|
Байкер: "Я по-прежнему считаю, что сыгравший 500 раздач (в преферанс) не при каких условиях не может стоять выше сыгравшего 5000."
Неверно. На мой взгляд сейчас очень здорово получилось, что соблюден баланс между ограничением взлета на малом числе раздач за счет пёра с одной стороны, и достаточно быстрым (по сравнению с другими системами) установлением рейтинга в близкое к правильному значение, с другой. Если ты за 500 раздач покажешь заоблачный результат, то, вероятно, это пёр, но и точно, что ты не лошок. И должен быть выше того, кто хоть сколько много наиграл, но явно слаб. Смотрим: сейчас максимальные три значения внутреннего рейтинга (висты/раздачи) занимают игроки с числом раздач до 200. Макс. RN=12.76. Отображаемый его рейтинг 34. Для Бориса: RN=>8.5 (четвертый), отображаемый - 274. Предположим новому игроку ну очень сильно попрет. Он за 500 раздач (а все же это почти 20 пуль - в полтора раза больше, чем в Годовом) покажет результат вдвое выше, чем имеет Борис - 17 (на практике такого не было и вряд ли будет). Сколько, думаешь, может быть его истинный рейтинг? Это уже дистанция, на которой нельзя объяснить результат только случайностью. 95% доверительный интервал для сыгравшего 500 раздач будет (формулы от Кери) : [RN - 1.96*50/sqrt(N), RN + 1.96*50/sqrt(N)] Т.е. отклонение RN от "правильного" после 500 раздач с вероятностью 95% не превышает 4,38. (можно попросить Керю дать цифры для 99% - они не будут радикально отличаться). Значит наш суперигрок имеет "правильный" рейтинг не ниже 12, что при 5000 раздач будет соответствовать отображаемым не ниже 418. У меня же сейчас отображаемый рейтинг для него будет всего 258 - значительно меньше. (Для сравнения, если бы результат RN=17 он показал за 5000 раздач, рейтинг был бы 568). Поэтому я и говорю, что на малом числе раздач гарантировано, что никто не залезет выше своей правильной планки (по крайней мере из лидеров. Могут чуть выше залезть нули-минусы - стать маленьким плюсом на время, или наоборот, но это неважно). В общем, Юра, если твоё "я считаю..." - предмет веры в свои ощущения, спорить бессмысленно, но если плотнее покопаешься в этой математике - убедишься, что система хорошо сбалансирована, как по ограничению, так и по скорости отображения (с акцентом на первое, но все же не надо от каждого требовать обязательных 5000 раздач, прежде чем сказать как он играет).
"2. Проблема «старения рейтинга». Тут ты согласен, что таковая проблема есть. Только я не понял, в чем сложность сделать? Коли есть база, то почему не исключать из расчетов всё, что старше одного года?"
Старше года изначально по регламенту все пули исключаются. Просто я думаю, что и тот кто 3 месяца не играет должен начать понемножку сползать (но это восстановится как только вновь начнет играть).
"3. Проблема «замкнутых групп». В принципе, не так уж и плохо, что можно выбирать партнеров. Но считаю, что правила на этот счет слишком либеральны. Лично я бы сделал «повторяемость» не более 1%. То есть, надо сыграть со 100 другими партнерами, чтобы получить возможность играть в СТ с первым."
Ну ты же прекрасно понимаешь, что это на практике сейчас невозможно. Вернее, возможно, если число участников увеличится в несколько раз, но это уже заложено в формуле. Пока что в этом смысле все нормально, если понадобятся изменения - сделаем. И, кстати, я гонял расчеты на модели - получается, что вполне устраивает, чтобы просто люди хоть опосредовано перемешивались - А играл с Б, В с С и т.д. И вовсе не обязательно, чтобы каждый играл с каждым - и без этого все корректно определяется.
"Причем, не должно быть возможности сесть за стол при таких делах (чтобы не терять время на выяснения)."
Нечто такое есть в планах (зависит от Битла). Но и не факт, что надо физически запрещать игру с повторениями - лучше так играть, чем высиживать в ожидании партнеров. Ну не сразу пуля зачтется, ничего страшного. Так что запрет посадки неучастников должен состояться, а вот с повторными, возможно, смягченный вариант сделаем - чтоб позволяло все же садиться и при некотором превышении лимита, но не радикальном.
|