Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Еще раз о Командном турнире. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/02/2003, 05:07,  dyme 
Уважаемые организаторы, судьи и участники будущего Командного турнира по парному белоту.

Поскольку за основу турнира взят предложенный мной Регламент, позвольте мне высказать некоторые критические замечания по уже существующему Регламенту. А их набралось достаточно много и все они весьма принципиальны.
Я уверен, что начинать турнир 15 февраля нет ни малейшего смысла, поскольку не решены самые главные турнирные вопросы.

Вопрос 1. Время, необходимое для проведения турнира.
Разделять турнир на два, а уж тем более на три игровых дня неразумно и нелогично. Это не индивидуальная встреча, когда два человека всегда найдут удобное для обоих время. Тут будут задействованы десятки людей, и нет никакой гарантии, что им всем удастся вновь собраться вместе. Поэтому, турнир должен проходить В ОДИН день по разумной схеме.
Любой турнир должен быть разумно ограничен по времени. Не думаю, что участникам доставит удовольствие просидеть за компом 10-12 часов и лечь спать поздним утром. Поэтому, произведем небольшие расчеты:
Время, необходимое на проведение одной командной встречи составит не менее 40 минут. Это время складывается из 30 мин. отведенных на игру, 4-х мин. на рассадку обеих команд и 5-6 мин. на подведение окончательных итогов тура. И это минимальное время на тур при том, что все будет работать идеально.., уменьшить это время невозможно. Среди 50-60 одновременно играющих пар обязательно найдутся несколько, кто использует лимит времени на партию полностью. А начать следующий тур, пока ВСЕ пары не завершат борьбу, невозможно. Значит, на сдвоенную игру двух команд уйдет 1 час 20 мин. Таких туров в подгруппе из 4-х команд должно быть три. Значит, только игры в подгруппах займут минимум 4 часа.
Еще 2 часа 40 мин. займут полуфиналы и финал.., и общее время на турнир займет 7 часов. Таким образом, если турнир начнется в 20-00 по московскому времени, то закончится он в 3 часа ночи(или утра, если хотите).
Это время, по моему разумению, является предельным и удлинять его нельзя ни в коем случае, иначе турнир превратится в пытку и испытание на выносливость, а не на умение играть в карты.
Решить этот вопрос можно только определившись с конкретным количеством участников.
Поэтому плавно перейдем к второму вопросу.

Вопрос 2. Количество участников.
Обеспечить четкое проведение турнира по времени и по количеству игр возможно только тогда, когда состав участников турнира будет стабилен и ограничен по количеству, под которое можно ( и нужно!!) создать схему рассадки команд, постоянную для каждого последующего турнира.
Такая схема наиболее удобно составляется для 8,12 или 16 команд. В крайнем случае, можно подобрать схему и для 18 команд, но тогда половина команд проведет только 4 матча (2 сдвоенные встречи) за весь турнир. К тому же, неявка одной из команд на очередной тур резко нарушит весь ход турнира, т.к. в одной из подгрупп все проведут на 2 игры меньше.
Поэтому, я являюсь сторонником создания двух лиг.
Тут я сделаю ссылку на тот Регламент, который я уже предлагал.
Сделаю лишь небольшие комментарии:
В том Регламенте предложена схема рассадки для 16 команд. Она легко адаптируется и под 12, исходя из того, что планируется участие в турнире порядка 16-20 команд. Это значит, что наиболее оптимальным разделением на лиги будет 12 в Высшей и остальные (6-8) в Первой.
Небольшое разъяснение к пункту 5.
Подсчет очков во встречах пар игроков остается такой же, как и в обычных турнирах.
Если команда одержала победу со счетом +3/-3 или более, то она получает за победу с крупным счетом на один балл (или 0,5 балла) больше, как поощрение за активную игру. Чтобы заработать этот лишний балл, все три пары одной команды должны выиграть.

Вопрос 3. О подсчете командных баллов.
Не думаю, что фиксированное количество баллов за конкретно занятое в турнире место, это хорошо.
Все команды имеют возможность набирать турнирные баллы по ходу турнира. Это не очки, набранные парами, а баллы, полученные командами за КОМАНДНУЮ победу, что является закономерным итогом именно командной борьбы. Так почему бы не учитывать эти баллы в общем годовом сквозном зачете? Сколько набрала каждая команда за турнир, столько и приплюсовала к своему общему результату. По крайней мере, не будет обезлички.

Вот, наверное, пока и все. Последнее слово, без сомнения, останется за организаторами. Но очень хотелось бы услышать мнение непосредственных участников турнира. Или предложения. Ведь общее дело делаем.., нам самим в этом турнире и играть. И хотелось бы, чтобы было и интересно, и спортивно.

С уважением к сообществу....dyme
      » 13/02/2003, 09:23,  Пастор_Шлаг 
Не Володь, как раз таки за основу НЕ был взят предложенный тобой регламент ;)) http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=5&i=6831&t=6831
вопрос 1. Основная часть турнира и будет сыгранна в один день. Есть четкое (и удобное) время для проведения полу/финалов (следующая после турнира суббота) так же есть возможность и для более раннего проведения полу/финалов (по договоренности).
вопрос 2. Против создания лиг. Хотелось бы что бы все команды имели возможность участвовать в команднике сразу! (набирать турнирные очки) а не ждать целый месяц для того что бы попасть в высшую лигу.
вопрос 3. Я не настаиваю на том подсчете баллов который предложен сейчас, может быть и стоит задуматься о подсчете "сколько набрал всё твоё" :))
в конце хочу процитировать Володю (надеюсь он не обидится:))
"...очень хотелось бы услышать мнение непосредственных участников турнира. Или предложения. Ведь общее дело делаем.., нам самим в этом турнире и играть. И хотелось бы, чтобы было и интересно, и спортивно."
П_Ш
      » 18/02/2003, 09:22,  LemBa 
Пастор, если нетрудно можно объяснить по подробней вот етот пункт в регламенте:
"В каждом турнире принимают участие по 3 (три) пары от команды. В группах играются сдвоенные матчи (по две партии с каждой командой)."

Спасибо

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: