| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » О гамблерянах позапрошлого века | | | |
|
» 22/08/2003, 09:54, Добряк
|
|
Предисловие. Это было уже давно. Тут есть немножко о деньгах. Посмотрите, что такое была копейка в 80-х годах XIX века. Заметьте - играют НЕ В АЗАРТНУЮ игру. Маркирование ключевых слов - мое. Введение. ...Гриша, Аня, Алёша, Соня и кухаркин сын Андрей сидят в столовой за обеденным столом и играют в лото...Посреди стола белеет блюдечко с пятью копеечными монетами... Играют дети на деньги...Ставка — копейка. Условие: если кто смошенничает, того немедленно вон...Играют с азартом. Портрет 1-й. Самый большой азарт написан на лице у Гриши... Он уже учится в приготовительном классе, а потому считается большим и самым умным. Играет он исключительно из-за денег. Не будь на блюдечке копеек, он давно бы уже спал... Страх, что он может не выиграть, зависть и финансовые соображения, ... не дают ему сидеть покойно, сосредоточиться. Вертится он, как на иголках. Выиграв, он с жадностью хватает деньги и тотчас же прячет их в карман. Портрет 2-й Сестра его Аня ... тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл. Она краснеет, бледнеет и зорко следит за игроками. Копейки её не интересуют. Счастье в игре для неё вопрос самолюбия. Портрет 3-й Другая сестра, Соня, ... играет в лото ради процесса игры. По лицу её разлито умиление. Кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши. Портрет 4-й Алёша, ... пыхтит, сопит и пучит глаза на карты. У него ни корыстолюбия, ни самолюбия ... По виду он флегма, но в душе порядочная бестия. Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре. Ужасно ему приятно, если кто ударит или обругает кого. Пятый партнёр ... мечтательно глядит на цифры. К выигрышу и к чужим успехам он относится безучастно, потому что весь погружён в арифметику игры, в её несложную философию: сколько на этом свете разных цифр, и как это они не перепутаются! Портрет 6-й ... Вася, ученик V класса. Вид у него заспанный, разочарованный. «Это возмутительно! — думает он, глядя, как Гриша ощупывает карман, в котором звякают копейки.— Разве можно давать детям деньги? И разве можно позволять им играть в азартные игры? Хороша педагогия, нечего сказать. Возмутительно!» — Погодите, и я сяду играть,— говорит он. http://www.ostrovok.de/old/classics/chekhov/story092.htm АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ, ДЕТВОРА, 1886 А Вы узнали себя? А Ваших друзей-гамблерян? Сейчас проверим! Вот скажите, какой номер портрета поздравляет гамблерян, скажем, с победой в турнире? Правильно! № 2 и № 3 ! А какой № "озабочен" рейтингом? Верно! № 2 и №5 Оно, конечно, встречаются и "смешанные" типы. Но Чехов СПЕЦИАЛЬНО выбрал детей...)). Да. Так Вы поняли, что ИГРОКОВ, за этим столом НЕ БЫЛО? Кроме № ... Кроме какого № ? ))). |
|
|
|
Ай, да Чехов! Ай, да сукин сын!! :-)))
-------------------- "Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!" |
|
|
|
да № 6 по моему.. :-)
-------------------- "Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!" |
|
|
|
Не, Саня.. Это типичный рейтингофил с Гамблера... :-))
|
» 22/08/2003, 19:13, Вирус
|
|
А номера четвертого узнали? ))
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: