Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос знатокам префкодекса Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/11/2003, 16:20,  Сакэ 
Юр, как решили - так тому и быть. И никто не собирается "задним числом" вносить изменения в расчитаную пулю.
Вообще-то меня больше заинтересовали "заклинания" про "арест карты" (вопрос я выше переформулировал). А по поводу "как должно быть" и ссылки на "несуществующий" Кодекс. Ну вот садятся люди играть. Обсуждают какие-то нюансы. Все остальное, что не обсудили, ИМХО должно решаться на уровне какого-то стандарта. Ведь не обсуждают же перед началом пули обязательность бить отсутствующую масть козырем, или очередность мастей при торговле.
Да, любой может сказать "Кто мне Лесной? Не знаю такого! Какой такой Кодекс?" - и, наверное, будет в своем праве. А я буду в своем праве больше не садиться больше с таким пероснажем играть. Поскольку опыт показывает - оговорить _все_ нюансы преферанса перед игрой невозможно.
Не нравится так часто сколняемый здесь Кодекс - предложи другой. А я подумаю, насколько он соответствует моему представлению об игре...
      » 3/11/2003, 16:21,  Сакэ 
ОК, спасибо, Юра!
      » 3/11/2003, 16:29,  MrLis 
Кодекс был не изначально, как заветы Моисея.
Он обобщил более чем столетний опыт игроков. Хотя, ИМХО, и не совсем до конца.
Главное, всё-таки, принципы.
Почему? Да потому, что следование принципам позволяет избежать подавляющего большинства конфликтных ситуаций, зачастую повоцируемых одним из "продвинутых" игроков.
Есть и принципы обращения с прикупом.
1. Прикуп всегда должен быть на виду у всех, его нельзя прятать.
2. За прикуп до окончания торговли отвечает сдающий.
3. Прикуп вскрывает сдатчик.
и т.д.
      » 3/11/2003, 16:57,  Олежек 
Байкер, по -моему ,ответил исчерпывающе.
Можно только чутка покомментировать.
Если игрок сделал снос в открытую, и это не был прикуп, то его слова о "бросании в рожу" просто должны остаться без внимания.
Ну мало ли чего мы говорим и приговариваем во время игры!
Ведь бросание в рожу не соответствует действительности.
================================
А вот дальше смешнее...Если в вашей компании разрешено менять снос,то о чем вы спрашиваете других:)) Надо просто продолжать творить...
      » 3/11/2003, 17:06,  Сакэ 
Нет, Олежек, ты не правильно понял. Снос менять, естественно, нельзя. Что и привело к конфликту. Может и впраду разрешить менять снос - например после пары-тройки выходов? ;-)))
      » 3/11/2003, 17:24,  Байкер 
"Не нравится ... Кодекс - предложи другой".
))
Написать серьезный преферансный "кодекс" на деловом языке - мне потребовался бы месяц своего свободного времени.
Но я не стану этого делать. Навскидку по трем причинам:
- месяц надо всё же загубить (а мне его жалко);
- не хочется попадать в ситуацию "Здравствуйте, я ваша тетя!" (нет делового предложения);
- не хочется подставляться (это сейчас некоторые писатели с удовольствием цитируют "Кодекс", несмотря на то, что он не выдерживает никакой критики в смысле стиля изложения. А напиши я, предположим, на порядок более совершенный документ, чем они займутся? Читатели этой конфы легко ответят на этот вопрос. В общем, мне славы хренового регламентописателя и турнироустроителя вот так хватает).
      » 3/11/2003, 17:31,  Сакэ 
Ой, Юр, я даже и в мыслях не имел адресовась это "... напиши ..." персонально тебе. Скорее тому, кто будет обращаться в "демократический суд" (не думаю, что это будешь ты). А то ведь абсурдная ситуация: пока выгодно - пользуются, как нет - "не знают, что это такое - Кодекс". Я, конечно, теорию игр давно учил, но такого полиморфизма правил игры припомнить не могу! :-)
А по сути ответа - жаль. Возможно, это был бы действительно полезный документ :-(
      » 3/11/2003, 17:48,  Байкер 
Ну, значит, померещилось и моя последняя реплика лишняя. Считаем, что она дана "невпопад". ))
      » 3/11/2003, 18:33,  Добряк 
Преамбула
Кодекс предназначен для определения правильной процедуры игры в преферанс на всех её этапах. Главной задачей Кодекса является охрана прав каждого игрока на равенство шансов выигрыша и проигрыша для всех участников игры. Кодекс предусматривает обеспечение адекватной компенсации при любом нарушении игроком процедуры игры случайно, по невнимательности или по небрежности, равно как и в случае получения игроком несправедливого преимущества в игре, пусть даже непроизвольно. Признавая главенство закона над произволом и ценя блага, даруемые всеобщим соблюдением закона, игрок, нарушивший правила, должен быть готов с достоинством и безоговорочно принять за своё нарушение наказание, предусмотренное Кодексом. Кодекс предназначен не столько для предотвращения нечестной игры (наказуемой в спортивной игре презрением и остракизмом), сколько для справедливого возмещения непроизвольно причинённого ущерба.

Необходимость создания Кодекса обусловлена разнообразием правил многочисленных разновидностей преферанса, имеющих распространение на территории России и ближнего зарубежья, многообразием местных традиций, по-разному трактующих процедурные вопросы и предусматривающих неодинаковые наказания за одни и те же нарушения, а также использующих разную терминологию. Разработка Кодекса, пропаганда и распространение единых справедливых правил игры в преферанс, а также единой терминологии, исключающей двусмысленности, были признаны первоочередными задачами на учредительной конференции Общества любителей преферанса, состоявшейся в Москве 21-23 января 1996 года.

Любая общность людей, равно как и отдельная личность, признавая Кодекс, получает возможность следовать формальным предписаниям вместо того, чтобы постоянно искать истину или компромисс в изнуряющих спорах, а также стать членом Общества любителей преферанса, которое со временем надеется сформировать Российскую Лигу преферанса .
Положения Кодекса вобрали в себя представления авторов об игре преферанс, её нормах и правилах. Представления о справедливости при выборе наказания за нарушение базируются на Римском праве. Первая редакция Кодекса, безусловно, не претендует на абсолютную непогрешимость. Редакционная коллегия Общества любителей преферанса не прекращает работы и готова рассмотреть любые предложения от любителей и знатоков этой игры.
=============

Правила преферанса об ОТКРЫТОЙ КАРТЕ длинны и МНОГОКРАТНО цитировались в этой конференции.

Общий смысл - "неправильно" открытая карта остается НАСТОЛЬНОЙ до ее востребования СОПЕРНИКОМ нарушителя. Положения Кодекса об открытой карте ПРИНУЖДАЮТ игрока "держать карты ближе к орденам".
      » 4/11/2003, 13:09,  Сакэ 
Спасибо, Сашун!
Видимо, под "арестом" и продразумевалось требование сделать карту "настольной". Я, признаться, считал, что такое требование правомерно только по отношению к неправильно _сыграной_ карте. Вы открыли мне глаза, еще раз благодарю. :-)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: