Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Критерий преферансного мастерства Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/02/2003, 22:08,  Шалом 
Винс, а откуда такая информация о Q3???

В чём человек может превзойти машинию, находясь в машинном же мире?

О рынке ты всё верно написал. Чтобы заниматься эдьюкейтед гадайкой не нужен никакой компьютер.

Вот у меня братишка пока в Харварде учился, он типа был в как они это называют Вводительенёрял клаб. Так вот пришёл им чувачелло лекцию прочесть. Не помню точно откуда, но вроде из Лехмана или Андерсонов. Так вот он им задачку дал: что повлижает на такую-то шару. Они де подумали подумали, ну и сказали, что будет падать эта шара. А он им грит, что де они лохи. В Гватемале де наводнение случилось, поэтому де цены на еликтричество подскочили, поэтому какая-то состовляющая этого продукта вырастет в цене и тд и тому подобное....

Ну в общем они погоревали погоревали и спеклись. А потом типа спрашивают, де он всегда так умно рассуждает када решение принимает. А он грит нет. Если я тад долго думать буду цена 23 раза изменится. Типа гадаем-с.

Семен

П. С. Я сам в CS прилично играю. По себе скажу, аим-бота обыграть невозможно. Вот и всё

П. С2. Преферанс, на мой взгляд, одна из самых простых игр на земле. То что програмка Марьяж играет по детски, не значит что компьютер не может обыграть сильного игрока. Ещё как может, но просто настолько профессиональных преф-программ нет. И информация в преферансе достаточно конечна. И этот прикуп толком НИ НА ЧТО не влижает. Баловство это. Финансовый маркет - это по настоящему интересная игра. А преферанс - игрулька
      » 27/02/2003, 22:20,  Vincent_Vega 
Про Q3 это инфо от младшего брата жены, который выигрывал чемпионат общежития МГУ пару лет назад .. а из этого общежития в сборной РФ люди регулярно бывают, так что это кое чего значит ))
      » 27/02/2003, 22:20,  BlackRaven 
Вега, ты ж повторил то, что я сказал. В чём же я не прав?
Ты считаешь, что я не прав, потому, что такой машины нет и не будет? А я считаю, что будет. И ещё я считаю, что покушение на Саддама вполне прогнозируемая вещь. Просто ты Вега, так же как и я, не обладаешь необходимой информацией. А тот кто планирует его (покушение) и занимается разведкой знает всё почти наверняка. Так вот если это лицо или организация захочет спрогнозировать динамику цен на нефть, то компьютер с грамотной программой справится с этим и точнее и быстрее тебя, меня и Сашуна вместе взятых.

Моё глубокое убеждение, что если комп обрабатывает данные хуже человека, то значит в нём дерьмовая прога.

И ещё, я не отверждаю, что машина не будет допускать ошибок, обусловленных прежде всего неполными исходными данными. Я утверждаю, что машина сделает прогноз точнее и быстрее человека при всех равных условиях.

Я рискну утверждать следуещее, что на Бирже информация+быстрое реагирование=успех. Если имея информацию вы делаете неверные выводы, сменИте алгоритм. Причём как показывает практика скандалов, именно конфиденциальная информация способствует быстрому и значительному богатству. Это всё равно, что расклады приватом передавать...
      » 27/02/2003, 22:26,  Сашун 
Нет. Это известная теоремка из теории игр. Насчет доминирования в групповой игре агрессивной стратегии.
Я ж писал тут за ето раза 3. И примеры приводил, в частности, и за преферанс и за терроризм.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 27/02/2003, 22:31,  Сашун 
Детальное описание примера доминирования АГРЕССИВНОЙ стратегии в групповой игре (литературная обработка гамблерянина bobon): http://www.bnk.front.ru/gastro.htm

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 27/02/2003, 22:36,  Vincent_Vega 
Ворон, ты фактически повторяешь Лапласа. Был такой чел в 18 веке. Он сказал примерно следующее : "дайте мне координаты и импульсы всех на свете частиц материи и я предскажу будущее".
Ты действительно не понимаешь, что никакие супер-машины не в состоянии предсказать ход мысли одного конкретно взятого человека через 5 минут ? Что там уже начинает на уровне нейронных связей действовать принцип Гейзенберга ? Или ты не понимаешь, как это может быть связано с движением цен на нефть ? ))
Вот тебе пример дам свежий. Вчера министр нефти Венесуэлы где-то давал интервью журналистам, и журналист агенства Reuters спросил его, какова по его мнению war premium в цене на нефть сейчас. Мог бы и не спросить, или что-то иное спросил бы, или министр не попался бы журналистам в аэропорту. Но так вот получилось. Министр ответил, что никакой премии он лично не знает, а все определяет спрос и предложение на рынке нефти. Журналист его неправильно понял и информагенство выдало в эфир, что министр нефти Венесуэлы сказал, что "в текущей цене на нефть военная премия равна 0". Нефтяные фьючерсы на NYMEX выросли на 2% за 30 секунд.
... Что тут может сделать твой компьютер ? Против брокера этого минстра, или этого журналиста, или это действительно несчастный случай был ? Твой комп бессилен, как и все прочие. Этот рынок непредсказуем.
      » 27/02/2003, 22:40,  Vincent_Vega 
Вопрос собственно простой. Как ты опишешь машине алгортимом то, что опытный брокер поймет за секунды ? Что надо продавать на этом скачке, так как минстр не мог такое ляпнутьи следовательно этотглюк и цена вернется ?
Я не спорю, что если машину обучить понимать все-все-все, то она бюудет лучше человека работать. Но это означает создать AI мощнее человеческого. Когда-то это может и сделают, но не в ближайшем будущем скорее всего. Пока даже близко нет подходов, насколько я знаю.
      » 27/02/2003, 22:54,  Vincent_Vega 
Я кажется понял, как сформулировать соврешенно точно. Финансовый рынок - игра с постоянно меняющимися набором информации и правилами. Любая фиксированная стратегия позволяет добиться упсеха лишь на коротком промежутке времени. Соответственно программа, обыгрывающая рынок не может быть создана в терминах, которые ты и МишаХ употребляете. То есть команда гениев бацает алгоритм, а машина потом работает по нему. Это невозможно. Машина должна быть полностью самообучаемой. То есть алгоритм должен быть исключительно о том, как УЧИТЬСЯ. Соответственно она сможет учиться чему угодно, а не обязательно финансовой игре. Через некоторое время создатели с удивлением обнаружат, что их прога вместо игры на нефти играет в гамблер.ру в преферанс .. ))
      » 27/02/2003, 23:19,  MishaX 
"Что тут может сделать твой компьютер ?"
Ровно настолько же ничего, как и живой человек.

А обучение - да, должно происходить, но все же применительно к достаточно узкой области. И способы такого обучения существуют. Ты правильно привел пример, когда в условиях скудной информации брокер может догадаться о ее неправдоподобии. Думаю, что со временем такие задачки компьютеры тоже смогут неплохо решать, а уж какие выводы делать из неправдоподобия - понять совсем легко. Но есть же еще и огромное число других ситуаций - когда факторы влияния распылены, разрознены среди больших объемов информации, но они есть. И человек их не может сам вычленить и сделать правильный вывод, а удачная нейронная сеть - может. Пользуются же люди зачем-то всем этим, и чем дальше - тем больше будут пользоваться. И когда-нибудь с гордостью кто-то скажет, как разбогател, безо всякого комьютера что-то угадав (на фоне остальных 99% случаев, когда компьютер "угадает" лучше:))).
      » 27/02/2003, 23:26,  Сашун 
Тут, мне кажется, не понимают еще и другого. Сути слова "гроссмейстер".

Не понимают ГРОМАДНОГО разрыва между уровнями игры мастера и гроссмейстера.

Не понимают разницу между результатами работы ПЛОТНИКА и СТОЛЯРА.
Не понимают разницу между результатами работы МАЛЯРА и ХУДОЖНИКА.
Не понимают разницу между результатами работы СЛЕСАРЯ и ЮВЕЛИРА.
Не понимают разницу между результатами работы ЖУРНАЛИСТА и ПИСАТЕЛЯ.
Не видят разницу между танцами на дискотеке и балетом в Большом.

Ребята!
Преферанс ВЫСОКОГО УРОВНЯ - ето как "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно..."
Ето как "Дай Джим на счастье лапу мне, такую лапу не видал я..."
Ето как ...
На всей ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ на 6 млрд. населения всего-то гроссмейстеров СКОЛЬКО?
Просто из Вас 95% с ними и не играли в преферанс (не в инете) никогда. Это же как обсуждать вкус устриц, которые Вы никогда не пробовали. В преферансе и бридже точно такие же гроссмейстеры, как в шахматах и шашках есть. Их игра - ИСКУССТВО. Искусство, которое просто НЕ МОЖЕТ ПОСТИЧЬ ремесленник!

Vincent Vega Дата: 28 Мар 2001 00:11
"Мне как-то Сашун сказал не так давно, что эту игру [преферанс] можно сравнить с шахматами в том смысле, что тут есть несколько типов игроков :
1) Новички - эти знают как ходят фигуры и в чем цель игры
2) Перворазрядники - эти знают стандартные розыгрыши, типа сицилианской защиты и т.п., имеют более или менее хорошее представление о позиционном преимуществе и т.п. Любой новичок может стать перворазрядником.
3) Мастера - эти знают ВСЕ розыгрыши, и практически НИКОГДА не ошибаются в понятных считаемых ситуациях. НЕ ВСЕ перворазрядники могут стать мастерами.
4) Гроссмейстеры - это люди которые тем не менее обыгрывают мастеров влегкую. Таких вообще мало и откуда они берутся - не ясно :)"

Игрок Андрей играет на Бене с 01.08.02. Период обучения до февраля 2003г.
В том числе в. Золотом Зале с 06.02.03.
Показатели по залам
......Пуль...сдач...вистов
ДЗ......5.....101....+439
СЗ....554...10746..-17240 средняя ставка 8 ц за вист. Период обучения.
ЗЗ....130....2755...+6548 средняя ставка 46 ц за вист. Самостоятельная игра.

Если Вы думаете, что это БОЛЬШИЕ выигрыши, так нате Вам СРАВНЕНИЕ.

Статистика игрока БаСкер в Чемпионате 2003.
В том числе, в субботниках сыграно 36 пуль и выиграно 4539 вистов. Или 126 вистов за пулю в среднем. Из 36 пуль проиграно 12 или 1/3.
В проигранных 12 пулях проиграно 2746 вистов или 228 вистов в среднем за проигранную пулю.
В выигра_нных 24 пулях выигр_ано 7285 вистов или 303 виста в среднем за выигранную пулю.

Это НЕ гроссмейстеры. Это Байкер и Сашун играются в бесплатный гамблеранс...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: