Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Опровержение теоремы MichaelK о несовпадении Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/11/2003, 18:07,  Байкер 
"становясь лучшим в одной игре, перестаешь быть лучшим в другой"

В тезисе есть доля истины. Он правильный, если сопоставлять соизмеримые по сложности игры. Ну, хотя бы шахматы и бридж. В силу трудозатрат на освоение можно просто не успеть стать первым и там и там. Моя же мысль основывается на том, что преферанс слишком простая игра для "каспарова". Я интерпретирую ситуацию тем примером, что преферанс = геометрия Евклида. Она "темный лес" для первоклассника, но в то же время это "в чем вопрос?" для доктора математики.
      » 13/11/2003, 18:18,  Глиц 
ну это заблуждение, Байкер. его, кстати, часто высказывают многие бриджисты, нередко - очень сильные. и се они играют в преф. а на практике по-прежнему "всех мочат" другие "герои" :)
      » 13/11/2003, 18:18,  Добряк 
Ето, насчет геометрии Евклида, кстати, очень легко проверить на Байкере. Который же не решит задачку для 9-го класса по етой геометрии.

Я тут проводил пару лет назад тест по АРИФМЕТИКЕ по программе 2-го класса. На, конечно, СЛОЖНОЙ задаче. Но - по программе 2-го класса. Тоже никто не решил задачку.

Люди умеют решать СТАНДАРТНЫЕ задачи. Ето те, за которые у Байкера написаны таблицы за распасовки.

А мастера и гроссмейстеры решают (И СТАВЯТ) НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи.

Чтобы яснее было Байкеру. Гроссмейстер в среднем, в каждой пуле берет на 2 взятки меньше Байкера на распасовках. Если Байкер берет, в среднем. за пулю, скажем 20 взяток, то гроссмейстер, в среднем - 18.

За счет того, что БОЛЕЕ УМЕЛО моделирует расклад рук.
      » 13/11/2003, 18:28,  Байкер 
Хорошо. Введен новый термин "искусство" игры. Понятно, что он должен обозначать нечто, стоящее выше технической квалификации и умения ее реализовывать. Но вопрос остается: что же это такое? Чуть конкретнее и без мистики.
И я уж не спрашиваю, почему это у "каспарова" против "василя" заведомо нет этого "искусства", и почему это "каспаров" заведомо его не постигнет.

