Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Этюд в папиросном дыму Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/02/2003, 17:15,  Alg 
Миш :-) ЧИтай внимательней :-) Я согласен с утверждением, что получить две красных в прикупе вероятность значительно больше :-) И согласен, что при прочих равных, в ста таких ситуациях красных прикупов будет больше :-) Я с этим не спорю :-) Не спорю и с тем, что МО при заявке "пас" более выгодное! :-) Читаем внимательно :-)

Жаль, что ирония не была воспринята :-)

Пишу подробно и без иронии.

Я таких "позиций" ни разу в жизни не видел. (интересно, видел ли кто такие позиции в реале? Хотя б и на Гамблере?). Так вопрос стоит в том, как я буду рассуждать в такой ситуации. Да... Я прикину "математические" детали в уме, данная ситуация очень проста даже для расчета в уме. Приду к тому, что изложил Керя. Затем, подумаю о том, через сколько лет ко мне придет "компенсация", если в прикупе окажутся две трефы. А потом скажу "десять пик" :-) Еще подробнее пояснить?
      » 11/02/2003, 18:00,  MishaX 
Да, еще подробнее пояснить. Вот я, как ты, подумаю "через сколько лет ко мне придет "компенсация"", если в прикупе не окажется треф (ведь это самый вероятный вариант! Особенно с учетом двух пасов.). А потом скажу Пас. :))
      » 11/02/2003, 18:48,  Alg 
Миш, мы уходим от темы топика :-) Но надеюсь автор нас простит :-) Попробую привести аналогию...

Я попал в ситуацию, в которой у меня есть выбор:
- взять сто баксов и уйти (уйти разрешат и это будет корректно ;-))
- сыграть в рулетку, но я знаю, что вероятность выиграть очень высока (значительно больше 50 процентов), и уйти со 150 баксами или с 30, в зависимости от фарта :-)

Прошу не заострять внимание на цыфрах.. они "с потолка". Только, чтобы пояснить точку зрения.

Можно ли тут применять Центральную теорему? Если в эту рулетку я больше ни разу в жизни не сыграю?

Мой ответ: Нет, нельзя применять :-) Поскольку результат зависит не от МО, а от голого фарта в данной конкретной ситуации :-)

Поэтому я уйду со ста баксами :-)

После меня эту ситуацию пройдут еще тысяча человек :-) Каждый поступит так, как считает нужным :-) Кто-то уйдет как и я со ста баксами, кто-то получит больше, кто-то получит меньше :-) Безусловно! Из тех, кто решит сыграть в эту рулетку выигравших будет БОЛЬШЕ! чем проигравших :-) Но мне-то от этого легче?
      » 11/02/2003, 19:14,  MishaX 
Алг, цифры, если с потолка, то надо ставить 100 и выбор 180 (скорее) и 70 (маловероятно). Ну, бери 100. Значит против тебя выгодно играть в такие игры. :)))

А вообще, здесь вопрос просто правильного выбора критерия оптимизации. Когда это должно быть МО, а когда - минимакс (то, что ты описываешь - это как раз оптимизация максимума гарантированного при наихудшем раскладе выигрыша). Может быть ситуация, когда твой выбор правилен (например, тебе по каким-то сторонним соображениям надо железно иметь не менее 100 в кармане именно сегодня, и это очень важно). Если же речь вести без таких дополнительных условий, то твой критерий неверен. Ты обобщай не по данной единственной ситуации, а по всем сходным ситуациям в своей жизни. Например, на карте ТКД7 ТКВ ТКВ при своем ходе ты тогда обязан заказывать не более 7. Конкретно такое сочетание карт тоже редко. И это можно сказать о любом конкретном раскладе - он редок. Значит в каждой раздаче ты будешь заказывать по самому минимуму. Ну-ну. :)))
      » 11/02/2003, 19:29,  Сашун 
Щас доберемся ЛЕГКО до ситуации, которую МишаХ напрочь не понимает )).

Вот оно можно купить РОВНО ОДИН лотерейный билет и выиграть 1 млн баксов. Билет стоит 50 ц. Будем покупать? Будем!

А вот, с точки зрения математика, ТОЧНО ТАКАЯ же ситуация.

Можно купить ровно ОДИН билет. Возможный выигрыш - тот же 1 млн баксов. Билет стоит 100000 баксов. Вероятность выигрыша 30%.

Считаем МО.
Можно выиграть.. 0,3*1000000 - 100000= 200000.
Можно проиграть. 0,7*(-100000).......= -70000.

Итого, математическое ожидание ПОЛОЖИТЕЛЬНО. МО=+130 000 баксов. Dроде бы надо покупать етот билет за 100000 баксов.

МишаХ - ты купишь? А если вероятность выигрыша 50? А если 60%?

Вот я - не куплю. У меня нету 100000 баксов. И больше скажу. Если бы и были - тоже бы не купил )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/02/2003, 19:33,  Gombo 
О чем тут думать?

Если конвенция "не вист - не выход", то пас, в противоположном случае - раз.

=))
      » 11/02/2003, 19:40,  MishaX 
Сашун, я не куплю по другой причине - таких лотерей не бывает. А если кто тебе предложит - будь уверен, что это обман. Но если ты мне предложишь сыграть в подобную лотерею за твой счет (ты-устроитель, все в рамках доступных тебе сумм) и заранее положишь призовой фонд в обоюдоудобное место, то я с тобой сыграю на таких условиях. И часть выигрыша обязуюсь пожертвовать на лечение организатора. :)))
      » 11/02/2003, 19:55,  dyme 
Очень удачный пример, как нельзя точно подчеркивающий абсурдность применения МО везде и для всего. И такой монстр, как Керя, на него попался.
Не боюсь показаться назойливым и, именно поэтому, спрошу:
а) а какой по счету этот распас по 6?
б) а как вы сыграли предыдущие распасы?
в) каково ваше положение в пуле на данный момент?
г) сколько всего до конца игры?
д) сколько у вас в пуле
е) по какой ставке идет игра?
ж) эта пуля последняя или вы собираетесь играть еще?
з)...........
и)...........
к)........... и т.д

Много тут цифр приведено, но нет главной, что МО 10-ка равно 1, т.е. он ГАРАНТИРОВАН.
А теперь можно сравнивать эту самую 1 со всеми МО вместе взятыми.
Значит, все остальное от лукавого.:-))
Потому, как есть мудрая народная поговорка, что "лучше синица в руках, чем &%$ в ж..пе"..:-)))
      » 11/02/2003, 19:55,  Сашун 
Так я УЖЕ предлагаю!

Идем играться на Беню! Я обязуюсь "заказывать по минимуму" - т.е. закладываться НА ВСЕ!. Точно так, как ты пишешь - "на карте ТКД7 ТКВ ТКВ при своем ходе" заказывать 7. А ты играй себе - как хочешь )). Оно же ясно, что у тебя МО выигрыша будет положительным!

Идем! - Тебе же выгодно будет! )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/02/2003, 20:52,  MishaX 
Сашун, если ты еще не понял, продолжу: в распасах по 6, на карте К108 Д108 Д108 9, ты должен будешь крикнуть 7 пик, поскольку при самом неудачном раскладе на распасе здесь можно и 8 схлопотать, а на застреле при 7 гарантированный проигрыш меньше. Так что если ты готов каждую радачу играть исходя из критерия максимизации гарантированного при худшем раскладе результата, то я таки согласен. Только потом архив смотреть и штрафы за отход от этого принципа назначить.
Все еще приглашаешь? :)))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: