Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Расклад Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/04/2003, 23:01,  Gombo 
Убедил, Керя. Интуиция меня подвела =).

"Сидел на горе" означает, что у меня на данный момент минимальная гора и я собираюсь взять скак по горе, скак же по пуле мне не интересен совсем - все это заставляет меня всеми силами избегать подсадов, пусть даже очень маловероятных. Так что с той твоей рукой я тоже заказал бы 6 не задумываясь =))

Насчет "репутации закладушника" - какой блеск приобретают простые идеи, подкрепленные цифрами! =)
      » 29/04/2003, 13:32,  simpleton 
скажите, пожалуйста, а как рассчитывается критическая вероятность?
насколько я понимаю так:
36(1 - p) - 116p = 0
p ~ 0,237
(36 вистов сыгранная семерная для игры вчетвером, -116 вистов семерная без одной для игры вчетвером)

так почему же следует заказывать 6БК, если вероятность сесть без одной 0,135?
      » 29/04/2003, 14:20,  Kirk 
угу, было дело, заказывал.
Причем, насколько я помню, во-первых, тот заказ таки был завистован...
а, во-вторых, после етого мне в ближайшие полчаса отпустили "за свои" парочку "железных" пятаков...

ЗЫ. И ваще - у меня значок есть, шо лошок :-) Я тут живьем недавно (ну не мог отказаться от искушения :-) с двумя пятерками без тузов на третьей руке сталинград заказал... а вист = ответственный + жлобский... а они постороннего своего туза козырным тузом же - убили... 9... +56 вистиков. Заказал бы семерик - легли бы и было бы ровно 7 (+36 вистов).
прямо "шок и трепет" :-))
ЗЗЫ. При питерском "безответственном", "шаровом" висте оно, конечно, экономически почти не имеет смысла, то да, только "пугательный". А не фиг по таким конвенцмям шпилить :-)
      » 29/04/2003, 17:34,  shurikk 
To: simpleton

Заказывать 6 надо потомучто надо искать НЕ когда твоя формула равна нулю, а когда она имеет максимальное значение.
      » 29/04/2003, 19:42,  Gombo 
simpleton, ты не понял: Керя меня убедил, что заказывать надо именно 7БК - в гладком Питере.

говоря о заказе 6 я имел ввиду ту конкретну ситуацию при игре в скак.
      » 29/04/2003, 19:50,  Добряк 
Разъяснение для simpleton.
==========

Вещи нужно называть СВОИМИ именами. В частности "критическую вероятность" - ето вероятность какого события?
============

Если как ТЫ переписал сверху, для ЭТОГО расклада вероятность проиграть семерик составляет 0,135, то :

1. Заказав семерик, выиграем, в среднем, 0,865*36-0,135*116=31-17=14 вистов.

2. Заказав шестерик, выиграем ВСЕГДА не меньше 14 вистов. А, если завистуют (скажем, в 80% случаев), то выиграем БОЛЬШЕ. А если не завистуют, то снова выиграем БОЛЬШЕ.
===========

Вот поетому нужно заказывать ШЕСТЕРИК...
=================

Понятие критической вероятности применяется в простых задачах для разрешения альтернативы принятия решения - выбора одного решения из двух возможных.
Критическая вероятность - это вероятность события "эффективность (математическое ожидание результата) обоих решений одинакова".

Для альтернативы "заказать 100% безопасно шестерик" или "заказать семерик с вероятностью p сесть "без 1" (как в приведенном раскладе), уравнение для определения критической вероятности выглядит:

МО(решения 1), вистов = МО(решения 2), вистов.

Имеем для данной задачи с условной вероятностью вистования шестерика 80% и условной вероятностью вистования семерика 100%:

36*(1-p)-116*p=0,8(0,135*14+0,865*23)+0,2*22 или 36-152p=22.

Отсюда р=9%.

Вот ето и есть ета самая критическая вероятность. Если бы вероятность сесть при заказе семерика была МЕНЬШЕ 9%, нужно бы было заказывать семерик...
      » 29/04/2003, 20:31,  Gombo 
Сашун имел ввиду

36*(1-p)-116*p=0,8(p*14+(1-p)*23)+0,2*22

13.2-144.6*p =0

p=9%
      » 29/04/2003, 20:33,  Gombo 
(делает в блокноте пометку выучить наизусть значения критических вероятностей, чтобы больше не позориться)
      » 29/04/2003, 21:03,  Добряк 
Да ето я длинно написал правую часть для луччего понимания . Оно для альтернативы "шестерик или семерик" правая часть всегда почти 22 виста.

Так что 36-22=14 и 14/152 = ети самые 9%.

А, вообще, помнить надо 9,1% или 9,2% - ето уже несущественно )).

Суть в том, что БЕЗУСЛОВНАЯ вероятность "попасть в 4" составляет 8,7%.

Поетому БЕЗ торговли и БЕЗ "второй проблемы" на руке с четырехкартом от коронки заказывается 7, а во ВСЕХ остальных случаях (понимать разумно) только 6 )). Потому, что "вторая проблема" наверняка "перекроет" те полпроцента разницы между 9,2% и 8,7% )).
      » 30/04/2003, 01:34,  Керя 
Гомбо, а фиг ты их так просто посчитаешь. Вычисление критической вероятности относительно тривиально только для вилки 7-8, т.к. и семерики и восьмерики вистуются практически всегда и будут вистоваться как бы ты ни играл.

С вилкой 8-9 нужно учитывать эти коеффициенты вистования, которые зависят от партнеров и конечно же от конкретной руки, с которой ты делаешь заказ.

С вилками 6-7 и 9-10 опять же нужны коеффициенты вистования плюс еще учет игры на понижение этих коеффициентов вистования. Особенно это справедливо для последней вилки: если на фишке ТКД107, ТКДВ, Т (ход чужой) ты будешь заказывать 9, то потеряешь на матожидании в этой раздаче, но в длинной серии с теми же партнерами явно выиграешь в матожидании за счет появившейся возможности говорить 9 на карте типа ТКДВ9, ТК10, ТД.

Вобщем, всё не просто :) Но наука не стоит на месте, может быть что-нибудь и удастся сделать :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: