|
просто в преферансе мне стало скучно... Просто откровенно скучно 6 часов шлёпать картами и считать до восьми...
Господа, было бы глупо утверждать, что преферанс глубже и содержательнее бриджа, но и "оглуплять" или пренебрежительно относится к преферансу - тоже неправильно. Я высказываю этот тезис не походя, а как человек, потративший 8 месяцев свободного времени (более 500 часов) на изучение бриджа (основы, АС и ОЯ) и очень серьезно занимающийся алгоритмизацией преферанса сейчас (более 2000 часов "плотной" работы, сделаны распасы и завистовывание, перевалил "экватор" в торговле). Кстати, торговля в преферансе как алгоритмическая проблема совсем ненамного проще торговли в бридже. Разыгрывание игр на взятки - да, намного, но почти всё компенсируется отсутствующими в бридже проблемами сноса, заказа, завистовывания и, конечно, распасов. По тем же распасам можно предложить бриджистам на 30 минут 10 ситуационных задач, причем типовых, по существу без подбора (из 20...25-ти подряд идущих распасов), и уверен, единообразия ответов не будет, хотя каждый раз выбрать-то надо между двумя, максимум тремя продолжениями. И это отсутствие единообразия будет свидетельствовать о том, что никакой тривиальности в преферансе нет. Однако остается вопрос "Почему скучно?" Лично на мой взгляд, ответ элементарен. Потому, что в преферансе нет спорта. Да, приложив усилия, можно научиться играть сильнее всех в классе, школе и даже в институте. Но чем выше поднимается преферансист, тем больше вероятность встретить преферансных жуликов. Теперь встает дилемма: или самому стать жуликом, либо перестать искать "всеобщности". Но в любом случае преферансист никогда не узнает своего места в ряду других преферансистов, так как спортивный преферанс просто и совсем отсутствует. А вот в бридже наоборот: организационно всё построено на спорте, практически любой бриджист за очень короткое время может при желании найти "свое" место среди всех. Потому и не скучно даже интересно... Почему в преферансе нет спорта - тоже не вопрос. Я думал об этом и пришел к выводу, что основных причин по числу сторон света - 4. 1. Проблема достоверности результата. На случайных раскладах в преферанс надо играть минимум 100 часов, а с дубликатнотью в преферансе серьезные проблемы. 2. Проблема "коалиций". Специфика такова, что в преферансе пытаются выявить сильнейшего боксера, выпуская на ринг на один бой сразу троих... 3. Проблема передачи нелегальной информации. ... 4. Организационная проблема. Как это ни странно, в преферансе "ничего" нет. Никаких федераций (по сути, на бумажке, может, где есть)... С другой стороны, ничего удивительного: спорт отсутствует, а преферансным "игровым" профсоюз ни к чему.
А думать головой и потом разбирать свои ошибки в преферансе тоже можно и тоже интересно :)
|