| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Критерий преферансного мастерства | | | |
|
|
|
Юра, а кто там сделал ошибку? Дайм? или Крок? Как я помню, ты вроде тоже не правильно ответил-) Именно такие действия и отличают сильного игрока от средних, имхо.
|
|
|
|
Мона добавить, что вероятность ошибки партнера-человека тоже может участвовать в расчетах как параметр...
|
|
» 27/02/2003, 18:03, Vincent_Vega
|
|
Я настоятельно рекомендую всем, кто оперирует терминами "просчитать вероятность", "стохастический анализ" и т.п. - почитайте что-нибудь начальное по теор.веру или попробуйте вспомнить что это такое - вероятности и статистика, если вы про это уже читали раньше.
Давай, Алг, расскажи мне, как расчитать, какой стороной упадет монета при следующем броске .. Если вы используете вероятности в качестве параметров, на выходе вы можете получить ТОЛЬКО статистический показатель, типа МО например. Вы НЕ сможете получить конкретное значение спина рулетки. Я уверен, что шахматная машина не принимает в расчет психологические особенности оппонента. Она просто обсчитывает варианты розыгрыша настолько глубоко, насколько позволяет быстродействие и качество алгоритма. Очевидно, что в преферанс можно написать прогу, которая будет оптимально просчитывать все что угодно. НО ! - психологию игрока просчитать - это совершенно ДРУГОЙ уровень, про такие алгоритмы я не слышал. Таким образом гроссмейстера, который крайне редко ошибается в счетных вариантах, ей не обыграть, т.к. на "покерных" раздачах он машину обыграет. |
|
» 27/02/2003, 18:12, Vincent_Vega
|
|
Хороший пример кстати есть на тему обыграть человека, который в чем то ближе к преферансу чем шахматы. Есть такая игра Quake3. По ней чемпионаты мира проводятся с хорошим призовым фондам. Очень большие деньги, и (главное) КУЧА энтузистов по всему миру в течение многих лет пытается написать максимально УМНОГО бота (это компьютерный игрок, имитация человека-игрока), который сможет бороться с человеком на равных. Стоит заметить, что всякие функции типа переключения оружия комп выполняет быстрее, т.к. игроку нужно еще пальцем на кнопку надавить после принятия решения.
Так вот, случайный игрок проиграет боту даже 2-го уровня. Но опытный игрок выигрывает бота 5-го уровня - это максимум, которого добились программисты на сегодняшний день - со счетом типа 50-0, то есть просто всухую. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: