|
Алекей пишет >А оно предусматривает, помимо всего прочего, наличие ложного вывода из "небриджевого" действия оппонентов, сделанного игроком ненарушившей стороны. Это, естественно, вопрос факта, а не измышлений судьи. Т.е. если судья был бы повторно вызван к столу, и все рассуждения, приведенные Сергеем, изложил бы S - то можно считать, что ложный вывод был, и можно присуждать 5d* -1 для одной или обеих пар. А если нет - то на нет и суда нет и процедурный штраф для EW - единственно возможное наказание. >
До своей поездки на курсы в Италию я считал точно также. А сейчас нахожусь в некоторой растерянности. Там нас учили чрезвычайно (относительно моего понимания) активной позиции Судьи. Казалось бы очевидное - если ненарушившая сторона не излагает претензию на ущерб (как в нашем случае сделал S), то нет и нарушения. Однако масса примеров, особенно с заключетельного экзамена, дает основание (опять таки мне) полагать, что современная европейская манера судейства все равно требует наказать нарушителя по 12с2. То есть в настоящем случае, несмотря на то, что конкретный ненарушивший игрок и не собирался контрить, но Судья был вызван (это очень важно!), то Судья "придумвает" контру, так как для игроков данного класса она вполне возможна. Лично я (и многие другие - поляки, болгары, но не итальянцы), с которыми я там общался, эту точку зрения и манеру судейства не разделяют. Один из болгар сказал мне в разговоре - "если я так буду судить у себя в клубе (имея в виду "игарть вместо игроков"), то на следующий турнир меня не пригласят".
Полагаю, что эта тема заслуживает, как минимум, отдельной темы для обсуждения в конференции. Кроме того, совершенно не исключаю, что я могу ошибиться собственно в оценке европейского уровня судейства. (Однако анализ последних Парижский апелляций укрепляет во мне эту мысль). Отдельная тема - а должны ли мы стремиться к этому уровню на своих клубных и национальных турнирах? Может быть, на предстоящем семинаре российские коллеги обсудят и этот вопрос?
Отдельно для Алены. Прошу прощение, что я за Вас "додумал" ряд слов. Безусловно, я не имел в виду ни Вас лично, ни лично игроков. Наибольшую ценность для всех, как мне представляется, в нашей конференции имеют методологичесике акценты и взаимная учеба. Говоря "Судья" или "игрок S", я, конечно, имею ввиду гипотетического Судью или Игрока.
|