Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Этика дружеская и этика игроцкая Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/02/2003, 09:53,  Сашун 
Здесь НЕТ противопоставления этих двух этик. Ибо БЕССМЫСЛЕННО противопоставлять друг другу ЭТИЧЕСКИЕ нормы.

Керя, Дата: 27 Янв 2003 21:29
"У меня вот тоже по жизни всегда было очень много друзей-приятелей, причем людей очень и очень разных. Но я всегда старался, чтоб они не мешали друг другу... Более того, я не только никогда не собирал за одним столом первую скрипку консерватории и товарища, проведшего на зоне больше, чем в средней школе, но еще и старался не упоминать о первых в присутствии вторых и наоборот."

Здесь мы видим что? Совершенно четкое и верное понимание одного из аспектов "Этики компании друзей". И желание этой этике следовать. Это можно только приветствовать, что я с удовольствием и делаю.

Давайте теперь еще одну цитату посмотрим. На этот раз касающуюся ДВУХ этик - "этики игроцкой компании" и "обыденной этики".

Файлер13Б, Дата: 06 Фев 2003 09:46
Нельзя наказать человека "за игру". Это в корне не верно. Как поступать в той или иной ситуации - правило выбора каждого играющего, а уж соображения по которым он поступает так или иначе - только на его совести. В подобных случаях можно бить морду, но не обращаться в суд.

Обратим здесь внимание на слова "Нельзя наказать человека "за игру", "...только на его совести" и "В подобных случаях можно бить морду"

Вот я считаю, что в игре НЕТ МЕСТА понятию "совесть" применительно к ПРЕДУСМОТРЕННЫМ правилами игровым ситуациям (речь у Файлер13Б идет о выпуске на мизере, неизвестно умышленном или нет). А еще конкретнее - что ЭТИЧНО с позиции игроцкой этики все то, что предусмотрено правилами игры.

Мое мнение - СПОКОЙНО доиграть пулю и более НЕ ИГРАТЬ с этим игроком. Или "В подобных случаях можно бить морду"? Какое Ваше мнение с позиции игроцкой этики?

А насчет "не обращаться в суд" - какое у Вас мнение с позиции обыденной этики, а какое с позиции игроцкой этики?

P.S. Просьба не писать, что, якобы, существует только одна этика. Это МОРАЛЬ существует только одна (общечеловеческая). А этик - много - этика врачебная, этика парламентская и т.п.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/02/2003, 11:26,  Файлер13Б 
Сашун - это новый вид спорта искать скрытый смысл в словах в которых его нет? Слово "совесть" в составе фразы "на совести игрока" входит в смысловую связку предложения о том что человек сам решает как ему поступить в той или иной ситуации. Также в жизни в определенных кругах, естесственно с определенной этикой, возможно бить морду (Вы любите преферанс - вспомните анекдот о судье и "в пичку"). Этика даже игровая - не одна, их много и они разные.

Вдумайтесь - вы же в своем сообщение уже противоречите себе. Задаете вопрос "Какое ваше мнение с позиции игроцкой этики?" - не уточняя какой именно игроцкой - есть интеллектуалы, есть люди так сказать рабочие - в каждой компании свои нормы (этические!) поведения за игровым столом. И тут же в поскриптуме сами же приводите утверждение о разнообразии этических норм.

Этика - дружеская или игроцкая - это понятие включает в себя РАЗЛИЧНЫЕ (я уже как Сашун писать начал) этические нормы поведения в каждом конкретном обществе. О чем и писал глубокоуважаемый Керя.

Итого имеем - в сообщении Сашуна смысл мне не очевиден. Что вы хотели сказать - я не понял.
      » 7/02/2003, 12:12,  Сашун 
Поясняю. Я изложил СВОЕ мнение: "ЭТИЧНО с позиции игроцкой этики все то, что предусмотрено правилами игры." и "Мое мнение - СПОКОЙНО доиграть пулю и более НЕ ИГРАТЬ с этим игроком."

И задал ТРИ вопроса, чтобы НАУЧИТЬ читателя отличать игроцкую этику от дружеской и обыденной. Вот эти вопросы в цитатах с номерами.

1. "В подобных случаях можно бить морду"?
2. Какое Ваше мнение с позиции игроцкой этики?
3. А насчет "не обращаться в суд" - какое у Вас мнение с позиции обыденной этики, а какое с позиции игроцкой этики?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/02/2003, 12:34,  Файлер13Б 
Ваше мнение было прекрасно изложено и я абсолютно с вами согласен.

Но три вопроса заданные вами легко сбивают с толку, поскольку этика - это перечень норм и правиль конкретных для данного общества. Для общества гамблера этичным является нормы принятые в среде спорта - именно уважение партнера и т.д.. Но нельзя говорить что это игровая этика - поскольку это более широкое понятие и включет в себя этические нормы спортивных состязани, так и игр детей во дворе и вообще все что связано с элементом игры.

Поэтому отвечу на ваши вопросы:

1. В подобных случаях в определенном обществе можно получить по морде.
2. Мнение с позиции этики - тут мы возвращаемся к вопросу - о каком обществе идет речь? Если спортивное - то разумеется необходимо спокойно доиграть пулю.
3. В суд обращатся не имело смысла из-за одного мизера, тем более что правила не были нарушены. С любой позиции, кроме той, по которой бьют морду.
      » 7/02/2003, 12:44,  Сашун 
"В подобных случаях в определенном обществе можно получить по морде."

Можно ТОЧНЕЕ - в КАКОМ ИМЕННО обществе? Под забором зоны что ли? Или еще где-то?

Является ли игроцкая компания на Гамблере ТАКИМ обществом?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/02/2003, 12:53,  Сашун 
Для лучшего понимания проблемки

http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=4&i=53995&t=53995

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/02/2003, 12:56,  Файлер13Б 
Я уже отметил что в гамблере по умолчанию действуют нормы спортивного поведения. Кстати нормы поведения для членов клуба указаны на сайте.

Два остальных замечания я проигнорирую, как не тактичные. Имея склонность обращать внимание на фрагменты предложений вы зачастую теряете смысл всего утверждения.
      » 7/02/2003, 13:12,  Сашун 
Читаю снова полностью утверждение:

Файлер13Б, Дата: 06 Фев 2003 09:46
"Нельзя наказать человека "за игру". Это в корне не верно. Как поступать в той или иной ситуации - правило выбора каждого играющего, а уж соображения по которым он поступает так или иначе - только на его совести. В подобных случаях можно бить морду, но не обращаться в суд."

В его начале написано - НЕЛЬЗЯ НАКАЗАТЬ. В конце написано - МОЖНО БИТЬ МОРДУ.

Вот именно среди етого я и хочу РАЗОБРАТЬСЯ. Так можно бить морду?

Ответ Файлера: "1. В подобных случаях в определенном обществе можно получить по морде."

Так я спрашивал не про "ПОЛУЧИТЬ ПО МОРДЕ". А о РАЗРЕШЕНИИ, которое Файлер дал читателям, написав "В подобных случаях можно бить морду".

Так вот я хочу УТОЧНИТЬ у Файлера - какое из его мнений правильное - насчет "НЕЛЬЗЯ НАКАЗАТЬ" или "БИТЬ МОРДУ"? И что делать, если соперник - дама? Тоже "бить морду"?

Или это сюда в ЭТИКУ ИГРОЦКУЮ влезла ЭТИКА ПОДЗАБОРНАЯ?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/02/2003, 13:19,  Memo 
Мне не нравится, когда мне что-либо навязывают. ОСОБЕННО не нравится,
когда навязывают то, что противоречит моему пониманию "умная игра".
Но вот то, что проповедует Сашун в течение вот уже многих лет, то,
что он называет "игроцкой этикой" - это уже достало совершенно.

Я считаю, что играть согласно "этики Сашуна" позволительно в компании
игроков, воспитывавшихся в подворотнях на играх типа "бура", "очко" и
тому подобных. Где основной задачей является отбор как можно большего
количества денег у попавшего, как здесь часто пишет Сашун, "лошка".

Все эти приемчики: "как бы случайно уронить карту", "посадить
вистующего, если не можешь посадить играющего" и т.п., - говорят, как
мне кажется, именно о таком уровне. Может и в шахматах тогда поступать
как Остап Бендер на пресловутом сеансе в Васюках?! Или преферанс уже
не такая же, как шахматы, интеллектуальная игра?!

Сашун, я уважаю Вас как игрока. Те приемы и правила розыгрыша и
торговли, о которых Вы пишите, безусловно и во многом полезны. В
особенности для начинающих. Но прекратите, наконец, учить Вашему
ПОВЕДЕНИЮ за игровым столом. Чему Вы научите таким образом молодежь?
Крапить карты? Использовать сменку? Отлавливать подходящих по уровню
игроков и изымать у них деньги посредством игры в преферанс на
пляжах и же на БеНе?

Надо быть ответственным за свои слова, Сашун! Вы ведь не только
насаждаете здесь свое понимание "игроцкой этики". Вы еще и пытаетесь
доказать, что эта этика единственно правильная! Так вот, я с этим
не согласен в принципе, и никогда не соглашусь! Для меня игра в
преферанс - это игра именно интелектуальная в первую очередь. Такая
же, как множество других таких же здесь, на Гамблере. А то, что, для
Вас она в первую очередь источник доходов - так это Ваше, и только
Ваше, личное дело.

И еще... Обычно, когда люди приходят в гости к кому-то, они вытирают
ноги у входа, что бы не тащить в комнату грязь с улицы. И даже
переобуваются в предложенную хозяевами обувь. Убедительнейшая к Вам
просьба! Заходя на Гамблер, оставляйте Вашу "этику" там, за экраном
монитора. Не надо здесь Вашей грязи, ни в конференции, ни в залах!

Думаю, что многие меня поддержат.

P.S.: Никогда не имел никакого отношения к администрации игрового
сервера Гамблер. Все написаное мной выше - только мое личное мнение.
      » 7/02/2003, 13:21,  Vincent_Vega 
"Свинья везде грязь найдет".
.. а за кого это сказано - каждый может понимать как ему угодно.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: