Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Двухкарточное окончание Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/03/2003, 22:42,  Дементий 
Еще со времен алхимиков, людей интересует двухкарточные окончания в распасах. Вот например такое, у двух партнеров на руках распределенны две черные, и две красные карты. Вот вопрос, как они лежат? Все красные справа, все красные слева или поровну...
Преферансистам такое не интересно, ибо к этомум моменту некоторые и так это знают, еще некоторые не нуждаются в этом знании ибо оно не влияет на розыгрыш, а остальные и знать этого не хотят.

А вот с чисто теоритической точки зрения, этот вопрос хорошо изучен. Вот поглядим на партнера справа, и докажем следующую лемму:
Если наугад выбранная карта у него окажется красной с вероятностью 1/2 то у него одна карта красная, одна черна. Действительно, ели у него обе карты красные, то таковая вероятность будет 1, если же обе черные то 0. И только если попалам, то вероятность будет 1/2.
Хорошо, лемму доказали, идем дальше.

Теперь посчитаем вероятность того, что наугад выбранная карта у партнера справа будет красной. Для этого обозначим карты числами 1, 2, 3, 4 и назовем четные числа красными картами а нечетными черными. Теперь выпишем в столбик все возможные комбинации карт у партнера справа, а рядом напишем какова же будет вероятность вытащить красную карту при таком расскладе:

1 2 - 0.5
1 3 - 0
1 4 - 0.5
2 1 - 0.5
2 3 - 0.5
2 4 - 1
3 1 - 0
3 2 - 0.5
3 4 - 0.5
4 1 - 0.5
4 2 - 1
4 3 - 0.5

Теперь легко видеть, что вероятность наугад вытащить красную карту у партнера справа равна 1/2 ! (это не факториал)
Таким образом, исходя из вышедоказанной леммы, у партнера справа одна карта черная, одна красная. Результат можно проверить, проведя такие же рассуждения и для партнера слева. Получаем что и у него тоже карты легли попалам. Все сходится. Таким образом, мы показали как абсолютно не следя за игрой, не подглядывая в чужие карты, используя только математику можно вычислить как легли карты в двухкарточном окончании. Вот какая великая наука математика.
      » 20/03/2003, 23:02,  MishaX 
"окажется красной с вероятностью"
А что такое вероятность? :)
      » 20/03/2003, 23:15,  MORN 
а что такое красная?:)))
      » 20/03/2003, 23:27,  Пупкин 
А что однокарточные окончания уже никого не интересуют?
      » 21/03/2003, 00:28,  Сашун 
Дело в том, Дементий, что уровень местного читателя НИЖЕ среднешкольного. Поэтому и вопросы у него глупые. Привыкай.

Когда ты научишься, как ето сделал я, задавать вопросы и разъяснять на уровне, соответствующем уровню аудитории...

Впрочем, ты не научишься. Уже многие пробовали )). Ето еще Гомбо не читал твое сообщение. Он бы спросил не так, как МишаХ - "Что такое вероятность"?
Гомбо бы спросил прямо - "А с какой вероятностью автор - дурак"? Пример - несколькими темами ниже.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/03/2003, 01:13,  Пупкин 
Дело не в уровне. Дело в лени. Понапишут вечером. Попроще чего-нибудь. Желательно не больше 5-ти.
      » 21/03/2003, 04:00,  Gombo 
Это я, Сашун, могу. А что еще спрашивать у человека, который доказывает, что 2*2=5 ? (Надеюсь, и ты, и Дементий с доказательством знакомы и приводить его не надо, да?)

Действительно, указать ошибку в рассуждениях Дементия могут совсем не все читатели префконфы. Не потому, что "уровень ниже среднешкольного", а потому, что теорвер нормально не во всех вузах преподают, да и с тех пор для большинства читателей прошло слишком много лет.

Тем же, кто эти ошибки видит - мне в том числе - уже довольно давно надоело проводить такие, в общем-то глупые, разъяснения. Поскольку я не припомню, чтобы ты честно рассказывал, в каком именно месте ты обманываешь народ, я считаю возможным проводить в таких случаях объяснения в той форме, которая мне кажется наиболее простой и наглядной.

P.S.: Вопрос Миши бьет в корень
      » 21/03/2003, 04:03,  эдька 
Как все запущено то......
      » 23/03/2003, 22:06,  Олежек 
Браво Пупкин !
----------------
Дементий конечно тоже юморист....но длинновато....

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: