей 
От нечего делать прочитал всю тему , возник вопрос - почему когда какая то нормальная тема Сашуна ну 5 -10 ответов , а как тема типа почему страус птица но не летает , а стрекоза летает но не птица , так сразу за 100-))) ответ один флудильщики вы-)))
      » 14/01/2003, 15:48,  Character 
To Эсмеральда.
К моменту выбора возможно женщин уже и больше, но фактор фактического отстранения от права быть избранными в качестве партнёра мужчин с низким иерархическим положением играет во много раз большее влияние. По той же самой статистике (не забываем про наличие правды, лжи и статистики ;) ) 80 процентов женщин привлекают всего 20 процентов мужчин. И эти 20 процентов мужчин как раз и занимают верхние позиции в иерархических построениях. Естественно за право попасть в эти 20 процентов борьба идёт нешуточная ;) И обратное тоже естественно - охи-вздохи про отсутвие мужчин со стороны женской половины имеют мощный подтекст об отсутвии ИНТЕРЕСНЫХ мужчин (из вершины пирамиды), а не мужчин, как таковых.

Кстати, по теме топика мысль посетила ;) Может это тайный женский заговор - в отказе от участия в рейтинговании? ;)) И так интересных (достойно отрейтингованных) мужчин мало, а если их ещё женщинами разбавить - даже этот малый выбор сократится. Чувствуют это подсознательно и не вмешиваются в наши мужские разборки ;)))
      » 14/01/2003, 15:55,  Эсмеральда 
Леша, ты хочешь вопросов, их есть у меня. :)))))))

Например, вот этот:
ДОКОЛЕ??? ))))))))))

Если серьёзно, вопросы ставят конкретные науки (для тех, кто скажет сразу "ага, философия, стало быть, неконкретная..." поясняю, что это устойчивый термин), например, клонирование или эвтаназия. Этика в данном случае ищет ответы.

Но вот в чем я соглашусь, так это в том, что одной из основных задач философии я вижу задачу заставлять людей думать. Думать не только оперируя заложенными постулатами, догмами, аксиомами, строя их в цепочки по правилам формальной логики. ИСКАТЬ ПАРАДОКСЫ И СТАВИТЬ ВОПРОСЫ там, где всем все кажется давно очевидным и понятным.

Я всегда ставила "четверки" студентам, которые выучили разницу между понятиями "трансцендентный" и "трансцендентальный". И всегда "пятерки" тем, кто не знал первого, но пытался ответить на вопрос, почему буддизм, родившись в Индии, не получил в ней широкого распространения и ушел в Китай.
      » 14/01/2003, 16:03,  Сашун 
Исключительно интересный материал подбросил Кирк. В нем содержатся ОТВЕТЫ на некоторые вопросы участников дискуссии, а также сформулированы четко НОВЫЕ вопросы непосредственно по теме дискуссии.

14.01.2003 Евгений Золотов
А ну-ка, девушки!

Прежде чем перейти к обсуждению собственно темы, хотелось бы заметить, что феномен, о котором пойдёт речь в сегодняшней колонке, несомненно существует и в России, но в силу известных причин (а именно, отсутствия в широком доступе заслуживающих доверия результатов масштабных демографических исследований), отнюдь не кажется столь очевидным, каким он выглядит применительно к США. Поэтому особая просьба ко всем, у кого есть личный опыт столкновения с подобными явлениями - поделитесь, пожалуйста, на форуме. А теперь - к сути вопроса.

Минувший год в США выдался особенным: в соотношении выпускников высших учебных заведений впервые за последние полвека наблюдается беспрецедентный перекос в сторону слабого пола. Говоря точнее, в среднем по стране, от 57% и более выпускников - женщины. Местами ситуация ещё хуже: так среди афроамериканцев к сильному полу принадлежит лишь каждый третий выпускник. Демографы отмечают, что тенденция превосходства женщин над мужчинами в образовании обозначилась в середине 80-х, а сегодня достигла своего пика. Впрочем, пик - не значит завершение. Как посчитал некий остряк-социолог, в случае, если события будут развиваться в том же духе, Штаты получат своего последнего мужчину-бакалавра в 2068 году. После чего ВУЗы будут принадлежать исключительно слабому полу.

Наблюдаемая ситуация носит красивое название gender gap, что переводится на русский язык примерно как "разрыв полов". Чем она обусловлена - пока не знает никто. По некоторым наблюдениям, представительницы слабого пола просто-напросто более заинтересованы в учёбе, а мужчины - сиюминутным обеспечением своего благосостояния. Никто не знает и как исправить эту ситуацию. Редкие попытки ввести уравниловку при приёме студентов (ограничить относительное число студенток) расцениваются как нарушение равноправия полов, что чревато судебным преследованием.

При всей загадочности феномена, негативные последствия разрыва полов очевидны всем. Представить их совсем несложно: перекос среди выпускников учебных заведений автоматически означает аналогичный перекос среди руководителей компаний, среди учёных и т.д. Устраните из процесса передачи знаний половину нации - и вы получите множество общественных проблем в будущем.

Gender gap - штука сама по себе замечательная. Но изюминка, которую хотелось бы обсудить вместе с вами, кроется чуть глубже. На днях газета New York Times опубликовала статью, посвящённую аномалии, выявленной в расстановке сил в информационных технологиях. В общем и целом речь всё о том же - о диспозиции полов. Фокус в том, что если во всех остальных сегментах образования слабый пол идёт впереди или вровень с сильным, то в ИТ - всё обстоит с точностью до наоборот: подавляющее большинство выпускников компьютерных и прочих ИТ-специальностей в США - мужчины. Местами соотношение доходит до 9:1 (понятно в чью пользу). В специализированных женских учебных заведениях компьютерные специальности попросту не приживаются. Отсюда - масса проблем, первая и самая очевидная из которых: Штатам не хватает своих ИТ-специалистов и их приходится импортировать. В чём причина такого перекоса?

Списать всё на отсутствие среди слабого пола технически талантливых личностей не удастся - по причинам, описанным тремя абзацами выше. Возможно, виновата природная предрасположенность женщин к гуманитарным наукам? Литература, история - вероятно, всё это привлекает их больше, нежели математика и программирование? Возможно, причина в количественном превосходстве представителей сильного пола в группах, изучающих ИТ. Есть и другие предположения: может быть, всё дело в предпочтениях к той работе, что представительницы слабого пола проводят самостоятельно. Пустая математическая конкретика, которая - как считают некоторые - больше по душе студентам и которой больше всего в современном процессе подготовки ИТ-специалистов, для студенток менее привлекательна, нежели собственный большой проект, имеющий какую-то практическую ценность.

Так или иначе, аномалия в ИТ несомненно существует. Какие причины за ней стоят и какими последствиями она чревата ещё только предстоит выяснить.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 14/01/2003, 16:13,  Жужелка 
В оригинальной статье в Washington Post никаких ответов нет. Да и быть не может.
      » 14/01/2003, 16:19,  MishaX 
Вот это расскажи, пожалуйста, про буддизм. Чего ему не сиделось? :)
Куда интереснее исходной темы.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: