Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Призы и "финка" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/11/2003, 14:04,  Spakum 
Уважаемые участники форума!
Я собираю материал для программы компьютерного преферанса и посему имею несколько вопросов:
1) Какие виды призов существуют в преферансе? (мне известны следующие: закрытие пули, набор определенного кол-ва очков в пулю,списание горы до определенного значения, наименьшая гора при закрытии пули) Нет ли еще каких?
2) Вопрос знатокам "финки" и видимо г-ну Малышеву, как главному одесситу.
Я честно прочитал статью вышеупомянутого господина и с вариантом когда не списывают с горы, а просто отслеживают разницу в 20 очков все понятно. Но с вариантом списания горы до нуля есть непонятность. Что происходит когда один из игроков списывает гору до нуля и берет приз за гору? При последующих выигранных им играх он получает в своей горе отрицательные значения? Или очки записываются как-то иначе? А как игроки помогают другим закрывать пулю? Удвоенным списанием с горы или вистами?
В общем нельзя ли про "финку" по-подробнее?
Заранее всем спасибо
      » 24/11/2003, 14:23,  Kirk 
пока нет Малышева, отвечу я
в Финке приз по горе (60 вистов на каждого при игре вчетвером, по 80 при игре втроем) пишется ОДИН раз. А именно - тогда, когда кто-то из игроков ПЕРВЫМ спишет свою гору до НУЛЯ.
Потом - могут быть другие игроки, списавшие гору до нуля, но приз им уже не положен: забрали его уже. С пулей - то же самое. Тока приз за пулю = 120 вистов (причем одинаково, на троих играли, или на четверых).
При етом отрицательных гор в финке НЕ БЫВАЕТ. Так же, как и ПЕРЕигранных пуль.
Правило:
Игрок, имеющий закрытую пулю (и/или гору), записывает сыгранные игры вистами на игроков имеющих, соответственно, наибольшую пулю и наименьшую гору ("помогает" как в сочинке) из расчета 20 вистов за два очка "помощи" как в пуле так и в горе.
Под "закрытой горой" имеется в виду равенство ее нулю. Под "закрытой пулей" = ее равенство заранее оговоренной величине (а именно = 40).
      » 24/11/2003, 14:27,  Kirk 
Да, и не забудь, что при расчете гора считается, в отличие от Питера, в ОДИНАРНОМ размере (как в Сочи).
Точное правило:
При расписывании пульки игроки, недоигравшие пулю до 40, выносят недоигранное в гору в одинарном размере.
А получиться так может потому, что:
Игра продолжается до наступления ДВУХ событий - истечения отведенного времени (обычно 1 час) и закрытия первой пули. По истечении отведенного времени объявляется последний круг, начинающийся от сдававшего первым. По окончании последнего круга игра продолжается до закрытия первой пули.
      » 24/11/2003, 14:46,  Добряк 
Вот у меня гора закрыта. 0 в горе. А я сыграл после етого семерик.

Записываю 4 себе в пулю. И записываю 40 вистов на партнера с наименьшей положительной горой. А етот партнер у себя, естественно, 4 с горы списывает.

А если случился такой редкий случай, что у всех партнеров горы закрыты, так я за етот семерик себе запишу 8 в пулю.

Финка - ето та же "двойная сочинка" или ленинградка. ОтличИЯ - лишь в СПОСОБЕ ЗАПИСИ и ДВУХ скачкАХ - "за гору" и "за пулю" о которых выше уже написано.

Если написано в учебнике, что:

- сочинка - игра против вистующих;
- ленинградка - против играющего;
- ростов - для любителей распасовки,

то финка - для любителей ПОТОРГОВАТЬСЯ.
===========

Касаемо видов призов. Есть еще "московские скачкИ".
Ето в которых, когда кто-то первым наберет 10 в пулю, происходит следующее:
- етот игрок записывает на остальных скачок по 50 вистов;
- игрок с наименьшей горой - скачок по 50 вистов;
- игрок с наибольшей вистовой суммой - по 50 вистов.
А вот когда у кого-то станет в пуле 20 - ета вся история повторяется. И когда какая-то пуля достигнет 30 - еще раз. И последний раз, когда кто-то в пуле 40 наберет. Вот тут и игре конец.

Впрочем, я тут мог и ошибиться. Который москвич в етой игре поопытнее - расскажет ТОЧНЕЕ. Потерпи )).
      » 24/11/2003, 15:44,  Spakum 
2 Kirk:
"Игрок, имеющий закрытую пулю (и/или гору), записывает сыгранные игры вистами на игроков имеющих, соответственно, наибольшую пулю и наименьшую гору ("помогает" как в сочинке) из расчета 20 вистов за два очка "помощи" как в пуле так и в горе."

Вопрос 1:
Вот я закрыл свою пулю и гору. И сыграл еще шестерик. У одного противника пуля 38, гора 30. У другого пуля 30, гора 22.
Кому помогать? Т.е. что более приоритетно при помощи гора или пуля?
И играет ли роль в этих проиритетах, то что у меня будет закрыто что-то одно гора, либо пуля?

"При етом отрицательных гор в финке НЕ БЫВАЕТ. Так же, как и ПЕРЕигранных пуль"

Вопрос 2:
У всех закрыты горы, у одного пуля закрыта, у двух других до закрытия пули осталось по 2 очка. Закрывший пулю играет мизер. Как будет выглядеть запись за эту сдачу?

"Игра продолжается до наступления ДВУХ событий - истечения отведенного времени (обычно 1 час) и закрытия первой пули. По истечении отведенного времени объявляется последний круг, начинающийся от сдававшего первым. По окончании последнего круга игра продолжается до закрытия первой пули."

Вопрос 3:
Т.е. для завершения пули не обязательно взятие приза за гору?
И нельзя ли пояснить смысл этого последнего круга?
      » 24/11/2003, 15:59,  Spakum 
2 Добряк:

"А если случился такой редкий случай, что у всех партнеров горы закрыты, так я за етот семерик себе запишу 8 в пулю."

Вопрос 1:
А если в своей пуле уже 40. Тогда как?
Т.е. вижу кучу ньюансов в записи, особенно после закрытия пули или горы, и для меня это выглядит почище драконьего покера.
Нельзя ли привести примеры различных ситуаций записей при закрытии определенных полей пули?

"Финка - ето та же "двойная сочинка" или ленинградка."

Вопрос 2:
Если не заморачиваться со списыванием горы до нуля, а просто вручную отслеживать разницу между горой и пулей для начисления приза за гору, то какова запись в пулю скажем за сыгранный и за подсаженный шестерик?

P.S. За московские скачки - спасибо, может кто еще чего добавит
      » 24/11/2003, 16:04,  Kirk 
ответ на первый вопрос:
"Вот я закрыл свою пулю и гору. И сыграл еще шестерик. У одного противника пуля 38, гора 30. У другого пуля 30, гора 22.
И играет ли роль в этих проиритетах, то что у меня будет закрыто что-то одно гора, либо пуля?"

Тут ДВА действия. В ЕТОМ примере:
1) Ты пишешь 20 вистов на того, у кого пуля 38 - а он себе пишет в пулю 2. У него становится в пуле 40. Закрылся ен.
2) Ты пишешь 20 вистов на того, у кого гора 22 - а он себе списывает с горы 2 очка. У него становится 20 в горе.

ответ на второй вопрос:
"У всех закрыты горы, у одного пуля закрыта, у двух других до закрытия пули осталось по 2 очка. Закрывший пулю играет мизер. Как будет выглядеть запись за эту сдачу?"

Сыгравший мизер пишет по 20 вистов тем обоим, у которых до конца пули 2 очка. Они, соответственно, закрывают свои пульки. ВСЁ. Остальное, как говорят, "пишется на стенку" - то есть в никуда. То есть - пропало. По крайней мере, именно так мне правила Фмнки разъясняли в Адесе.

ответ на третий вопрос:
"Т.е. для завершения пули не обязательно взятие приза за гору?
И нельзя ли пояснить смысл этого последнего круга?"
ДА, приз за гору МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВЗЯТ НИКЕМ. Бывает - очень часто, кстати. Оно ж просто: дал пару взяток лидеру горы в распасах - и усе, отодвинул его подальше от нуля.
ВНИМАНИЕ: после распасов в Финке амнистий НЕ ПРОВОДИТСЯ. Кто сколько взял - тот столько (по цене 2 очка за взятку) в гору и пишет.

За смысл "последнего круга" нехай объясняет Сашун.
      » 24/11/2003, 16:18,  Spakum 
2 Kirk:

""Вот я закрыл свою пулю и гору. И сыграл еще шестерик. У одного противника пуля 38, гора 30. У другого пуля 30, гора 22.
И играет ли роль в этих проиритетах, то что у меня будет закрыто что-то одно гора, либо пуля?"

Тут ДВА действия. В ЕТОМ примере:
1) Ты пишешь 20 вистов на того, у кого пуля 38 - а он себе пишет в пулю 2. У него становится в пуле 40. Закрылся ен.
2) Ты пишешь 20 вистов на того, у кого гора 22 - а он себе списывает с горы 2 очка. У него становится 20 в горе."

Т.е. всегда сперва помогаем закрывать пулю и лишь если все пули закрыты - помогаем списывать гору?
      » 24/11/2003, 16:32,  Kirk 
не, ты не понял. Вот я сыграш шестерик. Мне причитается написать два очка в пулю и два списать с горы. Если дело в начале, или в середине партии, когда у меня самого еще есть и гора, и незакрытая пуля, то я СЕБЕ напишу 2 в пулю и спишу 2 с горы.
А если в конце, то есть - как в твоем примере, то - см. выше.
то, что положено писать за тот сыгранный шестерик В ПУЛЮ - в пулю и пишется. Мне или кому другому (но тада уже за висты на него)
а что положено списывать С ГОРЫ - списывается с горы. Мне или кому другому (но тада уже за висты на него)
В обоих случаях - по общему правилу - именно тому, кому "ближе" до финиша в пуле. И до нуля в горе, соответственно.
      » 24/11/2003, 16:38,  Kirk 
кстати, к тому общему правилу уточнение: если "кандидатов" на ету помощь в пуле или горе больше одного, то "твой клиент" - тот, у гоко на тебя вистов больше.
Пример: У тебя закрытая пуля и 10 в горе. У одного (А) пуля 20, у еще двоих (Б и В) пуля одинаковая = 30, но у одного на тебя 100 вистов, а у второго 200.

Ты играешь шестерик.
Так те 2 очка, шо с горы - ты списываешь себе, ибо у тя еще не ноль.
А те 2 очка, шо в пулю, пишешь тому, у кого пуля 30, но вистов на тебя больше, т.е. игроку "В".

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: