Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Обсуждаем турнирные конвенции!, легкая дружеская дискуссия:)) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
  » 11/12/2004, 22:32,  Черныйбарон 
Уважаемые друзья!
Предлагаю в ответ на эту тему, обсудить турнирные конвенции по бергу на следующий год. По итогам обсуждения будут внесены изменения в турнирные макросы.

В настоящее время для берга отведено три турнирных дня: день пятницы и воскресенья и вечер понедельника.
Со следующего сезона в эту турнирную сетку должен вписаться командник. Каждую игру командника предлагаю играть на 4 столах с заменами, так чтобы мог быть и ничейный результат в командном матче. Не каждому игроку команды удастся сыграть в очредном туре, поэтому для команд из 6-7 человек, 4 - представляется оптимальным.
Из прошедшей дискуссии видно, что для большинства наиболее удобный день командника - воскресенье. Однако предлагаю рассмотреть 3 варианта:
1) только по воскресеньм раз в месяц;
2) чередовать воскресенья и понедельники (так как есть игроки, для которых турниры в воскресенье в принципе не удобны);
3) проводить командник вечером другого буднего дня в специальном зале, дабы не мешать другим турнирам в Аське-Чемпион (например, в дни лобового белота).
Прошу высказаться до 25 декабря!

Также можно внести изменения в турнирные конвенции и разнообразить турниры. В том числе - часть можно унести в другой зал (Black Room. например).

В связи с этим - несколько слов о ныне действующих конвенциях турниров.
1) Безничейный берг. Это - основная и самая распространенная версия игры в берг. Именно по ней проходит большинство клубных турниров и игр РВА. К сожалению, на Гамблере не работает полностью безничейная игра (на двух колодах), и игроки могут свести партию вничью, разобрав все карты. Надеюсь, что чистая версия безничейки заработает в Новом году, и соответствующие изменения будут внесены в турниры по понедельникам.

2) Игра с полустраховкой - следующая по популярности версия берга, и основная - среди игр с ничьей после 3 переворотов колоды. По этой версии также играются очные турниры. Поэтому из всех ничейных версий берга на будущее предлагаю оставить только такую.

3)Все остальные версии можно играть в АЗ, но в турнирах их практиковать, на мой взгляд, нецелесообразно. Эти версии использовались как турнирные на ранней стадии развития берга на Гамблере (когда, например, не было программы безничейного берга и полустраховки).

4)Конвенция открытой игры. Она применяется во всех видах берга. За последние годы была зафиксирована тенденция к понижению ее стоимости. Даже на Гамблере когда-то открытую игру можно было купить минимум за 1 очко.
Почему же теперь практически все играют с открытой игрой за 0,5?
Ответ понятен:
а) Большую роль сыграло появление берга в интернете! До этого среди знатоков игры считалось несерьезным играть матч менее, чем до 25. Но в интернете игра до 25 - это полтора часа. С такой высотой горы невозможно привлечь к бергу новичков (игра покажется затянутой и скучной). А в играх до 10 или до 5 - цена открытой игры в 0,5 - в самый раз!
б) Помимо этого игра в интернете ограничена временем, поэтому любой обратный счет (добор, открытая игра, значащие в минус) съедает ценные секунды.
в) Берг - не самая распространенная игра. И те, кто играют в берг "всерьез и надолго" с практикой выходят на весьма приличный уровень игры. Здесь намного меньшее число бездумно шлепающих картами, чем в массовых играх. А для грамотных игроков - колода после ее переворота в принципе известна. Открытая игра принципиально спасает или до первого переворота на малой колоде, или позволяет уточнить ньюансы карт соперника, если посчитать, что он взял из колоды не получилось.
Поэтому открытая игра - не такой уж ценный инструмент для квалифицированного бергиста. Скорее она нужна ему для стратегии уверенного сведения игры вничью при своем раскладе на проигрыш, если ничья допускается при полностью разобранной колоде. Поэтому для сильного игрока покупать открытую игру более, чем за 0,5 - слишком дорого.
А если уровень игрока пока не высок, ничто не мешает ему объявить ответно открытую игру, что уравнивает шансы без учета имеющихся раскладов. Тогда стоимость открытой игры вообще не важна, так как у соперников отнимается равное количество очков. И следовательно, в интернете 0,5 лучше, чем 1,0 в силу экономии времени.
г) Наконец, открытая игра за 0,5 лучше для слабых игроков против сильных. Дело в том, что игрок, чей уровень намного выше оппонента, не всегда заявит ответную открытую игру против такого объявления соперника. В частности, когда у него уверенный расклад на выигрыш, он точно не будет этого делать со слабым оппонентом. Вероятнее всего сильный игрок в этом случае выиграет (или будет ничья). Поэтому для слабого игрока лучше иметь риск потерять 0,5 очка, чем целое 1 очко (или того больше).

Примерно по этим причинам современный берг, и гамблеровская версия вместе с ним, пришла к стоимости открыйтой игры в 0,5 очка.

5) Конвенция "Значащие в минус" появилась в правилах берга из пляжных игр "японский дурак", "французкий дурак" итд. В этих играх, как правило, считается стоимость карт на руках у проигравшего. Берг принципиально построен по другому принципу. Здесь задача - "не накормить" оппонента большим числом карт либо оставить его "в дураках" со значащими картами, а быстрее прийти к собственному выигрышу с большей ценой. Поэтому в берге карты оппонента считаются во время партии, а не после нее!)). Соответственно такая конвенция скорее применима в частных играх, для тех, кто раньше берга играл в другие игры с тем же принципом хода. Или просто, чтобы разнообразить игру между оппонентами. Однако эта конвенция не отражает фактора УМЕНИЯ играть в берг, поэтому она используется не в турнирных играх.

6) Предлагаю обсудить появление в турнирной сетке спринт-турниров (особенно для тренировки новичков). Например швейцарка в 10 туров до 3 в каждом матче при безничейной игре.
Также предлагаю вместо квартальных супертурниров проводить по швейцарской системе высокорейтинговые турниры для игроков за плюс 150. Результаты этих турниров и пятого годового турнира мастеров пойдут в зачет Личного чемпионата Гамблера по бергу за год.
Помимо этого раз в неделю предлагаю проводить турниры по парному бергу - капитанке, который должен заработать в январе.

Прошу дать предложения по схеме и конвенциям турниров на 2005 год!

Играйте в берг - игру с джокерами!

» 12/12/2004, 18:15,  Шелковая 
Итак) по пунктам)
Для начала скажу о команднике, категорически за п1 только по воскресеньм раз в месяц;

И ещё выскажусь категорически против повышения цены открытой игры в турнирых играх.

Теперь по поводу новых турниров. В общем то поддерживаю идею высокорейтинговых турниров , но я бы подняла планку допуска для участников ( рейт от +200). Но опять же , в связи с немногочисленным кол-вом играющих в игру с джокерами , думаю будут постоянные срывы турниров , поэтому всё же думаю лига более подходящий вариант, но в качестве эксперимента я за такаие турниры) . Что касается спринт-турнира до трёх, интересный вариант, думаю будет пользоваться спросом) ( хотя имхо безничейный куда интересней-))

Ну и теперь пару пунктов от себя)

Очень бы хотелось , чтобы немного видоизменился регламент. Вызвано такое желание, периодически возникающими ситуациями на турнирах, например, такими как проигрыш по времени, при счёте 9-0 в вашу пользу, имхо такие ситуации нужно предусмотреть в регламенте, и оставить за судьёй право выносить решение исхода такого матча, НО в регламенте эти пункты должны быть чётко расписаны, когда судья может принимать такое решение, во избежании дальнейших конфликтных ситуаций.

Ну и напоследок. Очень уж давно хотела вынести эту тему на обсуждение) как раз подходящий момент) . Не для кого не секрет, что турниры по бергу , прямо скажем, ну не самые посещаемые ,нередко , когда в турнире принимает участие 8 человек ( необходимый минимум для проведения турнира) . И (опять же имхо) я считаю , что в таких случаях запись в историю трём первым местам выглядит не совсем корректно что ли ( получается 100 % пришли играть, а почти 40% выиграли и получили записи). И небольшое кол-во игроков в берг , я считаю неубедительным фактором . Предлагаю , при кол-во участников до 10 человек вносить запись в историю исключительно победителю. От 10 до 16 ( или 20) первым двум , более 20 троим. Взять те же парнобелотные турнры, при кол-ве участников около 50 человек, запись в историю в индивидуале лишь победителю , в шахматах та же система . И это будет дополнительным стимулом к совершенствованию собственного мастерства игроков-)

По последнему пункту прошу высказаться игроков и судей( в особенности).

Спасибо за внимание-)
      » 12/12/2004, 19:37,  _smile_ 
а) Лично я только за 1 вариант!!!

б) Насчет берга до 3, вообще, по мне так это "простое набивание рейта", и если эти турниры для " новичков", то хотелось бы что бы они были "не на рейт".

в) Помоему Лига никак не мешает высокорейтным турнирам, и 150 - оптимальная планка.

г) И насчет записей в историю:
Скажите, когда это было, ну когда это было, что бы турнир по бергу собирал больше 14 человек. Вот давайте сначала придумаем, что нужно сделать, что бы на турнирах по бергу появлялось это кол-во игроков - равное 20, а патом начнем извращатся...
(Если често, то такие ограничения приведут лишь к тому что на турниры по бергу перестанут приходить. -( )

И последнее, Люди... ну когда в АЗ будет наманый счет времени в берге??? sad.gif
      » 12/12/2004, 19:50,  Шелковая 
Извращение это запись в историю 40 % пришедшим на турнир
      » 12/12/2004, 20:10,  _smile_ 
Если на то пошло, то и всем остальным можно написать что нибудь, в благодарность что они хотя бы пришли.

Это сообщение отредактировал _smile_ - 12/12/2004, 20:11
      » 12/12/2004, 20:14,  Шелковая 
Маш) Это ты типа пошутила?))
      » 12/12/2004, 20:51,  Dolus 
blink.gif Прежде всего, я за 1-й вариант командников (воскресенье).
Причём в командниках считаю наиболее уместными конвенции безничейного берга, со стоимостью открытой в пределах 1 очка (0.5 почти в любой затяжной сдаче влечёт открытую).
Высокорейтинговые турниры - это хорошо, но не будут ли они срываться из-за неявки народа, если и при допуске без ограничений численность участников редко достигает даже 16 человек? ИМХО, о турнирах 200+ говорить пока рано - достаточно подсчитать, сколько ников на Гамбе отвечают этому требованию и сколько из них готовы регулярно играть в турнирах. Можно было бы попробовать 150+ или даже 100+.
Спринт-турниры с партией до 3... выглядит сомнительно. По крайней мере, как правильно заметила Машенька АКА _smile_, если и проводить такие эксперименты, то во всяком случае без рейтингования.
      » 13/12/2004, 00:09,  _smile_ 
Ой Оль -)))
Какие шутки -)))
Нет конешно!!! -) Суровая реальность - а ты представь например -
10.11.2004 - Благодарность за приход на турнир по бергу -)))))
      » 13/12/2004, 14:40,  Mykola 
Всем привет :)

По команднику - я за воскресенье.
Опять же на воскресный турнир как раз меньше всего народу и приходит.

По конвенциям - при равной силе соперников ИМХО не имеет особого значения 0.5 или 1 открытая игра.

По турниру высокорейтинговому - я только за.
Мне кажется как раз наоборот проблем с посещаемостью быть не должно.
Чем больше сильных игроков- тем интересней.
А планку подобрать можно будет.

Берг до 3х - это не берг :)))
до 5-и по воскресеньям вполне быстро.
До трех нервной системы не хватит :)

Оч хочется полностью безничейный берг.

ПО поводу записи в историю... А какая разница? :)
Запись конечно греет душу.
Но больше все же запоминаются красивые победы над достойными сопернками, а не сам факт места в турнире :)

Микола
      » 14/12/2004, 00:00,  ДАРИНКА 
*командник - воскресенье
*берг до 3 лучше не стоит... даже воскрсеные 2 по 5 как то не по приколу
* если нужен спринт, то для более быстрой игры можно взять до 7, но с конвами : ничья , без блокировки, полная стр-ка и пр. /угу, как для прулей..зато быстро/
*полностью безничейный есть гуд
ЗЫ: насчет турниров без рейтингования... может пора завести ТР на берг , как сделали на многие другие игры?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: