Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Описание алгоритма игры в преферанс Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/12/2003, 14:17,  feal 
02 Дек 2003 01:04 Олежек сказал:
-------------------------------
Фил...
Есть подозрение,что это студенческая работа.

Не... я уже давно не студент :)
Тут просто желание написать игру.
Под Линукс нпример нет ни одной реализации преферанса.

Вообще говоря,преф есть гибрид шахмат и покера. Я думаю,что хороший алгоритм мы сделаем легко. На порядок легче,нет наверное на два порядка легче ,чем шахматный. Дальше идет карточная составляющая.
Тут,проблема "психологии"(только тихо,это ведь все время говорит Сашун...тсс),надо продумать перемену стратегии в зависимости от индивидуальных особенностей партнеров. Это мы тоже сделаем легко.
Эти чудики убеждены,что два соперника -это много,а три -это ваще мрак! Они компа живого не видели...

Согласен. Сначала - классический алгоритм, а потом усовершенствование.
Если есть желание присоединится к проекту - Добро пожаловать! (Можно написать мне письмо на feal@pbank.if.ua, я подпишу на список рассылки по игре и познакомлю с другими участниками проекта)
Еще раз только хочу напомнить что проект - открытый, то есть доступны описания ядра, алгоритмов, исходники и т.д.. Все под лицензией GPL.
      » 2/12/2003, 14:42,  feal 
02 Дек 2003 01:09 Добряк сказал:
Информация для разработчика и для Байкера.

В етом "алгоритме перебора" нету ГЛАВНОГО В ПРЕФЕРАНСЕ. В нем нету КРИТЕРИЕВ отбора вариантов среди тех, которые разработчик считает ОДИНАКОВЫМИ.
Опытный преферансист среди МНОГИХ вариантов с ОДИНАКОВЫМ конечным результатом (при ПРАВИЛЬНОЙ игре оппонентов) выберет такой, где ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ оппонентов ВЫШЕ.

Все правильно, но вначале нужно реализовать классический алгоритм (в нем еще много неясного) а уж потом - критерии отбора.
      » 2/12/2003, 15:37,  simpleton 
feal, прочитал я ваш алгоритм. Ошибка вот здесь:

"4. Распасы.

Алгоритм игры в “закрытую”, с параметром gametype = -1 (тип игры)."

При розыгрыше распасов задача каждого игрока минимизировать свои взятки, т.е. это игра 3-х лиц, и поэтому при розыгрыше распасов должны работать немного другие алгоритмы (pdf)
      » 2/12/2003, 15:58,  MishaX 
feal, в твоем алгоритме удовлетворительная только первая часть, где открытая игра двух с известным сносом. И это уже несколько раз реализовано программно и я это делал (см. ссылку в инфе), и потом Словеснов (есть ссылка на преф.ру или по фамилии найди) - эффективнее по скорости сделал.

А все дальнейшее - не годится. Т.к. во-первых, по вычислительным ресурсам с такой задачей не справится никакой суперкомпьютер в обозримом будущем. А, во-вторых, алгоритм просто неверен, т.к. игра трех лиц, принципиально минимаксом не решается. Байкер вот, строит алгоритм в предположении, что противники играют разумно (в его понимании). А компьютеру ты это вообще не объяснишь.
      » 2/12/2003, 16:26,  feal 
02 Дек 2003 12:37 simpleton сказал:
feal, прочитал я ваш алгоритм. Ошибка вот здесь:

"4. Распасы.

Алгоритм игры в “закрытую”, с параметром gametype = -1 (тип игры)."

При розыгрыше распасов задача каждого игрока минимизировать свои взятки, т.е. это игра 3-х лиц, и поэтому при розыгрыше распасов должны работать немного другие алгоритмы (pdf)

Спасибо! Действительно ошибка.
Попробую переделать алгоритм.
      » 2/12/2003, 16:37,  feal 
02 Дек 2003 12:58 MishaX сказал:
feal, в твоем алгоритме удовлетворительная только первая часть, где открытая игра двух с известным сносом. И это уже несколько раз реализовано программно и я это делал (см. ссылку в инфе), и потом Словеснов (есть ссылка на преф.ру или по фамилии найди) - эффективнее по скорости сделал.

Я тоже как и описал - планирую после отладки - ввести в программу алгоритм альфа-бета усечения + усечение на основе знания что меньше 0 взяток не может быть, как и больше взяток - чем карт на руках.

А все дальнейшее - не годится. Т.к. во-первых, по вычислительным ресурсам с такой задачей не справится никакой суперкомпьютер в обозримом будущем. А, во-вторых, алгоритм просто неверен, т.к. игра трех лиц, принципиально минимаксом не решается. Байкер вот, строит алгоритм в предположении, что противники играют разумно (в его понимании). А компьютеру ты это вообще не объяснишь.

Действительно много неправильного. Но минимакс подходит когда двое игроков играют вмести против вистующего. А вот когда распасы то действительно нужно переделывать.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: