| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Сколько взяток? | | | |
|
» 9/04/2003, 15:07, shurikk
|
|
Народ, я тут подумал - 6 будет всегда когда ТТ на востоке а 2 короля на севере, и один из них 3-й (в него же и прорезка). Вероятность чтото около 20%.
Шурикк |
|
|
|
Вероятность была получена при условии игры на открытых картах.
Можем ли мы рассчитывать на то, что не прийдется играть втемную? Исходных данных не очень много. Юг без торговли (торговаться при любом раскладе некому, не считая мизера) взял прикуп и заказал 7БК. Будем также считать, что все играют в трезвом уме и ожидают того же от партнеров по пульке. 1. Если туз треф лежит у востока, то, действительно, скорее всего будет пас - вист, и вист всветлую. 2. Если туз треф лежит у севера, естественно услышать от него вист. Подсад не ожидается, вист железный, зачем его отдавать. 2.1 Имея два вторых короля, восток завистует из тех же соображений. Скорее всего, будет сыграно трефа-трефа. При доборе трефы вряд ли на такой игре обязательно будут показываться сильные масти. Да и не такие уж они и сильные. Кроме того, для вистующего с двумя королями в результате этого добора расклад станет почти прозрачным, и "от себя" он ничего не наиграет. Как югу ходить после добора? С дамы - до правильного ответа в ту же масть догадаться несложно. Лучше всего, наверное, туз-дама в ту масть, от которой больше вынесено. И, если пришли к северу, и король оставался второй, то игра сделана. В остальных случаях вероятнее всего подсад. Трудно, конечно, здесь дать количественную оценку возможности подсада. Я бы дал 50%. Но для окончательных выводов будет достаточно и 25%. 2.2 Если у востока нет двух королей, то два короля уже есть у севера вместе с тузом треф. И тут, на мой взгляд, начинается самое интересное. Заказаны 7БК, сказано вист - пас. Давайте для определенности набросаем себе 10 карт и начнем рассуждать. пика - К 10 7 трефа - Т 9 бубна - К 9 черва - В 8 7 Заказаны невынужденные семь БК. Судя по карте, сюрпризов для разыгрывающего нет, и свои семь он возьмет. Что же у него может быть? Не вызывает сомнения задержка в трефе. Также можно быть уверенным в трех тузах (иначе не получается семи взяток). Рассмотрим вариаты. а) в трефе взятки нет. Почему 7БК, а не в козырях. Если четыре тройки, то при нашей карте семерная игра не складывается, и не заказывалась бы. Если есть хотя бы четверка, то почему не назначен козырь? Боится, что убьют туза? Так снеси трефу и оставь прикрышку. Опять не получается. Таким образом, вариант а) отпадает и остается: б) в трефе у играющего есть взятки (марьяж, трельяж, ... . К В 10 - быть не может - не получится семерной игры). Значит, трефу югу надо разыгрывать. Значит, в остальных мастях есть двойные задержки. В трефе и бубне это может быть только туз дама (если Т В 10 - опять не получается семерной). По-моему, все достаточно строго. И посмотрите, как интересно - зная только свою карту и сделанный без торговли заказ мы уверенно знаем 7 карт юга: Т Д пик К Д треф Т Д бубей Т червей. Кроме того, в червях, скорее всего, король, или остается перспективный для нас вариант с дамой (хотя до этого могли не додуматься). Оставшиеся две карты - старшие в трефе или черве. Что же это нам дает? Мы видим, что в любом случае наигрываем пику или бубну. То есть, заведомо лишаемся одного виста, и единственный вариант этот вист сохранить - игра втемную. Если мы при этом не додумались до того, что 7 не железные, рассчитываем хотя бы на то, что юг не рискнет впускаться, или на то, что в концовке оставим третьего короля и короля бланкового. Объявляем вист втемную, ходим трефа-трефа, потом на оставшуюся трефу сносим две червы. И у юга опять проблемы с розыгрышем. Две червы могли сноситься и от четвертого короля. И даже если он пойдет с дамы червей, и восток, приняв на короля, прорежет пику, у севера есть преимущество: он знает все карты, а юг - нет. И можно (терять-то нечего) снести прикрышку от бубного короля, ожидая впуску в пику. Ну вот, интересное закончилось. Пересядем опять на место юга. Что же получается в итоге? Юг заказывает 7 БК. В половине случаев (туз треф у севера) он садится с вероятностью 50% (или 40%, или 30%, но вероятность ощутимая). В другой половине (туз треф у востока) он садится, но с вероятностью уже не 4% (по подсчетам Гомбо, с которыми, повторюсь, согласен), а 8%, так как одно из условий (туз треф на востоке) заведомо выполнено. И теперь уже заказ 7БК не оправдан. Имеет ли это практическое применение? Что за вопрос. Конечно, нет. Просто размяли мозги. Что делать, если прийдет такая карта, как у юга? Ну, два виста возможны и без всяких хитростей. Зато один вист втемную в реальной игре встретить маловероятно. Да, мы додумались до этого не за игровым столом, а в кабинетной тиши, к тому же коллективными усилиями. Но мастерство наше, а вместе с ним и наших партнеров растет. Вспомните, как мы играли год назад, и как играем сейчас. Так что, пора закладываться и на такие вещи. Есть еще пара моментов. Если семерик вынужденный (не по торговле, разумеется, а на выходе из распасовки) то 7БК сыграть намного вероятнее, скорее всего вистовать будут всветлую. И наконец, если уж не получается 7БК, то почему не попробовать 7 треф? Почему этот вариант не рассматривался? Чем 7 треф были хуже, чем 7БК? Можно попасть в четыре козыря. Но в данном случае четверка козырей на одной руке ни на что не влияет. Игра будет точно такая же. Что еще? Ренонс в одной из мастей. Но вероятность этого мала. Зато, играя 7 треф, мы уверены, что если даже и будет вист втемную, то первый ход решит все наши проблемы. Из-за чего же мы не решаемся заказать 7 треф? |
|
» 10/04/2003, 03:46, А_Малышев
|
|
2. Если туз треф лежит у севера, естественно услышать от него вист. Подсад не ожидается, вист железный, зачем его отдавать.
2.1 Имея два вторых короля, восток завистует из тех же соображений. Ошибка вот здесь - "восток завистует из тех же соображений." Поясняю. 1. Рассуждение Востока при джентльменском полуответственном висте висте: "Север вистует - имеет 2 взятки. У меня тоже 2 взятки. Нужно пасовать, чтобы наверняка посадить играющего. Кроме этого, Север НЕ ЗНАЕТ о моих королях, значит НЕ ИМЕЕТ надежного ВТОРОГО хода." 2. Рассуждение Востока при жлобском ответственном висте: "Если я завистую, Северу будет все равно кого сажать. Он УЖЕ ЗАВИСТОВАЛ, значит имеет верные взятки НЕЗАВИСИМО от моей руки. Нужно пасовать, чтобы не сесть." |
|
|
|
Вывод из рассуждений А_Малышева: количество взяток при неизменной руке вистуюшего сильно зависит от жлобскости виста.
|
|
|
|
для приведенного мною первого расклада - я описал как я бы я вистовал всветлую - и выходило 4 взятки на висте, на расклад, приведенный вами - тоже описал как бы я вистовал и вышло опять 4 взятки на висте.
вот розыгрыш для 2го приведенного мною расклада - логично предположить что в сносе все таки 2 малки из под двух мастей ТД. вист всветлую опять прежде всего в трефу 8треф-Туз-10 теперь я бы сразу же разыграл пику - пока есть возможность хода с руки востока 8пик-Туз-Валет - если подкладывает даму забрать королем и продолжить в вальта. ход у Юга. если последует розыгрыш трефы (3 взяток) - сносим нашу трефу и с руки Севера несем 10черв и 8буб а с руки Востока 2 младшие червы. теперь если выход в пик (дамой) - берем королем и берем еще 3ю трефу (итого уже 3 взятки на висте но не разыграны еще 2 масти - отдадим 2 взятки в одной но в другой еще одну возьмем - итого 4 взятки). если выход черв ТузЧерв-9буб-Валет черв. ДамаЧерв-ВалетБуб-КорольЧерв. Ход у Востока.если сразу отдает даму - то принимает королем и заход под туза червей. (тогда Юг вынужден разыгрывать нам и бубу и будет 4 взятки на висте). если не доконца разыграна пика - то берем в ней еще 2 взятки итого 4 взятки на висте. если пика разыграна у нас на висте уже 4 взятки. (Туз треф, Король пик, 10пик, Король черв). Если последует розыгрыш бубы. отдаем принимаем на короля и играем еще 2 пики. - итого 4 взятки на висте. где 7 взяток то? |
|
|
|
По поводу вистования востока на двух королях.
Про жлобский вист сказать ничего не могу, нет опыта. А при джентельменском расчет 2+2=4, по-моему, здесь не совсем применим. И у востока есть не два, а два потенциальных виста, и точно так же у севера, не все потенциальные висты берут взятки. Считаю, что основным соображением здесь будет то, что игра не заторгованная, подсад маловероятен. По поводу конкретных раскладов. Довольно путанно получается привести полный план розыгрыша из-за большого количества вариантов. Если сохранился интерес, давайте сделаем так. При первой прорезке юг берет тузом и добирает трефу. Нарисуйте, пожалуйста, оставшиеся пять карт у всех игроков, и я отвечу. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: