Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Это полезно знать Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/01/2003, 03:49,  Сашун 
Долг чести
Это понятие было расхожим в ХIХ веке. Долг чести - это денежный проигрыш в споре, картежных и других играх, подлежащий безусловной и полной оплате проигравшим без каких-либо его письменных обязательств.
Оплата такого долга была святой обязанностью проигравшего. В противном случае он был обречен на публичный позор и отлучение от своего общества. Долг чести - это обычно был карточный долг.
Игральные карты в Россию были завезены в ХVI веке литовскими купцами. Петр I эти игры не терпел, и при дворе в них играли тайком. А со смертью Петра на Руси стали играть все: и цари, и вельможи, и простой люд. Заядлыми картежниками были и такие известные и почитаемые интеллигенты, как Державин, Пушкин, Белинский, Некрасов, Достоевский, игравшие и проигрывающие порой крупные денежные суммы. Среди картежных игроков было немало шулеров. Из-за возникающих споров дрались на дуэлях. Случалось, некоторые сходили с ума или стрелялись.
В пушкинские времена карточные игры были непременным атрибутом высшего света и дворянских семей, а сам А.С.Пушкин слыл большим любителем этих игр, которые своим азартом импонировали страстной натуре великого поэта.
Пушкин не был рабом карточной страсти, как его герой "Пиковой дамы", но нередко его карточные увлечения заканчивались крупными проигрышами, многократно превышающими его годовое 700-рублевое жалованье, а иногда эти проигрыши измерялись тысячами рублей. С долгами Пушкин расплачивался сполна, но они росли неудержимо. В последние годы его жизни финансовое положение постоянно ухудшалось, и денежные долги нарастали как снежный ком.

К 1835 году общая сумма его долгов выросла до 60 тысяч рублей. Половина из них подлежала незамедлительной оплате. Но кто ему мог одолжить такую сумму? Пушкин решил обратиться к царю, который не отпускал его в деревню для поправки своих дел. Александр Сергеевич 26 июля 1835 года писал Бенкендорфу: "Из 60000 моих долгов половина - долг чести. Чтобы расплатиться с ними, я вижу себя вынужденным занимать у родственников, что усугубит мои затруднения или же поставит меня в необходимость вновь прибегнуть к великодушию государя. Итак, я умоляю его величество оказать мне милость полную и совершенную: во-первых, дав мне возможность уплатить эти 30000 рублей, и во-вторых, соизволив разрешить мне смотреть на эту сумму как на заем и приказав, следовательно, приостановить выплату мне жалованья впредь до погашения этого долга".
Особенно остро денежный вопрос встал при организации издания журнала "Современник", на что требовалась значительная сумма, а ее у Пушкина не было.

Он был должен в эту пору всем своим служанкам и служащим: няням, горничным, кормилице, камердинеру, кучеру, повару, полотеру, лакею, оплатить за квартиру, книготорговцам, ростовщикам, друзьям и знакомым. Это было самое тяжелое для него время. Чтобы расплатиться с мелочными долгами, он закладывал принадлежащую ему часть Болдина - Кистеневку, жемчуга и шаль жены, свою шинель, вещи сестер жены, серебро Соболевского...

Растущие долги тяготили Пушкина, вызывали у него отрицательные эмоции и переживания. Особенно тяжело он переживал за долги чести, которые оставались без каких-либо документальных свидетельств. И после роковой дуэли смертельно раненный Пушкин не мог о них забыть.
Как рассказал его лицейский товарищ и секундант на этой дуэли Константин Данзас, Александр Сергеевич перед своей кончиной подозвал его к себе и продиктовал ему все свои долги, на которые не было ни векселей, ни заемных писем.

