Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ростов на четверых Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2003, 04:14,  Солнечная 
Ростов действительно в большинстве своем играют втроем.
Но.. то, что у нас играю на 4-х - это уже не совсем то. Подсад в Ростове наказывается одинаково, что на 3-х, что на 4-х - 30 вистов за каждую недобранную взятку + игровые висты. Соответсвенно, стоимость подсада приверно одинаковая одинаковая.
Так 6 без 1 - 30+10=40 (по 15 каждому за недобранную взятку), а на 4-рых - по 10 каждому, включая сдающего. Разница же в стоимости горы - 2 в гору при игре втроем составляет 13,33, вчетвером же - 15.
Что касается прикупного во время распасов - (для Гомбо) память изменила, увы)) Всегда за сдачу распасов пишется 1, только есть выбор - пуля или гора.
      » 16/03/2003, 07:10,  Muller 
Да понял я давно, что Сашуна медом не корми дай судей хоть чуть-чуть подколоть )))

Вынуждает оправдываться, бить себя кулаком в грудь и кричать: "Читал!" ))
Это было первое, что я вообще прочел о преферансе, в программке "маряж" было приложение - кодекс. Еще спорили в своей компании, соглашаться с "постулатами" или нет ))
Гамба или преф.ру тогда еще не знал. На всякий случай, чтобы не подставиться, повторюсь, что читал, но читал давно )).
Но это к делу не относится.

Из тех строк, что цитируются, для меня дополнительной информации ноль.
Спрошу конкретно тогда, может подскажешь один момент? Или кто еще скажет, кто опыт имеет.

Игра впятером, перевистовка.
1 рука играет, скажем 8 (не суть важно сколько). Две руки спасовали. Берет сдатчик карты второй руки, смотрит и тоже пасует.
Вопрос 1: имеет ли право пятый игрок "продолжить перевистовку", то есть тоже взять карты одного из спасовавших, посмотреть и завистовать игру? Если имеет право, то должны ли это быть обязательно карты той руки, которую смотрел сдатчик? Или может посмотреть и оставшуюся, в нашем примере третью, руку?

Был еще вопрос 2, насчет консоляций при подсаде играющего. Пишет ли вместе со сдатчиком и пятый игрок висты на играющего в случае его подсада? Но тут ответ, думаю, "да", просто хотелось получить подтверждение. Ведь пятый игрок все равно не посторонний в сдаче. Сыграет играющий - "кусочек" его пули примет пятый игрок на себя. Сядет играющий - за счет его горы пятый игрок тоже свою выгоду поимеет. Если я ошибаюсь - исправьте.

Посмотрите теперь и вы увидите, что в случае ответов на вопросы "да", игра на пятерых тоже имеет свои особенности. Это и разница в вистах за сыгранную/несыгранную игру. Это и возможность супердлинной перевистовки с просмотром всех рук, которая, оставляет меньше шансов на то, что подсадная игра не будет завистована.

Называется единственный минус - отсутствие динамики. Но, повторюсь, пятому игроку есть чем заниматься дополнительно )) Налив - его святая обязанность ))

Увидим ли мы выход в свет статьи "Особенности игры впятером. Достоинства и недостатки"? )))
      » 16/03/2003, 16:32,  Сашун 
Написано же ясно, чем занимается ПЯТЫЙ игрок - он "присутствует". Он ВООБЩЕ в игре не участвует (по очереди).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/03/2003, 19:50,  Muller 
Ну, если за буквы цепляться

"при игре впятером не участвуют в игре двое: сдающий и ожидающий очереди сдавать"

то выходит и сдатчик в игре не участвует? )))

А если серьезно.
Вот пятый игрок если присутствует только. Играется мизер, случается прикуп, играющему дают 5 взяток. Он пишет на гору 50 (пример беру из сочи, но не важно). В конце игры гора делится НА 5. Получается, что наш "присутствующий" пятый игрок таки поимел со сдачи, где он не участвовал, своих 100 вистов.

Имеем ли мы право в таком случае говорить, что он не участвует? Думаю, нет. Или же раз он таки участвует - пусть участвует полностью, в том числе в перевистовке, в написании консоляций.

Есть еще вариант записывать пулю и гору сразу в вистах. Вот тогда, действительно, пятого игрока можно полностью "выключить" из сдачи.
Правда записывать так - менее привычно (неудобно). Но если правильнее - можно и так писать.

Так участвует пятый игрок в игре или нет?
      » 16/03/2003, 23:06,  Сашун 
Есть еще вариант записывать пулю и гору сразу в вистах.
============
Есть и еще разные варианты. Играть не в преферанс, например, а в канасту )).

Тут у моих троих соседей есть дети. Лет по 8-11. Трое.
Вот только они хотят играть в шахматы втроем. В обычные шахматы. Тоже интересуются.

Интересно, чем же вызван интерес Мюллера к преферансу впятером?

P.S. Как же, все-таки, Гамблер ОБОЛВАНИВАЕТ игроков. Ведь при игре ВЧЕТВЕРОМ в ПРЕФЕРАНС сдатчик таки практически НЕ УЧАСТВУЕТ в игре.
Хотя ПРАВО такое (например, перевистовки) правила ему дают. Вот интересно, понимает Мюллер ПРИЧИНУ такого неучастия?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/03/2003, 14:52,  Muller 
Есть еще вариант не напускать на себя умный вид, а просто признаться в отсутствии опыта и знаний тонкостей игры на пятерых.
Я вот их тоже не имею, поэтому и вопросы задаю.

Интерес мой у этому варианту игры скорее академический, чем практический. В то же время, в своей игровой практике имею две пули, которые игрались на пятерых. До одного из указанных мною выше вариантов мы с партнерами договорились, но сомнения в том, что договоренности наилучшие - остались.

Насчет участия в игре четвертого игрока - ну просто облом искать и цитировать многочисленные постинги Сашуна, где он сам пишет о значительной роли четвертого игрока в пуле и истории вообще ))
О четвертом игроке (в отличие от пятого, "балласта") полагаю, все владеют необходимой информацией и смысла останавливаться в аспекте правил вообще нету.

А очевидные вещи про шахматы или про право перевистовки можно рассказывать детям 8-11 лет.

Многие пишут про пользу постингов Сашуна, несмотря на одиозность изложения.

Вот вам - практическая польза. Ответ великого учителя преферанса на конкретный вопрос. Ноль целых ноль десятых полезной информации. Зато поговорили про детей, так называемое "оболванивание гамблером", задали парочку вопросов, которые могут оживить "дискуссию" и увести её от предмета.

Как говорил один литературный герой: "Не стучите лысиной по паркету".

Так что дальше я в этой "дискуссии" не "ведусь". Толку никакого все равно не будет.

P.S.
Со списком статей и цитатами о "крутости" ознакомлен. Можно не повторять.
      » 17/03/2003, 15:42,  платан 
<<Или же раз он таки участвует - пусть участвует полностью>>

Пусть. Играть можно как угодно, обговорив конвенцию заранее. :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: