Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Преферансно-преферансная задача Байкера )) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/09/2003, 05:53,  Vovka 
И шо я с этого буду иметь?? :-)))

--------------------
"Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!"
      » 11/09/2003, 05:58,  филимордр 
ну хочет ен пасмотреть выше у него с какимто алгоритмом или у нас с вуней также ))))без всяких алгоритмов ))))
      » 11/09/2003, 06:07,  Байкер 
Я понимаю, Вовка, что ты хочешь сказать. Дескать, Байкер фигней страдает. Потому что предлагает такие задачи, где мб любой ответ.
Вопрос на самом деле очень интересный.
Действительно, в каждом задании остальные 22 карты могут лечь как угодно. Следовательно, в каждом задании и результат мб каким угодно: ремиз игрока, своя, ремиз завистовавшего. Отсюда выводится неоднозначность задач, невозможность получения точного алгоритма и глупость Байкера. Мало того, пытающегося найти "философский камень", но и предлагающего эти дурацкие задачи понимающим людям. ОК. Только мне, собственно, ничего в этой теме и не нужно было. ))
Но можно посмотреть и иначе. В каждом случае карты каким-то образом, причем - единственным, уже лежат. Точно также, как это происходит в реальной игре. Там мы многократно за партию решаем эту задачу (вист или пас) и не пикаем. Мы знаем, что правильное решение всегда есть. Более того, в том и соревнуемся: кто больше правильных решений найдет, ибо исходим из того предположения, что генератор всем воздаст поровну. Разница лишь в том, что в реальной игре череда задач на разные темы, а здесь 10 штук на одну. Но это совсем не отменяет наличия 10-ти единственных правильных ответов. А также попыток оптимизировать и формализовать процесс их нахождения.
Наконец, можно предположить, что Байкер, получив ответы, выберет приятного ему человека, и, переложив карты, обеспечит ему победу. Это не противоречит законам физики, а посему возможно. )) Но я же сразу сказал, что готов зафиксировать правильные ответы отсылкой их судье. Чтобы не думалось. ))
А вообще больше не вижу никакого позитивного смысла заниматься этим вопросом.
      » 11/09/2003, 06:11,  Байкер 
Млин, филимордр сказал то же самое 5-ю словами. Завидую. ((
      » 11/09/2003, 08:41,  Добряк 
Ну, на. Указана первая заявка.

1. Торговля Пас Пас 6П Прикуп В2 93 Заказ 3 руки 6Б
Рука 1:
87
Т1
ДВ1
Д17

Пас (нет хода).

2. Торговля 6П Пас Пас Прикуп К1 82 Заказ 1 руки 6Т
Рука 2:
Д98
7
КВ
ТК18

Пас (1-я рука не имеет четкого хода)

3. Торговля Пас Пас 6П Прикуп 93 В4 Заказ 3 руки 6Ч
Рука 1:
КВ19
19
КВ7
Т

Пас (нет хода)

4. Торговля Пас 6П Пас Прикуп Д2 84 Заказ 2 руки 6Ч 3 рука Пас
Рука 1:
Д8
ТК87
ТВ
Д9

Я с такой рукой не смог бы спасовать в торговле и сам, скорее всего, бы выиграл 6БК.

5. Торговля 6П 6Т Пас Прикуп К2 13 Заказ 2 руки 6Б 3 рука Пас
Рука 1:
ТКВ
ТВ18
В
В9

Заявка "6 треф" 2-й руки = автоматическое разрешение 1-й руке торговаться до 7 черных. Так что тут бы я сам играл "7 треф".

6. Торговля Пас Пас 6П Прикуп К1 72 Заказ 2 руки 6Б
Рука 1:
Т18
В8
18
ТКД

С такой рукой я бы заявил 6 пик и, как видно по прикупу, мог бы сесть.
Имеется в виду, видимо, заказ не 2-й, а 3-й руки 6Б.

Пас (чтобы играть всветлую)

7. Торговля Пас Пас 6П Прикуп В1 94 Заказ 3 руки 6П
Рука 1:
Т1
В98
18
ТД7

Пас (нет хода)

8. Торговля Пас 6П Пас Прикуп 11 12 Заказ 2 руки 6Ч 3 рука Вист
Рука 1:
КДВ
КВ
ДВ1
97

Пас (чтобы не мешать, игра уже завистована)

9. Торговля Пас 6П Пас Прикуп Д1 Д2 Заказ 2 руки 6Б 3 рука Пас
Рука 1:
ТВ
В97
В8
Д17

Пас (нет вистов)

10. Торговля Пас 6П Пас Прикуп В4 74 Заказ 2 руки 6Т
Рука 3:
В9
В17
Д
КД98

Пас (нет показа силы 1-й руке)
=================

"Примерять" ответы к конкретно случившимся раскладам вообще не имеет смысла. Их нужно примерять к НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ раскладам для условия каждой задачи.

В твоих аргументах недостает логики. Вот здесь:

"В каждом случае карты каким-то образом, причем - единственным, уже лежат. Точно также, как это происходит в реальной игре. Там мы многократно за партию решаем эту задачу (вист или пас) и не пикаем. Мы знаем, что правильное решение всегда есть."

"...это совсем не отменяет наличия 10-ти единственных правильных ответов."

Ты не написал, что ты имеешь в виду под "правильностью" решения и под "правильным ответом".

P.S. Ты заметил, что я НИГДЕ не написал слово "Вист"? )).
      » 11/09/2003, 11:04,  главрыба 
Лень разбираться в от балды придуманных значках. Для не умещих писать правильно есть функция "вставить расклад".
      » 11/09/2003, 16:14,  Vovka 
Действительно, что является критерием правильности ответа абсолютно не понятно. Матожидание? Сильно сомневаюсь, что оно тут посчитано для всех вариантов расклада. Да и будет ли матожидание всегда правильным ответом? А почему бы не попробовать заставить игрока ошибиться?
Приведу пример может быть несколько корявый, не очень корректный, но придумывать что-то более красивое лень, поэтому воспользуюсь "полуфабрикатом" из задач. Задача №6. По моему, там невооруженным взглядом просматривается у игрока карта типа х ТКхх ТКхх х, в крайнем случае ТДхх в одной из мастей, и 7-8 взяток. Вроде правильно сказать пас. Но если мы знаем, что игрок неуверенно чуствует себя в при игре в темную, часто ошибается, почему бы не попытаться создать у него иллюзию налчия у вас карты типа хх х Дхх хххх? Уверенный вист и в темную. Первым или вторым ходом мы якобы сравниваемся в козырях, если он начнет их сразу отыгрывать, возникает угроза подсада, начнет пытаться достать второй мастью - а какой картой? Ведь на первую мы скинем валета. И из 8 вполне может получится 6, а то и 5. Конечно, пример не слишком удачный, понятно, что в большинстве случаев заберет он козыря и сразу увидит реальное положение дел, но с некоторыми партерами, при некоторых условиях риск может быть оправдан. А пример можно и другой придумать, суть та же - единственно правильный ответ бывает далеко не всегда, а на принятие решения влияет не только карта, которая имеется на руках.

--------------------
"Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!"
      » 11/09/2003, 18:37,  Шерлок74 
Радует самоуверенность и соответствующая ей лень участников темы ))

Я всегда готов учиться и поэтому меня очень заинтересовал алгоритм Байкера.

Два вопроса к Байкеру:

1) Можно ли ознакомиться с этим алгоритмом? Чисто из любви к искусству )
2) Посчитай, плиз, выгоду от этого алгоритма. Т.е. если во всех этих задачах тупо сказать вист и играть всветлую или вистовать по алгоритму, какая будет разница в вистах?

Понимаю, что это будет не точная цифра, ведь есть темные и тд...
      » 11/09/2003, 18:40,  Байкер 
Вопрос, как я могу понять, в том, что я говорю: у меня есть $20000, выбираю машину исходя из этой суммы. Вовка говорит: машины бывают разного цвета; для официальных выездов нужен строгий цвет, а для повседневной езды желательно иметь яркую: чтобы замечали на дороге.
И что? Оба правы. Где предмет спора?
Попытки алгоритмизировать процесс и предложение "задач" не отрицает учет факта "игрок неуверенно чуствует себя в при игре в темную, часто ошибается". Если вы не можете решать предложенные задачи без знания всех перечисленных особенностей партнеров, то никто вас не заставляет. Я могу. А вы лукавите: как вы выкручиваетесь в партии с совершенно незнакомыми партнерами? В турнире, например?

Вопрос "критерия правильности ответа" вообще "концептуально" надуман, хотя в ходе работы встречаются случаи, когда он актуален "технически". Если взять (для простоты разговора) разыгрывание всветлую, то в 99% случаев критерий правильности ответа лежит на поверхности или сразу, или после захода игрока. В том и задача алгоритмизации завистовывания: как по имеющейся скудной информации "взглянуть" на расклад, на результат его разыгрывания. Повторяю, во всех приведенных случаях мне это удалось. А вы, если хочется, можете продолжать разговор о "специфике" партнеров. То есть, о "цвете машины".

И еще одно. Правильно Вовка сильно сомневается, что матожидание тут посчитано для всех вариантов расклада. Я с дуба не упал. Возможно, это и потребуется. Когда я дойду до торговли и заказа. Но, например, при создании алгоритма разыгрывания распасов мне ни разу не потребовалось считать МО. А это намного более сложная штука, чем решение вист или пас на шестерике. Хотя (справедливости ради) вижу, что повышение точности алгоритма завистовывания ведет к его усложнению.

Да, я сказал, чем занимаюсь. Не интересен вам вопрос - вам же хуже. И говорить МНЕ, что в данном случае я не там копаю не нужно. Где и как копать я сам знаю.
Или это вы не мне, а сами с собой? ))
      » 11/09/2003, 18:45,  Байкер 
Ого, кто-то дал реплику совсем в другом ключе... )
Шерлок, я не распространяю свои алгоритмы. Да и не готов он еще.
А выгода - интересный вопрос. Сейчас покурю и посмотрю в базе данных разницу результатов в вистах по данным 10-ти примерам (что было в партии, что должно было быть при использовании алгоритма). Минут через 20.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: