|
Хоть мы и не из Питера, но поделиться опытом поездки полтора года назад с дочерью 7 лет попробую: 1) День приезда - пока акклиматизировались у родственников, дело уже клонилось к обеду(думаю, проблемы с поселением, размещением, мытьём, едой .... займут столько же)- сели на метро и поехали в центр на Невский...(в переулках много забавных кафешек, памятников..) Погуляв немного, у Анничкова моста сели на корабль и поплыли по Мойке - вдоль Инженерного замка, Летнего сада, на Неву, вдоль Эрмитажа, стрелки ВО, Петропавловки ... до Авроры(понятно, что это по кругу и рядом, но пофоторграфироваться, посмотреть по сторонам и продемонстрировать свою тупость детям читая стихи - вполне достаточно) Ребенку оооочень понравилось...(Главное - договаривайся ЛИЧНО с теми кто сажает, иначе с билетами дорого будет... - Россия :о))) Выйдя с кораблика, прошли до Петропавловки... Дочке этого хватило "за глаза" - дорога+качка+впечатления... поэтому после зарулили обратно "на базу". 2) Второй день - с утра на Финляндский вокзал и на электричке "повышенной комфортности"(кресла как в самолёте и немного дороже) до Петродворца... То, как там отреставрировали к 300-т летию поразило даже меня... Верхний парк - прекрасное место погулять - посмотреть как ОНИ жили... Вход в нижний парк платный(причём для иностранцев - дороже и сильно... (см. выше что нада делать)) В нижнем парке - всё для туристов - можно даже арендовать костюмы петровской эпохи, нарядиться и фотографироваться/гулять в них ... Всё было прекрасно до "шутейных" фонтанов - там мы с разбегу бросились к детям и через 5 минут уже ходили в папиной куртке на голое тело - вымокло всё.(это я к тому, что запасную одежду неплохо прихватить) Потом - пошли на Финский залив - просто смотреть на корабли, море, ... Песочек, гуляют дети - они вместе играют во всякие камушки... После насыщенного отдыха хватило сил только дойти до входа в парк и поймать машину "до ближайшего метро"(не бери такси рядом с парком, если конечно не Рокфеллер - пройди два метра и поймай просто на городской дороге) Впечатления от поездки на машине до города тоже отдельная песня - наверное нада почаще американских президентов привозить.....(эээх, почему он не поехал через Верх. Волочек :о))) То, что надо знать, если едешь в Ленинград: 1)Зонтик, даже если на улице солнце 2)Не покупай никакую еду в магазинах!!! На большинстве продуктов, что мы пытались купить(даже на йогурте!!! и хлебе) - нет даты изготовления или она стёрта. 3)Водку, при всей моей стойкости к ней - тоже не нада(ленинградская вода сильно отличается от московской, поэтому лучше бери .... "Немиров" например(хотя в Москве я даже не смотрю в её сторону)
Если дети любят экстрим - можешь доехать до какого-нибудь района(спального) и посмотреть "городских белочек"(слова моего питерского родственника) - они там бегают как хозяева, ты им даже не помешаешь, даже если наступишь :о((( Любопытное место для жены и детей - магазин при Ломоносовском фарфоровом заводе(м. Ломоносовская, работает с 11 утра) Цены - просто очень правильные(раза в 4!!! меньше чем в Москве) - если слова "кобальтовая сетка" что-то говорят, то без покупок не уйдёшь(Учти сразу - ближайший к магазину обменник около метро, в кинотеатре)
А в целом - это мой любимый город, после Москвы конечно.
P.S. Не надо в Эрмитаж раньше 13 лет... ну не те впечатления получаются...(по личному опыту знаю) P.P.S. Подгадай на день ВМФ туда попасть!!!! - во!!!! и почему питерцы об этом не вспомнили :о))
|