|
Так уж получилось, что недавно я опять оказался в Одессе. А если уж человек оказывается в Одессе, то куда ему ещё идти, если не на веранду к Сашуну?! Ее я легко отыскал, так как начиная от аэропорта и по всему городу были расставлены указатели «на дачу к Сашуну». К моей нескрываемой радости, здесь уже были мои старые приятели Kirk James T.,admiral (retired) и байкер Ю. Байкер. С моего последнего посещения веранды здесь мало что изменилось, но в глаза мне сразу же бросился висевший на одной из стен огромный плакат, на котором большими буквами было написано: Обучаю игре в преферанс и гамблеранс. Обучение в виртуале и реале, срок обучения 12 месяцев. Цена договорная, плата вперёд. Сашун (Добряк, Ашун), Великий Учитель и Непревзойденный Практик, обладатель Дубового Канделябра, чёрного пояса, фирменных подсвечников, антикварных подстаканников, мельхиоровского столового серебра, половина БаСкера (не самая худшая), почётный член общества по разведению кроликов. После недолгих приветствий Сашун предложил: - Ну что, господа, начнём? - Немедленно, - сказал отставной адмирал. -Пожалуй, - подтвердил Байкер. - Согласен, - добавил я. Хозяин веранды достал из шкафа лист брестольского картона, подержал его в руках, как бы оценивая на вес и, тяжело вздохнув, положил на стол. - Последний, - сказал он. Сашун был одет по-домашнему: в шортах, майке, на груди которой большими буквами было написано «Ашун», а на спине «Добряк». Поверх майки талию стягивал широкий оттороченный кроличьим мехом чёрный пояс, на котором золотыми нитками было вышито: «одним махом более двухсот побивахом». С манерами уверенного иллюзиониста Сашун начал тасовать колоду. Великий учитель любил хороший юмор и душевный разговор, главным образом свой юмор и свой разговор. Он бывал то энергичным, то вялым, то спокойным, то хмурым, то доброжелательным, то язвительным. Он постоянно находился в когтях дурных предчувствий. Его тщеславие происходило оттого, что он в свои годы уже обладатель Дубового Канделябра и второй в рейтинг - листе первенства Гамблера по преферансу, а подавленное состояние оттого, что он в свои годы обладатель только Дубового Канделябра и только второй в этом рейт-листе. Несколько раз за ночь он заходил на префстраничку первенства Гамблера по преферансу и если он видел себя аж вторым в этом списке, то засыпал сном младенца и во сне видел себя на Канарских островах, сплошь заселенных беспечными кроликами. Если же он видел себя только вторым - то ему снились сибирские леса, по которым бродят, щелкая зубами от голода, бессердечные и незнающие глаголов Сашуна коварные волки. Сегодня рано утром, обыграв жену и своего кота в финку, не применив при этом ни одной из заготовленных сменок, заглянув на gambler.ru/pref/tour/res2003 и убедившись, что его гордость и составляющая часть БаСкер по-прежнему на почетном втором месте, Сашун пребывал в отличном настроении. К тому же он почувствовал в себе силы не только ответить всем, обозначившимся в конфе, но и предложить безболезненный вариант введения единой валюты на территории России и Беларусии, а так же решения энергитического кризиса на Камчатке. - Сашун! Ты свою зажигалку починил? - спросил Kirk - Да нет ещё. К лучшим мастерам обращался. Не берутся. Сложная, говорят конструкция. Прямо не знаю, что и делать. - Не отчаивайся. Я тебе подарок привёз, презент, так сказать. Кристало называется. Искру высекать будешь, - и с этими словами Kirk передал хозяину пару кирпичей итальянского производства. Kirk был, как всегда, жизнерадостен, бодр и энергичен. На его груди красовалось около полуторасотен различных значков, среди которых я успел разглядеть значки 3 разряда по бегу, плаванию, нырянию, выныриванию, значки общества трезвости, спасения утопающих и попавших под дождь. Байкер преимущественно молчал. Своим крепким здоровьем он был обязан физкультуре и спорту, прочному шлему импортного производства, свежему воздуху, непоколебимой вере в отсечки и благотворному влиянию коллектива. В последнее время кое-кто стал сомневаться в его непревзайденном таланте турнироустроения и это портило ему нервы, хотя он и не хотел в этом себе признаваться. - Спасибо, любезный адмирал, это прямо царский подарок, – сказал хозяин веранды, принимая от Kirk кирпичи. - Адмиральский, - перебил его Kirk. - Адмиральский, - повторил Сашун. - А то я никак не починю… В это время где-то неподалеку надрывно и совсем не вовремя закукарекал петух. Мгновенно с противоположной стороны ему ответил другой. Сашун посмотрел на часы и с гордостью сказал: - Как раз вовремя. Эти никогда не опаздывают, - и сразу же включил украинский телевизор японской сборки. Через секунду появившаяся на экране крашеная хохлушка Роза Блюменталь торжественно на ломанном украинском языке объявила: - А сейчас ведущий нашей постоянной рубрики «Встреча с людьми, оставившими след в истории» Петя Кантроп расскажет о тех неизгладимых впечатлениях, которые произвели на нашего Президента встречи с Великим Учителем, обладателем Дубового Канделябра. - Первый раз я встретился с Сашуном, - начал незалежный Леонид Кучма,… - Да выключи ты его, - раздражённо запротестовал нетерпеливый знаменитый адмирал (в отставке). - Мы играть собрались, или что? - Нет, нет! Вы послушайте. Это очень интересно. Это очень интересно и поучительно, - ответил ему Сашун, но, не встретив понимания, неохотно убавил звук. - Всё же я настаиваю, что это очень интересно… Kirk! Немедленно поставь канделябр на место! Это раритет. Ты понимаешь, это ра-ри-тет! К нему даже прикасаться нельзя. - Убери ты его к чёртовой матери со стола, он же тут мешает только. А то я, ты знаешь, могу этим раритетом… - Да? Пожалуй ты прав, пожалуй ты прав, - подумав, сказал Сашун и унёс раритет в другую комнату. Сашун начал готовить карты, карандаши, а я вышел во двор полюбоваться хорошей погодой и подышать свежим воздухом. Стаяло прекрасное летнее утро. Близость моря и свежий ветерок несли приятную прохладу. В воздухе плыл сильный аромат цветущих левкоев. В нескольких метрах от меня несколько кроликов щипали сочную зелень. Я погладил одного по голове, спине, потрепал за уши. - Ну, как дела, братишка? - спросил я его. - Да раньше было лучше. - Когда это раньше? - Да когда ещё не знал этой веранды. Вернувшись через несколько минут на веранду, я с удивлением заметил, что лист бумаги расчерчен на троих, а Сашун и байкер сидят на одном стуле, тесно прижавшись друг к другу. - Я что-то ничего не пойму. Мы разве расписываем не на четверых? - недоумённо спросил я. - Нет, Neptun. Мы будем расписывать на троих. Ты, отставной адмирал и мы, БаCкеры, в одном лице, точнее в одном игроке. Я продолжал недоумённо смотреть на БаCкеров. У меня в руке была неприкуренная сигарета, и Сашун услужливо с седьмого раза высек для меня искру. - Понимаешь, Neptun, - обратился ко мне молчавший всё это время байкер Ю.Байкер. - Мы ставим научный эксперимент. Мы хотим доказать, что два сильных игрока, если они объединятся в одного, будут играть ещё сильнее, а для этого… - А это надо доказывать? - спросил я. - А для этого, - не реагируя на мой вопрос невозмутимо продолжал байкер, - необходимо большое число наблюдений, при котором мы, применив коэффициент Стьюдента и получив высокий уровень достоверности, приняв во внимание экстраполяцию малого числа фактических результатов на ранжирование множества из трех… - Чего чего? - перебил его Kirk. - Чего, чего чего? - спросили БаСкеры. - Чего применив? - переспросил Kirk. - Экстраполяцию, - отозвались БаСкеры. - Я против! Я категорически против, - заявил прославленный адмирал. - Против чего ты против? - спросил Сашун, капризно опустив уголки рта. - Против чего ты категорически против, - спросил байкер. - Против экстраполяции. - Почему ты против экстраполяции? - Потому что я не знаю, что такое экстраполяция. Neptun! Ты знаешь, что такое экстраполяция? - В общих чертах, - ответил я. - Ну вот, Neptun тоже не знает. - Neptun не сказал, что не знает, - поправил его Ю.Байкер. - Если в общих чертах, значит не знает. - Минуту помолчав, Kirk добавил: - Я знаю что такое лоция, навигация, дегустация, менструация, революция, поллюция, конституция, проституция, эволюция, ампутация, галлюцинация, эякуляция, индексация, экспроприация, мастурбация, депривация, эксгумация. Я даже знаю, что такое реструктуризация, экстерпация, не говоря уже о децеребрации, Имме Суммак и Бобе Бимане. «О боги! - подумал я. - Как с ним играть, если он все это знает?» - Скажу больше, - продолжил Kirk. - я 142 раза был на экваторе, принимал участие в открытых первенствах по преферансу в Арктике и Антарктике, Самоа, деревне Гадюкино и Островах Зеленого Мыса, так там то же ни чего об экстраполяции не знают. - И все же я настаиваю, - сказал Великий Учитель. - Сашун! Не пудри мне мозги! Ты может быть еще заодно расскажешь о дырявых кастрюлях, иголочных ушках и домохозяйках? - На сей раз он пудрит как раз и не мозги, - вступил байкер. - Для минимизирования последствий нужна система интерпретации… - Довольно! – перебил его я. – Сдавай. Kirk последние несколько минут пристально смотрел в глаза Великому Учителю. - Сашун! У тебя в глазах кролики. - Кролики? - Да, кролики. У тебя в глазах кролики. - Я не вижу никаких кроликов. - Как ты можешь видеть кроликов, если у тебя в глазах кролики ?! Сашун подошел к зеркалу и долго внимательно рассматривал свои глаза. - Я не вижу ни каких кроликов. Neptun! У меня в глазах есть кролики? - Нет. - Ну, вот, видишь! - Сашун успокоился, сел за стол и громко произнес: - Семь пик! Между прочим, Neptun, у тебя на брюках пепел. - Лучше пепел на брюках, чем кролики в глаза, - ответил ему я. Хозяин неодобрительно посмотрел на меня и, немного подумав, неуверенно произнес: - Я кажется без одной. - Да, ты без одной, но с кроликами в глазах, - ответил ему Kirk. У Сашуна задергалась правая щека, покраснело левое ухо и зачесался затылок. Он неодобрительно посмотрел на отставного адмирала. Мы играли довольно быстро, а мне и адмиралу совершенно не удавалось даже на минуту выйти из-за стола выпить рюмку вина или стакан воды. БаСкеры ловко выходили из этого положения. Пока сдавал Сашун, выпивал байкер, пока выпивал байкер, закусывал Сашун. Мы с адмиралом с завистью смотрели за всем этим. - Может прервёмся на пару минут?, - предложил я. - Не стоит, - ответил Сашун, наливая себе вина. - Не стоит, - повторил Байкер, закусывая аппетитным бутербродом. Прокрутив пасы на нескольких раздачах, Байкер получил семь старших пик и туза в бубях. - Я, пожалуй, закажу игру, - неуверенно сказал он. - И не вздумай! Немедленно передай карты мне! - воскликнул Сашун. - Здесь предстоит игра, а в этом компоненте игры силён именно и только я. Сашун взял карты в руки и гордо объявил: - Восемь пик! Великий Учитель сыграл игру и вновь начались распасы. - Я пойду душ приму, - сказал он, передавая карты Ю. Байкеру. - Ты уж, любезный байкер, пожалуйста без меня тут не балуй. Не вздумай игру заказывать. Байкер удачно крутил пасы. Сашун же в это время побрился, принял душ, съел несколько бутербродов, просмотрел свежие газеты, полистал учебник Крафт-Эбинга и альбом с анатомическими рисунками Леонардо да Винчи, пересчитал кроликов. По-правде говоря, мне не очень нравилась такая игра. А точнее, совсем не нравилась. Мне казалось, что эта затея не нравилась и Kirk. Но он молчал, молчал и я. Я был рад, что пулька закончилась сравнительно быстро. - Мерся, - сказали БаСкеры, принимая от меня и адмирала проигранные нами центики. - Ну вот, я опять и как всегда проиграл, - сказал я. - И я проиграл на этот раз, но случайно, - добавил Kiek. - Вот тебе тридцать пять процентов от выигрыша, - сказал Сашун, передавая часть выигрыша байкеру. - А не мало? - спросил тот. - Не мало ли? - ответил вопросом на вопрос Великий Учитель. - Я думаю о другом. Не много ли? Нет, вполне достаточно. В самый раз, - и довольный, с гордой улыбкой чемпиона на лице, Сашун важно несколько раз прошелся по веранде. Времени для нашего расставания было ещё достаточно и любезный хозяин предложил пойти на море искупаться и все охотно согласились. Сашун, Kirk и байкер вышли первыми, а я задержался на несколько минут переодеться. Когда я уже выходил с веранды, на встречу мне влетел Кирк. - Пиво возьму с собой, чуть не забыл. Я подождал знаменитого адмирала во дворе, а когда он присоединился ко мне, на веранду вернулся Великий Учитель. - Забыл телевизор выключить, - сказал он. Мы с Кирком постояли во дворе, покурили и полюбовались кроликами. - Так жалко было выключать, - сказал Сашун. - Хороший у нас президент. Так душевно о наших встречах рассказывает. Жаль, Вы не всё слышали. Но ни чего. Эту передачу повторяют два раза в неделю уже в течение года. Мы втроём пошли догонять байкера, но увидели, что он сам бежит нам навстречу. - Переобуюсь, а то эти ботинки жмут чего-то, - сказал он и быстро вбежал на веранду. С час, может и больше, мы купались, плавали, ныряли. В меру прохладная вода освежала и прибавляла бодрость. Вернувшись на веранду, мы начали собираться в дорогу, как вдруг Байкер озадачил нас вопросом: - А где мои таблицы? - Какие таблицы, - спросил Kirk. - Мои таблицы. - У тебя были таблицы? - спросил я. - У тебя были таблицы? - спросил Кирк. - Да что Вы прикидываетесь, - возмутился байкер. - А куда я по Вашему во время пасов смотрел? - В глаза Сашуну, - ответил Кирк. - А чего я там не видел, - начал ненашутку раздражаться Ю. Байкер. - Кроликов, - сказал Кирк. - Я на распасах смотрел не на кроликов, а в свои таблицы, - с металлом в голосе сказал байкер. - Ты на распасах смотрел в таблицы? - удивился Кирк. - А куда же ещё? - возмутился регламентописатель. - В глаза Сашуну, - вставил я. - Всё, господа! У меня были таблицы и сейчас их нет. Я прошу Вас, верните мне мои таблицы. Ответом ему было гробовое молчание, которое нарушил Kirk: -Байкер! А ты случайно в последнее время с мотоцикла не падал? Головой об асфальт не ударялся? - Да, кстати,- вставил я, - та женщина, которую ты сбил в Краснодаре, тебя не забыла и часто вспоминает. Недавно она опубликовала триллер под названием "Под колесом у байкера", в одночасье ставшим бестселлером. Ты, когда в следующий раз будешь проезжать Краснодар, предупреди, пожалуйста. - Я ещё раз прошу, вернуть мои таблицы,- с металлом в голосе сказал байкер. Было слышно, как тикают часы на руке у Леонида Кучмы. - Их нет у нас, - за всех ответил гостеприимный хозяин. Наступила пауза, и эта пауза продолжалась довольно долго. Солнце проникло на веранду, его лучи скользнули по брестольскому картону, Дубовому Канделябру и упали на Президента, который непроизвольно зажмурился. - Neptun! - обратился ко мне Байкер. - Когда мы все вышли, ты остался на веранде. - Что ты там делал? Может ты решил таким образом пошутить? Замечу, что неудачно. Все посмотрели на меня. - Переодевался. И ещё добавлю, что твоих таблиц я не брал. - А почему ты их не брал? - спросил меня Kirk. - Не брал, и всё. И Вы попробуйте доказать обратное. Между прочим, Сашун, ты, когда вернулся на веранду, что-то очень долго выключал телевизор, - обратился я к Сашуну. - И вовсе не долго, и вовсе не долго, - поспешно ответил Сашун. - Ровно столько, чтоб выключить телевизор. Ну, правда, немного послушал, уж больно душевно рассказывал наш президент о второй нашей встрече. А ты, Kirk! У тебя уже было в кульке несколько бутылок пива. Зачем тебе понадобилось ещё? - спросил он адмирала. - Неслыханно! - подскочил как ужаленный прославленный адмирал. - Подозревать меня! Адмирала в отставке! Дуэль! Немедленно дуэль! На ножах и на верхней рее! - На верхней? - с ужасом спросил Сашун. - И на ножах? - На ножах! - резко ответил ему Kirk. - И на верхней! На ножах и на верхней! И немедленно, - и, в упор глядя на байкера, стальным голосом добавил: - возьми брусок и нож, если ты мужчина. - У меня нет ножа, - радостно подпрыгнул на стуле Сашун. - А как же ты своих кроликов без ножа то… - А я их силой разума и высокого интеллекта. Без ножа, так сказать. Слегка подстригу и отпущу, потом опять подстригу и опять отпущу. Байкер на минуту призадумался. - В крайнем случае, на трезубцах, - решил пошутить я. Сашун в замешательстве забегал по веранде. - Кошмар! Ужас! У меня на веранде! На верхней рее! На ножах! Даже если на трезубцах, то всё равно, на верхней рее? Нет, этого допустить нельзя! Что могут подумать кролики? - Байкер! Успокойся, пожалуйста. С чего ты взял, что кто-то из нас взял твои таблицы? - Я исхожу из того, что таблиц нет на месте. Может, кто пошутил? Впрочем, они бы любому из Вас пригодились. - Я их не брал, потому что они мне просто не нужны. У тебя, байкер, déjà vu,- с достоинством блестнул эрудицией прославленный адмирал. - А ты, Neptun?- не унимался байкер. - И я не брал. Я в них просто не разберусь. Все посмотрели на Сашуна .Сигарета у него в руках сильно дрожала. « О боже! » – голосом Преснякова взвыл Великий Учитель, - мне то они зачем? Я эти таблицы выучил ещё до того, как выучил таблицу умножения. А таблицу умножения я выучил ещё раньше, чем байкер впервые взял карты в руки.- В этот момент Сашун вспомнил, что он только второй в рейтинглисте, и у него еще больше испортилось настроение. - Ваши доводы неубедительны, - сказал байкер. - Твои подозрения неубедительны, - одновременно сказали Kirk, Сашун и я. - Кстати, байкер! А что ты делал на веранде? Ты какое-то время то же был там один, - вставил я. - Я? - Ты? - Когда? - Когда мы все уже пошли к морю, а ты вернулся, сказав, что тебе надо переобуться? - О, великолепно, будь я проклят! - Kirk громко расхохотался и затряс головой в радостном возбуждении. - Дело принимает совсем другой оборот. Что ты на это скажешь? - Что ж, по- твоему, я сам взял их у себя? Сам себе сделал плохо? - Это ещё ни о чём не говорит. Я знаю одного японца, который время от времени, когда ему нечего делать, делает себе харакири. При этом, заметь, он никого в этом не обвиняет. - Кто не обвиняет? - Японец. - Какой ещё японец? - почти закричал байкер. - Один. - Да отстань ты со своим японцем. - Почему с моим? Если он существует, то он такой же мой, как и твой. - Так вот, если я сейчас спрошу у японца,… фу ты, чёрт! Оговорился. Если я сейчас спрошу… Kirk! Прекрати запутывать меня своим японцем! Может ты наконец помолчишь, раз я прошу тебя помолчать! - Твоим японцем, - невозмутимо ответил ему адмирал. - Хорошо, чёрт меня побери! Моим! - Хорошо, чёрт тебя побери, твоим. - Байкер! Никто твоих таблиц не брал. Успокойся, пожалуйста. Ну, хочешь, я тебе пару кроликов подарю? - Тех, что в глазах? - спросил Kirk. Сашун укоризненно посмотрел на адмирала, а байкер с негодованием закричал: - Да отстань ты со своими кроликами… - Не с моими, - невозмутимо ответил ему Kirk. - И вообще, я умоляю Вас… - Уже лучше, - спокойно продолжал адмирал, - ты уже нас умоляеш. Если ты еще попросиш у нас извинения, все мы разойдемся с хорошим настроением. - Я еще должен просить извинения?! - Ну не мы же! – одновременно воскликнули Сашун, Kirk и я. - Хорошенькое дело получается, - в раздумье произнес байкер. – Ладно, бог с ними, с теми таблицами. У меня еще есть. Забудем об этом. - Постораемся, - ответили мы.
Леонид Кучма продолжал рассказывать об очередной встрече с Великим Учителем.
С уважением и благодарностью за внимание, Neptun.
………………………………………………………………………………………………….
Так где же таблицы байкера?
|