Oleg, Дата: 14 Авг 2000 16:16 [сокращения мои, Сашуна]
Вопрос № 1:"Во что мы здесь все играем?"Неискушенный читатель (пользователь услуг этого сервера) скажет: "Как же? В преферанс, конечно... и в любые другие знакомые с детства игры!". И смею заметить, кое-в-чем он будет прав, действительно - на преферанс эта игра очень похожа... (не буду трогать другие игры, т.к. это уже будет явный "оффтопик", а писать и так предстоит немало). Далее последует закономерный следующий вопрос: "-А в какой преферанс мы здесь играем?" ("-Дык, в Питер в основной своей массе... что ж непонятного?"). А непонятным, к сожалению, для большинства пользователей этого сервера является то, что настоящий преферанс различается на самом деле не столько способом записи очков за висты, пулю, гору, подсад, распас... сколько - "физическим" условиями проведения каждой конкретной пули. Да, для потирающих руки "оппонентов", придется сразу оговориться, что даже "способом записи" можно превратить спокойный, размеренный и вдумчивый перферанс (типа Ростова) в немыслимую "погоню за фартом" (типа "жесткого" Питера с геом. прогрессией на распасе и выходом из оного 8-рной игрой). Но именно на этом примере лучше всего видно, что
основная суть преферанса как игры заключается все же - в другом. А именно - в "принятии решения"... Преферанс - слово франко-английское, означающее "предпочтение", иногда "выбор"... т.е. играя каждый выбирает для себя сам именно то, что считает предпочтительным в данный момент. В том числе и: садиться ли играть с малознакомыми личностями в Ростов по 1$ за вист, или "замутить" с друзьями под пивко (иногда водовку) обычный Питер (не важно на что, хоть по-копейке, лишь бы спиртное рано не закончилось), или от скуки присоединиться к компании интеллегентных людей на одесском пляже (Сашун объяснит вам - чем это чревато, т.к. "способ записи" в этом случае уже ничего не значит).
Из предыдущего многословия (извините, если кого утомил), можно сделать вывод, что игра в преферанс посредством иных технических средств, кроме прямоугольных картонок с цифрами и значками - тоже является одним из ни с чем не сравнимых "под-видов" преферанса, и особенности игры через интернет (да еще и по бесплатным ставкам) накладывают на участников данного действа достаточно сильные ограничения... Чего стоят одни только "ломания копий" в форумах по поводу пресловутых "мышиных ошибок"... "-Ой... не туда ткнул...", "-Да - фиг с ним... давай пропустим?", "-Ага! А когда у меня то же самое было - мне не пропускали... :-((". И тщетно, в данном случае, пытаться доказывать, что изначально все находились в равных условиях, что кнопка "10 б/к" у всех находится рядом с кнопкой "пас", что все параллельно с игрой треплятся в аське, и что если ты сел к монитору с хорошим бокалом пива под рукой, то будь готов хоть 1 раз за пулю "промазать мышкой", и следовательно - отвечать за свой "выбор"... У этой игры нет правила "карте место" (т.к. нет карт и программа не вернет ход назад, хоть обрыдайся в чат про это), но зато в ней есть другое правило: "смотри куда жмешь", и наказывать его неисполнение легким штрафом (типа "без одной" на ошибочно заказанную игру) я считаю вполне уместным. Перечислять другие "особенности" интернетного преферанса я не буду... просто для убедительности того, что он все же "не совсем настоящий", приведу достаточно распространенное среди моих знакомых (личных) мнение. Многие из них умеют и любят играть в преферанс, многие же имеют доступ к интернету, но почему-то только я 1 из ВСЕХ своих старых знакомых (не считая, конечно, приобретенных в преф-клубе) играю в преферанс в интернете...
Для остальных это - НЕИНТЕРЕСНО!!! Они считают это - другой игрой.********
Вопрос № 2: "C кем мы здесь все играем?"
"-Дык, с реальными людьми, сидящими на том конце провода... С кем же еще?"
Тоже достаточно поверхностный взгляд на суть происходящего явления... Для начала - небольшая "исповедь"... :-)). Еще когда гемблера и в помине не было, а на pref.bn.ru "гостевая" (читай - бесплатная) подписка выдавалась на 1 месяц (успевай только ники и e-mail-ы себе придумывать), я уже будучи действительным членом того клуба (и достаточно известным "в узких кругах") иногда мучаясь непреодолимыми приступами мизантропии устраивал себе небольшое развлечение... А именно - заводил на 1-2 дня "левый" гостевой ник (благо что адреса e-mail мог тогда генерить себе в любое удобное для себя время), и появившись в клубе "неузнанным" - подсаживался играть со старыми знакомыми... Сначала это было что-то вроде обоюдного "испытания": смогут ли меня узнать по манере игры? Но т.к. иногда довольно часто меня раньше узнавали не по игре, а по высказываниям в чате, то приходилось "менять имидж", или надевать своеобразные "маски" (хамоватого, придурковатого, надменного и т.д.). Так вот, парадокс полученного результата (что меня и забавляло) заключался в том, что "под маской" никто не мог меня узнать... и частенько я потом (уже появившись в клубе под "настоящим" известным ником), выслушивал от партнеров "жалобы" (иногда даже грубую ругань) - на самого себя... :-)). Апофеозом же подобных экспериментов (которые я уже благополучно перестал практиковать, "переболел" что ли?) я считаю случай с одной девушкой, которая настолько усердно критиковала мои ходы на "темном" висте когда я играл с ней "левым" ником, что зайдя потом с "правильным" я решил продолжить разговор и выяснить - что же на самом деле было в той игре неприемлемым с ее точки зрения... Когда я "раскрыл карты" - она сказала: "Если это был ты - тогда все правильно..." :-)), чудо... "Черное" стало "белым" только от смены одного ника на другой...
Именно поэтому возьму на себя смелость утверждать, что в "виртуальный преферанс"
мы играем не с "реальными людьми", а со своим собственным воображением об этих людях... (большая разница). А уж иметь собственное "суждение" о тех людях, с которыми приходится играть через интернет - дело абсолютно безнадежное... Через "игольное ушко" высказываний в чате, на форумах, или игровых ситуаций - НИКТО не в состоянии адекватно оценить с каким человеком имеет дело - хорошим или плохим, добрым или злым, честным или пройдохой, джентельменом или дамой... :-)).
--------------------
С уважением, А.Малышев