|
BAD, готов с тобой поспорить. Я не считаю, что белый цвет даёт белым, при существующих турнирных правилах, "подавляющее преимущество"! Смотрю на таблицы последнего турнира, да, в дневной группе все 3 лидера проиграли друг другу чёрными. Но в ночной группе лидеры проигрывали и белыми. И общая статистика других игроков говорит, что никакого подавляющего преимущества белого цвета нет! Теперь конкретно по твоим предложениям.
1) Увеличить процент ничьих за счет присуждения оных для позиций где у черных для завершения осталось 1 или 2 хода. (сейчас только 1 ход, что не уравнивает шансы)
А не получится ли так, что 2 хода это слишком большая фора?
2) Для уравнивания шансов игроков следует чтобы все сыграли одинаковое количество игр черным и белым цветом - т.е. должно быть четное число туров. Возможно ли это в швейцарке?
Василий (VKB) сказал, что швейцарку принято проводить с нечётным числом туров, его мнению я доверяю :)
3) Более гибкая альтернатива. Победителю давать 5+количество ходов проигравшего до завершения его позиции, проигравшему же 5 минус это же число ходов. Если более 4 ходов то 10:0
Очень интересная идея! Мне нравится! Но есть один минус. Я надеюсь рано, или поздно турниры будут проводиться с помощью автоматики, реализовать же данную идею программно кажется мне весьма затруднительно. Хотя, может всё не так и сложно. Построил дом, соперник делает ещё 4-5 ходов, ходы считаются,... Нее, никто это нам делать не будет :)
4) Менее гибкая алтернатива. Победителю давать 5+количество шашек проигравшего вне дома
Тоже интересное предложение.
5) Перед началом турнира каждому участнику выделить клона с 0 рейтингом, а места распределять по итоговому рейтингу.
Не понял :)
6) Заранее заготовить и всенародно обсудить сетку турнира для швейцарки под 6,7,8,9 ... игроков и использовать её вне зависимости от результата игр (ну вообще-то это уже не швейцарка).
Конечно, это будет не швейцарка.
Вобщем надо подумать про третье предложение, что-то в нём есть :)
|