P.S.
Пушкин в 30-е годы позапрошлого столетия входил в десятку самых знаменитых шулеров в Петербурге, а Некрасов и вовсе был наипервейшим в России крапильщиком карт. Хотя, насчет номера есть и другое мнение. "Граф Толстой Фёдор Иванович (дядя Л.Н.Толстого), один из самых знаменитых в России шулеров XIX века. В полицейском списке московских картёжных игроков за 1829 год в числе 93 номеров значится: “1. Граф Фёдор Толстой – тонкий игрок и планист...” (А.С.Пушкин в этом же списке числился под номером 36)."
Сохранился один из списков “Горя от ума”, который ходил по Петербургу и Москве. В этом списке рукою Толстого была внесена поправка: вместо “и крепко на руку не чист” – “в картишках на руку не чист” и приписано пояснение: “Для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола”.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/01/2003, 03:52,  Хуан 

"Что-же я - честь Офицера замарал...НУ говори - говори при всех!"

(В.Высоцкий. "Место встречи...")
      » 28/01/2003, 03:59,  _GELLA_ 
Не случайно клуб то на Некрасова....... ))))))))
      » 28/01/2003, 04:48,  Луноход 
Цитирование чужих статей без указания авторства неэтично, если не сказать грубее. Особенно в совокупности с собственным "PS"...
      » 28/01/2003, 05:17,  Хромой 
А что ты от Сашуна ожидал???-)))
      » 28/01/2003, 06:08,  Сашун 
Сашун, Дата: 01 Ноя 2000 12:25
"Если автор ОПУБЛИКОВАЛ - сделал доступным неопределенному кругу лиц свое авторское произведение (в частности заметку в любой инетовской конференции), то, в соответствии с ВЕКАМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ нормами авторского права, его можно неограниченно цитировать безо всякого испрашивания у автора разрешения. Нормы законов об авторском праве можно легко найти в инете для ЛЮБОЙ практически страны. Необходимо лишь при цитировании четко давать ссылку на "первоисточник", что я ВСЕГДА неукоснительно блюду.
Не требуют ссылки на автора тезисы, ставшие общеизвестными. Например, при решении задач по геометрии или алгебре, школьник НЕ ОБЯЗАН упоминать фамилии Пифагора или Непера (етот Непер - ето не невезучесть картежная. Ето фамилия математика, который придумал логарифмы)."
===========

Вверху с названием "Это полезно знать" приведен всего лишь ПЕРЕЧЕНЬ широкоизвестных исторических фактов, таких как: "Игральные карты в Россию были завезены в ХVI веке литовскими купцами", "Заядлыми картежниками были и такие известные и почитаемые интеллигенты, как Державин, Пушкин, Белинский, Некрасов, Достоевский", "Растущие долги тяготили Пушкина" и пр.

Изложение (в т.ч. точное цитирование) перечня известных исторических фактов НЕ ТРЕБУЕТ указания на составителя.

Например, нижеследующий перечень двух географических фактов можно приводить БЕЗ ССЫЛКИ на автора:
"Волга впадает в Каспийское море, а Днестр впадает в Черное море."

Извините за ликбез.
И еще один МАЛЕНЬКИЙ секрет. Посмотрите, когда дочитаете до конца, в правый нижний угол ЭТОЙ странички. Там написано "(c) Gambler 1999-2002". Если кому-то будет интересно, я могу ДОХОДЧИВО объяснить, что ето означает )).

P.S. Кстати, по етой же причине БЕЗ указания авторов цитируются Кодекс Преферанса, регламенты турниров, правила форума, инетные страницы полностью и частично, пословицы, поговорки, ОПРЕДЕЛЕНИЯ из словаря преферансных терминов (составитель Сашун) и т.п.
Такое цитирование НЕ НАРУШАЕТ авторских прав авторов и составителей и НЕ ТРЕБУЕТ указания ни на автора ни на составителя ни на обладателя авторских прав.

P.P.S. Вот мой покойный кот разрешал хозяевам мявкать без ограничений. Устно и на бордах инетовских. Не считал он это нарушением авторских прав на кошачий мяв. Он мне об этом лично говорил. )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/01/2003, 06:22,  Луноход 
В демагогии упражняться не надо. Любому мало-мальски соображающему человеку достаточно взглянуть на

http://www.ug.ru/01.30/ps6.htm

чтобы понять, что к чему. Впрочем, как правильно заметил Хромой, что еще хотеть от Сашуна... дальше не продолжаю, чтобы не нарушать правила форума :)
      » 28/01/2003, 06:55,  VET 
Не Луноход ты не прав не каждый пойдет по указанному тобой адресу, а на форум заходим каждый раз когда появляемся на Гамбе. Поэтому надо сказать спасибо Сашуну, а не шпынять его. Не хочешь так не заходи на его тему и не читай.
      » 28/01/2003, 07:44,  Сашун 
Можно сюда пойти http://www.ug.ru/01.30/ps6.htm . А можно сюда пойти http://teacher.fio.ru/news.php?n=8986&c=629 .

И среди статьи "Уговор дороже денег" :: Занимательная экономика" найти тот кусок, который я оттуда цитатнул.

Только вот в чем дело, разъясняю ЕЩЕ РАЗ.
То, об чем я пишу, НИКАКОГО отношения к ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ не имеет.

Автор статьи "Уговор дороже денег" :: Занимательная экономика" Сергей БОРОВКОВ использовал для ИЛЛЮСТРАЦИИ СВОИХ МЫСЛЕЙ (об экономике) пословицы и поговорки, широкоизвестные исторические факты, словари, сборники законов и постановлений и т.п. И снабдил свою статью тестами по экономике.

А я ТОЖЕ использую ЭТИ ЖЕ исторические факты. Но - для ПРОСВЕЩЕНИЯ гамблерян в КАРТОЧНОЙ ИГРЕ.

Эти факты НЕ ПРИДУМАНЫ С.Боровковым. И даже не им систематизированы! Ен их "честно передрал", кстати, вполне законно и не ущемляя ничьих прав, в частности, из

"Тройка, семерка, дама. Пушкин и карты. Автор - Юрий Раков., Санкт-Петербург. 1994 год. 166 стр.
Что значили карты в жизни Пушкина? Великий поэт был неудачлив в игре и после смерти оставил большие долги чести. Однако к игре относился с азартом, играл со многими знакомыми и незнакомыми.
Автор приводит многочисленные свидетельства современников и партнеров Пушкина по игре. Представляет интерес и исследование темы карт в творчестве поэта. Кроме классической "Пиковой дамы" поэт писал о картах и игре во многих других своих произведениях."

Можете ету книжечку взять и посмотреть!

А вот у кого цитировал Ю.Раков - етого я не знаю.

Может быть отсюда - из писем Пушкина (перевод с франц. АН СССР)?

Граф,
Мне совестно постоянно надоедать вашему сиятельству, но снисходительность и участие, которые вы всегда ко мне проявляли, послужат извинением моей нескромности.
У меня нет состояния; ни я, ни моя жена не получили еще той части, которая должна нам достаться. До сих пор я жил только своим трудом. Мой постоянный доход — это жалованье, которое государь соизволил мне назначить. В работе ради хлеба насущного, конечно, нет ничего для меня унизительного; но, привыкнув к независимости, я совершенно не умею писать ради денег; и одна мысль об этом приводит меня в полное бездействие. Жизнь в Петербурге ужасающе дорога. До сих пор я довольно равнодушно смотрел на расходы, которые я вынужден был делать, так как политическая и литературная газета — предприятие чисто торговое — сразу дала бы мне средство получить от 30 до 40 тысяч дохода. Однако дело это причиняло мне такое отвращение, что я намеревался взяться за него лишь при последней крайности.
Ныне я поставлен в необходимость покончить с расходами, которые вовлекают меня в долги и готовят мне в будущем только беспокойство и хлопоты, а может быть — нищету и отчаяние. Три или четыре года уединенной жизни в деревне снова дадут мне возможность по возвращении в Петербург возобновить занятия, которыми я пока еще обязан милостям его величества.
Я был осыпан благодеяниями государя, я был бы в отчаянье, если бы его величество заподозрил в моем желании удалиться из Петербурга какое-либо другое побуждение, кроме совершенной необходимости. Малейшего признака неудовольствия или подозрения было бы достаточно, чтобы удержать меня в теперешнем моем положении, ибо, в конце концов, я предпочитаю быть стесненным в моих делах, чем потерять во мнении того, кто был моим благодетелем, не как монарх, не по долгу и справедливости, но по свободному чувству благожелательности возвышенной и великодушной.
Вручая судьбу мою в ваши руки, честь имею быть с глубочайшим уважением, граф, вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Александр Пушкин.
1 июня. СПб. (Франц.)