И еще одно. "В первых строчках сезонного турнира ... префгроссов нет вообще, мастеров преферанса, может быть, 2-3 из 30, еще уровня КМС преферансного десяток из 30. Остальные, УВЫ, пока не дотягивают".
Может, и так. Но уместно напомнить, что было несколько попыток размазать по стенке "первые строчки" Гамба мастерами с БН. Но все они кончились неудачно. Первая - команда БН в "Шаломовском" команднике (тот командник и был создан под эту идею). Если не ошибаюсь - третье место после Европы и Питера. Последняя - ЛЕГИОН. В ней, кстати, и Василь играл. И что? Где они "116 вистов за такую же пулю"? Я согласен, что и за ту же Европу играли два выходца с БН, и в нынешних командах надо разбираться кто есть кто. Но так или иначе, а никакого "размазывания по стенке" гроссами преферанса беспомощных неумех-гамбрелян ПОКА продемонстрировано не было.
      » 13/11/2003, 18:34,  Олежек 
Итак , КИТ или все-таки СЛОН....:)
---------------------
Ну ,во-первых, в преферансе гроссмейстеров нет.
В шахматах, 5-й разряд могут получить 35% умеющих играть,далее 4,3,2,1,КМС,МС,Гросс-эти все 25% от предыдущего разряда.
Посчитаем для примеру (самому интересно,что получится):
1 ГМ=3 МС=9КМС=27 1х=81 2х=243 3х=729 4х=2187 5х=4374 безразрядника.
Хм, думал фигня получится :) Вроде ничего, солидно.Получилось,что на одного гросса нужна такая вот пирамида. И главное, что все эти звания легитимным образом присвоены.
В преферансе эту пирамиду никто пока не построил, значит применять раряд "Гроссмейстер"- неправомочно.
==============================
Байкер впал в стандартный грех-иллюзию , "Ты так здорово в шахматы играешь! Ты ,наверное,очень умный !"
Так мыслиют люди на бытовом уровне...
По личному опыту скажу, что дураков (по жизни) среди шахматистов примерно столько же, как в любой другой специальности.
Согласен, что доказать строго мы не сможем, но мой аргумент такой -
в шахматах все на виду, в картях есть элемент неопределенности.
Значит эти виды человеческой деятельности имеют существенно отличающуюся специфику!
Значит добившийся успеха в одном виде, автоматически в другом не преуспеет.
Поэтому в матче Каспаров - Василь для меня результат не ясен...
Слону в воде трудно....
===============================
Господа математики, сколько там возможных шахматных партий ?
А сколько различных раскладов в преферансе ?
Вдруг да и соизмеримые величины !?
Шахматы скоро будут просчитаны компьютером насквозь, тогда все гроссы рванут в преф...В Одессе на веранде состоится первый межгалактический турнир...:))
      » 13/11/2003, 18:41,  Байкер 
Добряк, я согласен с тем, что есть преферансисты, которые "...в среднем, в каждой пуле берет на 2 взятки меньше Байкера на распасовках. Если Байкер берет, скажем 20 взяток, то гроссмейстер, в среднем - 18". С этим я и не спорю. Я говорю о причинах. А причина не в том, что гросс преферанса больше меня знает в распасах (за исключением нескольких мелочей знать там больше меня просто невозможно, ибо преферанс в целом, а тем более его часть - распасы, - конечен), не в том, что он что-то там моделирует, а в том, если коротко, что он лучше меня реализует свои знания. У него лучше память, счет, концентрация, сильнее воля. Но это лучше меня. А мы, напомню, говорили не обо мне, а о Каспарове...
Ну, как я и думал, ничего больше, чем "искусство", ты не скажешь. А это в данном случае просто полемический прием.
Ну, в смысле, ты можешь "с честью" выйти из этой дискуссии, но по существу ничего нового. ((
      » 13/11/2003, 18:54,  Глиц 
еще раз. откуда это вытекает, что у Каспарова самые лучшие "память, счет, концентрация, сильнее воля", и что только поэтому сильнейший шахматист он, а не кто-то другой? вот у меня есть знакомый сантехник дядя Вова - так я считаю, что он Каспарову фору даст по всему вышеперечисленному, просто правил игры в шахматы он не знает:))
      » 13/11/2003, 19:01,  Байкер 
Глиц, ну, считай, что это аксиома, на которой я и построил свою "науку". Не нравится - ради Бога: я же ни в чем тебя не убеждаю. Здесь люди просто обмениваются своими мнениями. У меня оно такое, у тебя другое. В чем проблема?
Кроме того, я уже во второй своей реплике сказал: "что разногласия имеют место быть в таком вопросе, в котором никто ничего и никому не сможет доказать". ))
      » 13/11/2003, 19:02,  itti 
Миша-ни к какой группе я себя относить не буду.Но понятно,что мои утверждения многократно проверены опытом.Иначе это было бы даже не бахвальство,а просто маразм.Тут есть тонкости,которые знающие поймут.Насчет специализации..Скажем про КМС по шахматам я ничего сказать не могу,он может сколь угодно сильно играть в преф.А дальше уже,как говорит Сануш"определенная тренировка извилин",делает их малопригодными для высокопродуктивной работе в другом профиле.Не буду гадать почему так есть-это тема отдельного исследования,которым может кто займется.
Скажем я лет 5 упражнялся в бридж,пока начало чего-то получаться.Каково же было мое удивление,когда в преферансе как минимум на схожую часть умения убавились.Пришлось срочно бросать бридж и годик тратить,чтобы все забыть и вернуться на нормальный уровень в преф.Проблема выбора-она всегда присутствует.Просто в подобных играх она завуалирована.Но нельзя приобретя много в одном,не потерять в другом.
      » 13/11/2003, 19:06,  Глиц 
чего это "не сможет доказать"? :) Вася, думаю, готов. где тот Каспаров? :)))))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: