|
Полностью солидарен с Сергеем. Но хочу все же, из методологичеких соображений и полноты картины, кое-что еще раз выделить. 1. Судья был вызван по поводу отклонения, и, конечно, не мог посмотреть в карты игроков. То есть по собственной инициативе Судья не в состоянии даже обнаружить, что был блеф и "помахивание" карточкой пас могло принести ущерб. И, как сказал Сергей, причина размахивания Судью никак не интересует. Если бы Судья остался у стола, то, возможно, он бы и обнаружил вторую сторону отклонения, а, возможно, что и нет. Например, он мог уже не видеть торголю и просто не знать о заявке 1 черва или о ее значении. Однако Судьям не рекомендуется по своей инициативе наблюдать за игрой, и Судья вполне мог покинуть стол после решения вопроса о сделанной заявке. Из практики судейства, совершенно невероятно, что бы Судья имел время оставаться за каждым столом по такому незначительному поводу. 2. Однако, следует еще раз подчеркнуть,и как я уже ранее здесь говорил, и как предписывает Кодекс, Судья должен объяснить все Правила. В нашем случае основное - это 16а1 - несанкционированная инофрмация и ее использование (ссылки были выше). Если просто сказать, что "нет нарушения" и "сделанной заявкой считается 5 бубей", то этого мало. Игрок, особенно начинающий, из этого поймет только одно - нет нарушения, значит и не на что впоследствии жаловаться. А вот если игроку объяснить все его возможножности (а лучше - прочитать прямо из Кодекса), то тогда у игрока появится шанс осознать события и еще раз вызвать Судью по окончании сдачи. 3. Обычно Судье достатачно не завершать свой любой подход у столу фразой -"Если по окончанию сдачи вы будете считать, что вам причинен ущерб, вызовите меня повторно". Хуже от этой фразы не будет никогда.
|