Граф,
Я имел честь явиться к вашему сиятельству, но, к несчастью, не застал вас дома.
Осыпанный милостями его величества, к вам, граф, должен я обратиться, чтобы поблагодарить за участие, которое вам было угодно проявлять ко мне, и чтобы откровенно объяснить мое положение.
В течение последних пяти лет моего проживания в Петербурге я задолжал около шестидесяти тысяч рублей. Кроме того, я был вынужден взять в свои руки дела моей семьи: это вовлекло меня в такие затруднения, что я был принужден отказаться от наследства и что единственными средствами привести в порядок мои дела были: либо удалиться в деревню, либо единовременно занять крупную сумму денег. Но последний исход почти невозможен в России, где закон предоставляет слишком слабое обеспечение заимодавцу и где займы суть почти всегда долги между друзьями и на слово.
Благодарность для меня чувство не тягостное; и, конечно, моя преданность особе государя не смущена никакой задней мыслью стыда или угрызений совести; но не могу скрыть от себя, что я не имею решительно никакого права на благодеяния его величества и что мне невозможно просить чего-либо.
Итак, вам, граф, еще раз вверяю решение моей участи и, прося вас принять уверение в моем высоком уважении, имею честь быть с почтением и признательностью вашего сиятельства, граф, нижайший и покорнейший слуга

Александр Пушкин.
22 июля 1835. С.-Петербург. (Франц.)

Граф,
Мне тяжело в ту минуту, когда я получаю неожиданную милость, просить еще о двух других, но я решаюсь прибегнуть со всей откровенностью к тому, кто удостоил быть моим провидением.
Из 60 000 моих долгов половина — долги чести. Чтобы расплатиться с ними, я вижу себя вынужденным занимать у ростовщиков, что усугубит мои затруднения или же поставит меня в необходимость вновь прибегнуть к великодушию государя.
Итак, я умоляю его величество оказать мне милость полную и совершенную: во-первых, дав мне возможность уплатить эти 30 000 рублей и, во-вторых, соизволив разрешить мне смотреть на эту сумму как на заем и приказав, следовательно, приостановить выплату мне жалованья впредь до погашения этого долга.
Поручая себя вашей снисходительности, имею честь быть с глубочайшим уважением и живейшей благодарностью вашего сиятельства, граф, нижайший и покорнейший слуга.

Александр Пушкин.
26 июля 1835. С.-Петербург. (Франц.)
===================

Увидели, как Пушкин "нудил" за свои карточные долги Бенкендорфу?

Ай да Сашун! Ай да "сукин сын"! У Пушкина содрал )). Хорошо, что не "Евгения Онегина" )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/01/2003, 08:32,  _GELLA_ 
С днем рождения, Сашун... Вот... типа... )))))

Первая тема этого автора прочитанная мною за полтора года, проведенных в клубе.) И надо сказать, в отличае от тех двух первых попыток, закончившихся максимум на 5-6 строчке, когда по неопытности пыталась взять уроки преф-мастерства, тема мне понравилась)

*толкование авторского права произведено верно и в соответствии с общепринятыми юридическими устоями* )))))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: