|
На мой взгляд здесь неверна "Отправная точка". Вот эта: В каждой пуле есть некоторое количество раздач, когда вистовой результат раздачи для конкретного игрока не зависит от его умений (обозначим как F). В каждой пуле есть некоторое количество раздач, вистовой результат которых зависит от умения конкретного игрока (обозначим как M). Других типов раздач в данном контексте не существует.
Т.е. случаи "независимости от умений" практически ограничиваются ситуацией "Есть 10БК с раздачи". Все. Если у нас Т ТК ТКД ТКД10, то уже требуется нетривиальное решение, перебивать ли мизер, наверняка заявленный оппонентом (а если мизер не заявлен, где мог бы быть, то наш результат определяется не только этим пером, а еще и [не]умением партнеров). Более того, на той же карте, играть ли 9 или 10? Зависит ли от удачи или умения изменение нашего результата от того, завистуют ли партнеры эту игру? Если у нас чистый мизер, то результат раздачи зависит от умения - партнеров - пойдут ли на 9 и с каким итогом. С другой стороны пусть у нас "дрова", а мастер может иногда на такой слабой карте заторговать партнера. Вот была у партнера совсем очевидная карта, а сняли с масти, и вместо выигранного шестерика получил без лапы на 7. Еще пример (когда-то здесь обсуждался) первая рука типа ТКДВ ТКД ТДх Кх - все ли очевидно? Алг снес Кх и сыграл 8. Мастер снес 2 фоски и сыграл 9, зная, что _опытные_ партнеры завистуют только имея красные висты в одной руке. А я сделал то же самое, но играл с неопытными партнерами (не смог их оценить или не подумал), они вистанули необоснованно, а я сел.
Вывод: раздач, не зависящих от умений участников настолько мало, что ими можно смело пренебречь. А ошибочная "отправная точка" возникла из-за того, что при игре преимущественно с равными партнерами забываем о возможности других решений в "очевидных" для себя (при данном уровне мастерства) ситуациях. Очевидно для меня и для такого же Л-соседа - мы и сыграем одинаково. Но совсем другое очевидно для совсем начинающего (он сделает лишние ошибки), и третье очевидно для мастера (он найдет "резервы", как в примерах выше). Соответственно, неверны все дальнейшие выводы.
Сохраняется предположение, что при большом количестве раздач f(Fs)средн. стремится к нулю.
Главное, становится ничтожно малым по сравнению с результатами мастерства. И, вообще-то, есть у нас центральная предельная теорема. Алгоритм случайного датчика здесь публиковался юрцом, и хорошее соответствие его распределеня равномерному проверено куда более серьезными исследованиями чем наши. Теорий Байкера о специальной персональной настройке пёра, надеюсь, здесь обсуждать не будем. Мистические аспекты в виде "кармы удачливости" и т.п., думаю, тоже обсуждать бессмысленно (взгляды на возможность этого у каждого свои и доказательству не подлежат, а на практике, думаю, просто "всегда удачливый" человек играет лучше, вот и вся удача).
В итоге: каких-либо достовеных исходных данных для расчета рейтинга, кроме собственно вистовых результатов пуль и раздач, я не вижу.
|