Сашун, Дата:
22 Янв 2002 15:02
Я объясню безо всяких прогнозов ЧИСЛЕННЫХ. Они ДЛЯ НАС очевидны. Я расскажу, на что я рассчитываю. В присущей мне манере. Четко. По пунктам. Их, этих пунктов, много. И между собой они увязаны. Каждый из них, если подробно излагать, можно в отдельную статью развернуть. Но - попробую кратко.
1. Преферанс - это игра. Игра - соревновательность. Соревновательность - детерминированные правила, обеспечивающие (косвенно) возможность ранжирования игроков по мастерству.
2. Какая игра? Игра (а) примерно равных (иначе неинтересно играть) и (b) в основном, в примерно постоянной МАЛОЙ группе игроков. Оно в жизни именно так.
3. Игра на Гамблере - ДРУГАЯ. Много сотен игроков самой разной квалификации - и мастера и лошки и спонсоры и псих... и т.д. Это снижает КОМФОРТНОСТЬ игры. Гамблерейтинг в качестве косвенного показателя мастерства относительно слабо ЗАЩИЩЕН от внеигровых искажений всякими клонами, заменами, накачками и т.п.
4. Цель Сашунариума -
создать ОГРАНИЧЕННОЙ группе СИЛЬНЫХ игроков комфортные условия для СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ (в спортивном смысле) игры. Насколько это возможно на Гамблере. Из этого вытекает:
5. При обеспечении игроку игры в МАЛОЙ группе примерно равных из рейтинговой схемы
можно исключить гандикапность (зависимость прироста рейтинга игрока от рейтинга пули). Останется "физически естественное" - рейтинг =
висты/раздачи. 6. Необходимое для достоверного ранжирования систематическое "слабое изменение" состава групп (основа всякого ранжирования) обеспечивается на Гамблере естественным путем за счет:
- несистематичности игры "постоянного состава";
- систематическим появлением новых игроков;
- относительно слабой детерминированностью преферансной конвенции - результат ОДНОЙ пули слабо зависит от мастерства.
- произвольной рассадкой в пределах малой группы - кто пришел, тот и играет.
================
Отличия сезонного турнира от етого описания Вы знаете.
--------------------
С уважением, А.Малышев