Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Опровержение теоремы MichaelK о несовпадении Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/11/2003, 16:03,  Глиц 
и не только думать, но и платить:)
      » 13/11/2003, 16:56,  Байкер 
Я не очень в курсе контекста данного разговора - не вникал: тема не очень интересная, - но по поводу мастеров (гроссов) - шахматистов и преферанса могу сказать следующее.
Если допустить, что Каспаров (Крамник, Карпов...) понятия не имеет о префе, и если дать ему алгоритм игры в преферанс, то через неделю...месяц (время освоения на практике, в часах это порядка 50...200) он будет мочить всех преферансистов. Вообще всех. Независимо от того, что там преферансисты думают или не думают вообще.
Понятно, что наоборот не получится. Никакой преферансный "василь" (если он уже не гросс), не то что за месяц, но и за год не станет просто шахматным гроссом. Не говоря уже о лидерстве в шахматах. Даже с учетом того, что в шахматной литературе о шахматах рассказано "ВСЁ".
Почему я так говорю? Во-первых, я сам хоть и плохонький, но шахматный перворазрядник. Был. Причем стал таковым уже будучи взрослым, и отлично представляю, что значит стать мастером. А уж гроссом - вообще титаническая работа. Во-вторых, занимаюсь алгоритмизацией в преферансе. И знаю, что сам алгоритм только основа успеха. Наверняка его знание займет в результате более 50%, но далеко не 100. Остальное - реализация (которую здесь часто называют "психологией"). Но у шахматного гросса с этим, в силу колоссальной тренированности памяти, выдержки, способности принимать решения в сложной обстановке - никаких проблем. А все преферансные премудрости для него = арифметика или геометрия Евклида для выпускника математического факультета. И не имеет значения, думают, не думают и что думают его соперники в этой области знаний.
      » 13/11/2003, 17:18,  Добряк 
Ни одного шахматного гроссмейстера, одновременно являвшегося бы гроссмейстером в преферансе за последние 100 лет не было.

Мастера преферанса из шахматных гроссмейстеров были - Ласкер, Спасский, Геллер.

Из бриджевых гроссов на Гамблере (чемпион России, видимо ето гроссмейстерский уровень) играет КНМ.
В первых строчках сезонного турнира. Так я "огорчу". В этих первых строчках префгроссов нет вообще, мастеров преферанса, может быть, 2-3 из 30, еще уровня КМС преферансного десяток из 30. Остальные, УВЫ, пока не дотягивают...
===========

У Байкера излишне оптимистический взгляд.
А именно, сколько бы ИМЕЮЩИЕСЯ шахматные гроссместеры "не тренировались" бы в преферанс, в лучшем случае 20% из них доберутся до уровня "Мастер".

А для остальных скажу. Не участвуя в РЕАЛЬНОЙ игре, Вы и до уровня КМС не доберетесь. Основной показатель классного преферансиста - СТАБИЛЬНОСТЬ ВЫСОКИХ результатов.
      » 13/11/2003, 17:27,  Pittt 
"Если б" то "конешно да"... Главное чтоб регулярно. Хвылософы...
      » 13/11/2003, 17:34,  Ant 
вот только алгоритма игры в преферанс (так же как и в шахматы) еще никто не изобрел :-)
      » 13/11/2003, 17:39,  Байкер 
Понятно, что разногласия имеют место быть в таком вопросе, в котором никто ничего и никому не сможет доказать. Тем не менее я хоть как-то аргументировал свое мнение. Хотелось бы хоть какую-то аргументацию услышать и от Добряка. Чтобы он лучше понял, переформулирую свою точку зрения.
Трудно представить человека, который лучше Каспарова умеет РЕАЛИЗОВЫВАТЬ свои знания в области интеллектуальных игр (память, счетные способности, воля, концентрация - всё по высшему разряду). Теперь предполагаем, что мы даем такому человеку ВСЕ знания о технической стороне дела: как ловятся мизера, заказываются игры, разыгрываются распасы...
ВОПРОС: за счет чего гросс преферанса "василь" обыграет гросса шахмат "каспаров"?
Умение раздавать карты и сообщать партнеру расклад исключаем.
Разговор праздный, просто интересен уровень аргументации...
      » 13/11/2003, 17:46,  Байкер 
Ну, соглашусь, что АЛГОРИТМ игры - понятие растяжимое. Однако заявлять, что "алгоритма игры в в шахматы еще никто не изобрел" - по меньшей мере неинформированность в вопросе. Против кого тогда сегодня в час дня по NY времени будет играть Каспаров?
      » 13/11/2003, 17:48,  Глиц 
в разных играх свои "герои". становясь лучшим в одной игре, перестаешь быть лучшим в другой. для поддержания квалификации нужна постоянная тренировка, иначе навыки быстро утрачиваются.
      » 13/11/2003, 17:58,  Глиц 
Байкер, а почему ты принимаешь за акиому вот это:
"Трудно представить человека, который лучше Каспарова умеет РЕАЛИЗОВЫВАТЬ свои знания в области интеллектуальных игр (память, счетные способности, воля, концентрация - всё по высшему разряду)" ?
      » 13/11/2003, 18:06,  Добряк 
ВОПРОС: за счет чего гросс преферанса "василь" обыграет гросса шахмат "каспаров"?
==========

Ето очень простой вопрос.
Я его поясню на примере создания новой техники.
Есть уровень ТЕХНИКА-конструктора - техник знает основные приемы конструирования простых деталей - шайбы, фланцы, стойки и т.п.
Есть уровни
Инженер-конструктор 3-й категории, (3-й разряд шахмат)
Инженер-конструктор 2-й категории, (1-й разряд шахмат)
Инженер-конструктор 1-й категории, (КМС в шахматах)
Ведущий конструктор (МС)
Главный конструктор проекта / Инженер-конструктор-изобретатель (Гроссмейстер)

Так понятие ИСКУССТВО КОНСТРУИРОВАНИЯ можно применить к уровням, нанчиная от ведущего конструктора. Другой СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ. Неалгоритмический подход к решению некоторых задач. Поиск НОВЫХ подходов и методов и т.п.

В шахматах, бридже и преферансе все в точности ТАК ЖЕ.

Короче. Сколько МАЛЯРА не обучай, он не станет ХУДОЖНИКОМ. Не тем художником, который "умеет буквы" и нарисовать "восходящее солнце", а Художником с ПРОПИСНОЙ буквы.

Между уровнями МАСТЕР и ГРОССМЕЙСТЕР лежит ПРОПАСТЬ. Лишь единицы из сотен мастеров могут ее преодолеть.

Вот ета пропасть:

Мастер - Игрок Virst - 40 вистов за стандартную пулю (питер 20 втроем) на бене в СЗ (статистика около 3000 пуль, более 120000 вистов).
Гросс - Игрок Василь - 116 вистов за такую же пулю там же в СЗ и ЗЗ (статистика 163 пули, +18899 вистов).
================

Ответ.
Василь обладает ИСКУССТВОМ игры в преферанс.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: