Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Отзовитесь авторы формулы рейтинга Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/09/2003, 21:08,  MishaX 
Студент Добряк по поводу рейта СТ, в самом деле, очень мало букв угадал.

Олежек, если тебе чего-то конкретное непонятно в способе расчета - это и спрашивай. Только ответы не забывай читать, например, "что означает рейтинг 200" я писал. А мне создавать диссертацию с полными обоснованиями и формальными определениями - объемная работа, для которой твое любопытство не есть достаточная мотивация. Если считаешь себя специалистом и имеешь что сказать - говори. Только учти еще, что преферанс - не шахматы. Здесь результат каждой партии определяется случайностью больше, чем умением. В среднем это соотношение для Питера - примерно 5 к 1 (по СКО - всего ок. 300 вистов на короткую пулю, а среднее отличие силы порядка 50-60). При большой разнице в квалификации влияние случайности снижается. При игре равных, за кою ратует Сашун и некоторые другие, это соотношение стремится к бесконечности, т.е. результаты чисто случайны. По этой же причине, кстати, в коротких турнирах рассадки должны быть сильный-слабый, а не сильный-сильный.
Если взять формулу квал.рейтинга и представить результаты пуль в виде суммы этой случайной и "умельческой" составляющих, то результаты случайной имеют тенденцию расходиться (см. задачу о пьяном матросе), но благодаря учету гандикапа все же не до бесконечности, а приводит к колебанию результатов вокруг среднего с амплитудой около +-70. (Если кому из математиков не лень, можно выписать формулами поведение этого пьяного матроса с гандикапом). Т.е. рейтинг 150 может иметь игрок, умение которого соответствует как 220, так и 80. Что и видим на каждом шагу.
В рейтинге СТ реализована попытка убрать расходящуюся случайную часть. Для сравнения, если мы будем бросать монету записывая результаты в виде +1 и -1, то их сумма может неограничено увеличиваться (это квал.рейтниг), а если возьмем среднее (поделим эту сумму на число попыток), то результат случайности стремится к 0 (так в рейте СТ). Поэтому я и писал, что рейтинг СТ - это примерно то же, что усредненный квал.рейтнг. Но поскольку у нас нет раз навсегда заданного набора пуль, а процесс динамический - играются игры, приходят новые игроки, и никто не захочет ждать, пока все пробегут те 800 метров за год чтоб увидеть результаты - надо результаты давать сразу. И для этого вводятся всякие весовые коэффициенты, чтобы и рейты ветеранов не искажались по результатам игр с еще не отранжирированными новичками, и в то же время достаточно быстро люди занимали в таблице свое место. Вот эти коэффициенты могут подлежать обсуждению и как-то улучшаться (в отличие от общего принципа, изъянов в котором я пока не вижу).
      » 29/09/2003, 04:05,  Alg 
Забавно :-) Некоторое время назад утверждалось, шо рейт СТ - ета принципально новый шаг :-) А теперь утверждается, что в принципе то же самое :-) И стоило ли ругацца с теми, кто заметил ета сразу? ;-))))))
      » 29/09/2003, 13:30,  Добряк 
Почти все правильно МишаХ написал. Кроме двух вещей.

Ошибся 1 раз в сравнении квалификационного рейтинга с сезонным (в рейтинговой системе квалификационного рейтинга ТОЖЕ реализован в неявном виде подсчет среднего, поэтому квалификационный рейтинг НЕРАСХОДЯЩИЙСЯ, а имеет "верхний предел"). Желающие могут заметить коэффициент-знаменатель 50 в формулке квалификационого рейтинга, на который делятся ОБА слагаемых. Используется тут известное арифметическое правило a/c + b/c = (a+b)/c в сочетании с тем обстоятельством, что игроки предпочитают играть пули примерно одинаковой длины.

Ошибся второй раз, когда посчитал, что "При игре равных, за кою ратует Сашун и некоторые другие, это соотношение стремится к бесконечности, т.е. результаты чисто случайны." Здесь МишаХ не учитывает 3 фактора:
- что "равных по силе игроков" вообще не существует;
- что ето самое "равенство" определяется КОСВЕННО - по близости мест в рейтинг-листе;
- что преферанс - игра с нулевой суммой и именно при соревновании почти равных по рейтингу можно НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО выявить различия в СИЛЕ ИГРЫ между ними.
Из-за наличия этих трех факторов при непосредственном соревновании игроков с близлежащих МЕСТ выявляется различие в мастерстве ИГРОКОВ. Другими словами - не учитывается переменный состав игроков на близлежащих местах.
      » 30/09/2003, 04:18,  Олежек 
Дорогой Миша Х, уже за то спасибо,что не послал меня в жопу...,хотя ,чувствую, пока удерживаешься с трудом :))
Да,дорогой мой оппонент,да именно - я подозреваю,что ты не понимаешь в принципе как надо рейтинговать...
Вот упрекнул меня,что я не читаю ответов....дык читаю.
А вот на мои "подковырки" ни одного ответа по существу...
Я ведь могу просто изложить принципы рейтингования( как прилежный студент), на одну две странички,всего-то...
Но вы же не будете читать! Поэтому надо вас сперва задеть за живое, пригласить к беседе и вежливо,ненавязчиво объяснить, потихоньку каждый постулат в отдельности....
Вот ты (уже спасибо !)готов обсуждать со мной какие-то коэффициенты, а я то говорю- понятия нету! Про понятие со мной хочешь поговорить ?
Я два года ждал....
      » 30/09/2003, 04:29,  itti 
Олежек,не суть важно как Миша понимает рейтингование и эту игру.Каждый волен понимать по-своему.Да и СТ повторю возможно и хорошо для игроков рейта100-200(230).Плохо лишь,что это навязано как верное для всех.
      » 30/09/2003, 10:49,  MishaX 
Олежек, раз уж ты взял пример с сашуна в напускании на себя умного вида (интересно, будешь ли продолжать брать пример - нести такой же бред?:), то и я возьму пример - самоцитирования:

MishaX
Дата: 28 Сен 2003 18:08

Олежек, если тебе чего-то конкретное непонятно в способе расчета - это и спрашивай...
Если считаешь себя специалистом и имеешь что сказать - говори.

А цеплять меня - занятие неблагодарное за трудновыполнимостью. :))
      » 30/09/2003, 17:35,  Gombo 
> Я ведь могу просто изложить принципы рейтингования

Излагай, почитаем, убедимся, что ты "не понимаешь в принципе как надо рейтинговать..." =)
      » 30/09/2003, 17:36,  Gombo 
Кстати, Олежек, не знаю уж как насчет рейтингования, но в психологии общения ты нуль полный, уж извини
      » 30/09/2003, 19:07,  Олежек 
Гомбе...
ивинения принимаются...
А я ведь предложил (попросил) подискутировать со мной...вежливо вполне.
-------------------------------
Давай сформулирую по другому, а если мне удастся кое в чем убедить (научить) глубокоуважаемых оппонентов, вы тогда имеете возможность это реализовать, поправить так сказать?
Или "кроме мордобития - никаких чудес!" ?
      » 30/09/2003, 22:30,  MishaX 
Если будет объявлен конкурс на звание клубного зануды, я выдвину твою кандидатуру. :))) Это ж надо недельной длины преамбулу устроить, прежде чем изложить свои мысли... В СТ можем изменить, можем. В общем, будем считать, что ты уже чисто вымылся, написал завещание, обсыпал себя тальком с ног до головы, подошел к перекладине, всем громко объявил: "Смотрите, как надо это делать", присел для прыжка... что дальше? :)))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: