Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Престижно ли звание чемпиона мира по шахматам? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/06/2010, 02:12,  оператор_ы 
Сашун ("31/".$m["май"]."/2010," 23:29)
Самые популярные и массовые виды спорта в мире (в процентах, от всех занимающихся в 200 странах, включая Россию)

---------------------

Найдите шахматы в етом списке...

Александр, не надо обобщать. В этом списке, так же нет ХОККЕЯ и БОКСА, да и многих других видов спорта.
Однако, Александр, если Вы подпишитесь под тем, что хоккей и бокс в МИРЕ, не популярны, то я, ЗАВТРА же, запишусь в легкую атлетику (на старости лет).

Статистика, при подсчете процентов популярности, по видам спорта в МИРЕ, учитывает и такие страны, как МИЛЛИАРДНЫЕ Китай и Индия и т.д. И не смотря на то, что Ананд из Индии, шахматы там (и тем более БОКС) абсолютно не развиты.
  » 1/06/2010, 07:25,  kgenius 
Сашун ("31/".$m["май"]."/2010," 23:29)
Самые популярные и массовые виды спорта в мире (в процентах, от всех занимающихся в 200 странах, включая Россию)

Рейтинг крайне надуманный. Гольф - спорт очень обеспеченных людей. Он место 100е может занимать, не выше. А правила шахмат (как конечно так же субъективно подсчитали) в мире знают примерно 600 млн. человек.
      » 1/06/2010, 11:07,  Сашун 
Самые популярные и массовые виды спорта в России (по данным Росспорта):

1. Футбол – 11,2 процентов (1531721 человек);
2. Волейбол – 10,8 процентов (1472860 человек);
3. Баскетбол – 9,8 процентов (1340565 человек);
4. Легкая атлетика – 6,7 процентов (917448 человек);
5. Плавание – 5,6 процентов (767736 человек);
6. Лыжные гонки – 4,7 процентов (637949 человек);
7. Настольный теннис – 4,1 процентов (553913 человека);
8. Шахматы – 3,0 процентов (406171 человек);
9. Спортивный туризм – 2,4 процентов (322612 человека);
10. Спортивная аэробика – 1,8 процентов (244833 человека);
11. Бокс – 1,7 процентов (233048 человек);
12. Дзюдо – 1,6 процентов (219656 человек);
13. Хоккей – 1,6 процентов (218048 человек);
14. Футзал – 1,6 процентов (215939 человек);
15. Каратэ – 1,6 процентов (215308 человек);
16. Шашки – 1,5 процентов (206600 человек);
17. Пулевая стрельба – 1,4 процентов (189331 человек);
18. Вольная борьба – 1,3 процентов (174134 человек);
19. Гиревой спорт – 1,0 процентов (136294 человека);
20. Самбо – 0,9 процентов (126573 человека).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 2/06/2010, 09:35,  СКУМБР 
Да Росспорт сам ничего не знает, только цифрами загадочными и оперирует...
А касаемо престижности - думаю, звание абсолютно девальвировалось. Последним настоящим чемпионом был Каспаров. А дальше - чемпион по версии ПША, по версии BGN...бред...если я завтра найду кучу денег и проведу матч, то буду чемпионом по версии СКУМБРа.
На матче Ананд-Топалов журналистов было раз-два и обчёлся, в разы меньше, чем на выставочном недавнем матче Карпов-Каспаров, а ведь это был МАТЧ за звание чемпиона МИРА! Причём матч качественный,я все партии в инете смотрел. А по телевидению, даже на телеканале Спорт вообще про него ничего не говорили.

--------------------
Экспресс-доставка www.megapolis-post.ru
Гамблерянам - скидки +)
      » 11/06/2010, 03:10,  Razvedchik 
kgenius ("11/".$m["май"]."/2005," 12:50)
Полностью согласен. Времена денег в шахматах были 2 раза. И оба раза их приток был вызван не интересом к игре, а харизмотичностью чемпионов мира (которым данные деньги были необходимы). 1-й раз был Фишер (в конце 60-х - начале 70-х), 2-й раз Каспаров (в конце 80-х - начале 90-х).

Отступая от темы. Есть у меня приятель ММ Александр Захаров (был вице-чемпионом Европы среди молодежи). Как-то был у меня с ним разговор. Я говорю "Саш, такие успехи 2400 в 15 лет(середина 90-х), чего бросил?" Он мне сказал очень умную вещь. "В шахматах нет совсем перспективы. Притока денег нет. Теннисист выбывая в 1-м круге получает 5000 $, а МГ (не из top20) надо несколько турниров отыграть за такие деньги (причем неплохо сыграть)".

Вот такая вот истина.

Кирилл спасибо что так вот расписал. Схожие мысли, я никогда не играл в шахматы хотяб на уровне первой сотни. в промежутке с 14 до 19 лет моей жизни, я увидел многих шахматистов которые имея рейт 2500.. *(как он в 16 лет казался заоблачным) они просто бросали шахматы. тогда еще компов не было сильных. видимо у моих друзей была особая чуйка. Ананд показал великолепную игру в матче с Топаловым. куча ошибок, куча идей. всё это давно уже убили компы. не уверен что следующий матч за чемпионства соберет хотя бы две трети фонда последнего.
сейчас можно допастить любого пацана до уровня МГ 2500, лишь бы было айкью .. ну больше 120 хоть и желание. срок 12-24 месяца. было бы желание и деньги платить тренеру. только вот зачем это надо?
      » 11/06/2010, 03:35,  терапевт 
СКУМБР ( "2/".$m["июн"]."/2010," 09:35)
а ведь это был МАТЧ за звание чемпиона МИРА! Причём матч качественный,я все партии в инете смотрел.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
      » 11/06/2010, 09:09,  СКУМБР 
Крыл, что ржёшь? +) Естественно, не по моим оценкам качественный, а по тому, насколько ходы совпадали с предложенными Рыбкой +) Хотя ошибок у них тоже тьма была...

--------------------
Экспресс-доставка www.megapolis-post.ru
Гамблерянам - скидки +)
      » 11/06/2010, 14:42,  igor2405 
А что значит популярные и массовые виды спорта?
1.Виды спорта в которые кто нить хоть раз в жизни пробовал заниматся(или даже раз в какое то время занимается)-вне конкуренции легкая атлетика(бех там, ходьба), шахматы ИМХО где-то даалеко.
2.Виды спорта которыми пытались заниматся именно как спортом(ну там секции ходить например)-футбол наверное, тут шахматы в первой 10ке могут и быть.
3.Виды спорта от которых люди живут-футбол, хоккей, карты. Шахматы даалеко
4.Виды спорта прийти на стадион посмотреть-футбол, потом бенди вроде, шахматами и не пахнет.
5.Виды спорта результатами в которых люди интересуются(место в спортивных газетах, рейтинги передач на ТВ)-футбол, хоккей, автогонки. Где шахматы даже говорить не буду.
P S Это мнение человека к шахматам не имеющего ни малейшего отношения(ну если не считать разряда в дааалеком детстве).
      » 11/06/2010, 21:16,  Razvedchik 
шахматы когда-то были идеологией советского образа жизни. привлекательными для масс они не были особенно. сделать из них что то сильно популярное ну никак не получится без этой самой идеологии. ну просто для сравнения.. взять олимпиаду по математике.. допустим среди школьников старших классов. зрителю у тв будет интересно на определенном уровне. уверен, что процентов 90-95 жителей нашей планеты, имеющих дома какие-либо средства массовой информации, знают что дважды 7 - это 14. А вот чем синус от косинуса отличается (без яндекса) знают уже 1-2 процента. а если провести параллель на шахматы.. то синус-косинус - это понимание игры где то на уровне второго разряда шахмат. Есть Перельман, который не берет премию за теорему Пуанкаре, есть и люди которые спонсируют турниры мега категорий. Но базы под этим нет... А тут еще и проги и чм по футболу начался) шахматы-это просто чья то любовь,чья то страсть. а это обычно личное и массовостью не пахнет
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: