| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » А Керя почти не промахнулся ! | | | |
|
» 4/05/2003, 20:54, Morozko_prr
|
|
Речь идет о предновогоднем посте Кери от 31.12.02 по решению задачи по нахождению оптимальной стратегии (ход в 10 пик или мелкую бубну) на мизере (ТК)107_Д987_ТВ97_---. Этот пост недавно воспроизведен на том самом, упоминаемом Керей, запрещенном сайте под заголовком «Решение задачи про мизер».
Сразу скажу, что решение Кери – оптимальный ход в мелкую бубну правильное, т.к. вероятность взять на 10 пик при 1-м же ходе с нее - 0.6130 (0.613), а вероятность взять взятку на 10 пик при ходе в мелкую бубну составляет 0.5252 (0.524). В скобках даны результаты Кери, а не в скобках – Вашего покорного слуги. Как видно из цифр, у Кери вполне хороший результат - ошибка в третьем знаке. Честно говоря, я так и не понял метода расчета Кери (я не понял как были получены вероятности распределения бубны/трефы (последний столбец в таблице), на которые Керя предлагал читателю потом помножить вероятности распределения пик) и мне пришлось воспользоваться классическими формулами Л.М. Литвина и заново все рассчитать. По ходу расчетов, я дорешал-таки задачу Кери до конца, а именно, нашел поправочные значения вероятностей взятия взятки на Т бубей к в.у. вероятностям (для ситуаций, когда мы не берем взятку в пиках, но берем в бубнах):0.0326 и 0.0274 соответственно. Таким образом, окончательные суммарные вероятности взятия 1-й или 2-х взяток при своем ходе на в.у. мизере следующие: -- при ходе 10 пик :0.6130+0.0326=0.6456; -- при ходе в мелк. бубну:0.5252+0.0274=0.5526. Естественно, все поправочные вероятности рассчитаны на основании допущений (далее идет цитата из поста Кери): «Теперь замечание о сделанных допущениях, которое абсолютно необходимо в подобных исследованием и отсутствием которого грешит один известный писатель с одного запрещенного сайта. 1. При вычислениях использовались безусловные вероятности, т.е. мы не учитывали информацию, полученную из торговли (никто не сказал «9 пик»), класса и стиля игры партнеров. 2. При подсчете вероятностей ловли 107 при ходе в бубну не учитывалась возможность отсутствия переходов между руками.» --- Собственно только ради комментария к этому отрывку я и взял на себя труд написать этот пост (кроме того, очень похоже, что «писатель с одного запрещенного сайта» это я и есть - по-крайней мере, все признаки налицо). Дело в том, что мною да и почти ВСЕГДА и ВСЕМИ писателями при расчете вероятностей тех или иных раскладов, распределений карт в мастях и т.п. делаются подобные допущения ПО УМОЛЧАНИЮ. Главным признаком этого «умолчания» служит, как правило, знаменатель в формуле вероятности того или иного расклада (на 20 (КВАЗИ) недетерминированных картах) - С(10,20) (Читать «Ц из 20 по 10» и понимать как «число сочетаний из 20 карт по 10»), который равен 4*11*13*17*19. В любом случае, автор, который захочет учесть п. 1 допущений должен как-то обозначить те самые возможные, детерминированные расклады, которых точно нет у вистующих, например для моего расклада Б) Т_ТД7_9(87)_ТК987 – это 9-е, 8-е, 7-е и 6-е (последние 2 типа как при наличии , так и при отсутствии торговли) (мизера, 10-е на данном раскладе исключены полностью). Выдвину гипотезу. Даже если Вы скурпулезно рассчитаете КОЛИЧЕСТВО в.у. раскладов, которых заведомо нет у вистующих (отдельно при торговле 1-го или сразу 2-х оппонентов и при 2-х пасах) и сделаете поправки в рассчитанные мною вероятности р(6), р(7),р(8), то это никак не повлияет на общий вывод по раскладу, а именно, что на нем при своем ходе против неслабых вистующих надо заказывать только 7-ной контракт. То о чем я здесь пишу Вам (в двух последних абзацах), дай Бог, поймут человек 20 (Двадцать) здесь в конфе. Процентов 75-80 играющих в преферанс вряд ли назовут Вам «правильно» вероятности 4-го валета (0.0867) и 3-й Дамы (0.2105) в козырях (даже у некоторых авторов книжек по преферансу встречаются значения вероятности 3-й Дамы – 25, 30 %). Из оставшихся же 25-20 % играющих в преферанс, которые дали «правильные» ответы лишь человек 100 (Сто) в МИРЕ смогут дать пояснения об условиях, при которых названные ими «правильные» значения вероятностей действительно имеют место. Интересно а может ли кто-нибудь решить эту задачу ? Напомню условия задачи: описать ситуацию в игре, при которой вероятность 3-й Дамы в козырях у кого-либо из вистующих равна 0.2105 (у разыгрывающего, естественно, 5 козырей в масти 3-й Д). С уважением, Morozko_prr 04/05/03 -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
|
|
|
Спасибо за ответ и анализ. Отвечу позже, а пока решение задачи.
Интересно а может ли кто-нибудь решить эту задачу ? Напомню условия задачи: описать ситуацию в игре, при которой вероятность 3-й Дамы в козырях у кого-либо из вистующих равна 0.2105 (у разыгрывающего, естественно, 5 козырей в масти 3-й Д). Элементарно. При игре в Разбойника (заказной преферанс) где всегда играет первая рука, а вторая и третья - всегда вистуют. В этом случае любая условная вероятность совпадает с безусловной (поскольку этих условий собственно нет). |
|
» 4/05/2003, 22:51, Morozko_prr
|
|
Кере: Ответ принимается и он правильный. А если это не разбойник и не скачки, а, напрмер, простой Питер.
Дайте ответ. С уважением, Morozko_prr -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
|
» 8/05/2003, 00:47, Morozko_prr
|
|
To:MishaX
1. Ваша беда в том, что (как и Вадим Антонюк) Вы не умеете внимательно читать - в частности Вы не поняли мой заглавный пост совсем. Вот Керя меня понял, а Вы нет. 2. В 20-ку Вы не вошли, т.к. поставленную задачу Вы не решили (Вы лишь прочитали ответы Кери, так и не дав свой ответ). С уваж., Morozko_prr -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей:

, я просто горжусь
..:-)))