| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Немного истории, К Дню Победы | | | |
|
|
|
Терентий пишет:
"в России рабства никогда не было...." М. Лермонтов пишет: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ..." Ну мало ли чего художник наговорить может в порыве творческого экстаза. Однако же В. Ключевский в своем “Курсе русской истории” пишет: “Целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. душ обоего пола – целая половина этого населения зависела не от закона, а от личного произвола владельца... Крепостное русское село превращалось в негритянскую североамериканскую плантацию времен дяди Тома”. А. Сперанский пишет: “Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов”. Н. Карамзин пишет: “Не знаю, хорошо ли сделал Годунов, отняв у крестьян свободу (ибо тогдашние обстоятельства не совершенно известны), но знаю, что теперь им неудобно возвратить оную. Тогда они имели навык людей вольных – ныне имеют навык рабов. Мне кажется, что для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу, для которой надобно готовить человека исправлением нравственным...” А. Чаадаев пишет: “Свергнув иго чужеземное, мы могли бы воспользоваться идеями, которые развились за это время у наших западных братьев, но мы были оторваны от общего семейства, [мы подпали рабству, еще более тяжкому, и притом освященному самим фактом нашего освобождения]. Вo втором “Философическом письме” в узаконении рабства в России прямо и резко обвиняется православная церковь: “Пусть скажет, почему она не возвысила материнского голоса против этого отвратительного насилия одной части народа над другой... Христианский народ в 40 миллионов душ пребывает в оковах!.. Одно это могло бы заставить усомниться в православии, которым мы кичимся”. П. Пестель пишет: “Рабство должно быть решительно уничтожено и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. Нельзя ожидать, чтобы нашелся один злосовестный дворянин, чтобы не содействовать всеми силами к уничтожению рабства и крепостного состояния в России. Но ежели бы, паче всякого чаяния, нашелся изверг, который бы словом или делом вздумал сему действию противиться или оное осуждать, то Временное Верховное правление обязывается всякого такового злодея безызъятно немедленно взять под стражу и подвергнуть его строжайшему наказаний, яко врага отечества и изменника противу первоначального коренного права гражданского. Сие уничтожение рабства и крепостного состояния возлагается на Временное Верховное правление, яко священнейшая и непременнейшая его обязанность”. Терентий рубит с плеча: "Вобщем с Путиным в этом вопросе согласен полностью...тока он говорил дипломатично, а надо было бы сказать так..."фик вам, а не компенсации с извинениями..." ..Всё уже давно "извинено" и "признано"..." В. Путин дипломатично говорит: "Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера". Эстонская журналистка спросила главу государства на русском языке, по каким причинам Россия не хочет извиниться за якобы оккупацию балтийских стран. В. Путин дипломатично и по-джентльменски ответил: "Вы так хорошо говорите по-русски, что уверен - и читаете не хуже. Возьмите, пожалуйста, постановление съезда Народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: "Съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера". Однако же Н. Руденский пишет: "Но если бы проблема была только в историческом невежестве российского лидера. Куда более прискорбно то нарочитое хамство, которое он вновь продемонстрировал на международной пресс-конференции. Это и хулиганское слово "дурацкий" применительно к позиции Латвии и Эстонии на переговорах с нашей страной, и наглое передразнивание русской речи в устах эстонской журналистки (совсем в стиле другого духовного лидера нации - Филиппа Киркорова). Президент России не только не удосужился выучить ее историю, но и не считает нужным соблюдать элементарные правила приличия". |
|
|
|
Дак ить это кто чего хочет, то это и увидит...я так вот никакого "хамства" Путина не видел...Хотя честно сказать - "допекли" уже этой "оккупацией".
Кто такой Руденский я честно говоря не знаю и честно говоря не очень горюю по этому поводу, кто такая эта эстонская журналистка то же, и не вижу особого смысла ориентироваться на них как на авторитетов, просто потому, что они там чего-то сказали...Ежели Путин чего сказал не правдиво, то давайте ссылку, где бы это доказывалось, что он был не прав, а так это эмоции всё...хамство он там проявил или не хамство...понятно, что кто за Путина скажет - нет, кто против - скажет - да... Вот интересно платила ли Англия компенсацию за окупацию Индии? И что характерно в то время, когда мир "не признавал" вхождение прибалтов в СССР этот же мир неплохо "поимел" всякие колонии -Африканские, Азиатские, Американские ну и т.д. и отдавал эти колонии "мир" не по собственному желанию...Кажись это называлось "не замечать бревна в своём глазу, но замечать соринку в чужом..." По поводу "рабов"...Россия не ездила за рабами в Африку, и не смотря на всю бесправность русских крестьян, сравнить их с рабами, которые работали в Америке (что Южной, что Северной) будет всё ж таки большой натяжкой...А я бы честно говоря и не сравнивал бы даже. -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
|
|
|
Терентий, если оборот "дурацкими по своему содержанию" является дипломатическим, если передразнивание манеры человека (авторитет он для Вас или нет) говорить на чужом языке со стороны носителя данного языка (тем более официального лица "при исполнении") не является хамством, тогда действительно "Дак ить это кто чего хочет, то это и увидит...".
По поводу претензий и компенсации я уже цитировал выше Президента Латвии, является она для кого авторитетом или нет. Терентий пишет: "По поводу "рабов"...Россия не ездила за рабами в Африку, и не смотря на всю бесправность русских крестьян, сравнить их с рабами, которые работали в Америке (что Южной, что Северной) будет всё ж таки большой натяжкой..." Это ничего, что Россия никуда за рабами не ездила, зато рабовладельцев в Украину вывозила. После окончания украинско-польской войны 1648-54 гг. до 1783 г., когда на территории Гетьманщины было введено крепостное право, здесь не было лично зависимых людей. Терентий пишет: "А я бы честно говоря и не сравнивал бы даже". Вот Вы не сравнивали бы, а В.Ключевский проводит абсолютно четкую параллель. Н.Карамзин тоже применяет это слово, как бы он не относился к данному явлению. Являются ли для Вас данные люди авторитетами в вопросах истории России? Является ли авторитетом конкретно в данном вопросе А.Сперанский? |
|
|
|
"Парламент Латвии принял в окончательном чтении декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя" и его приспешников. Как сообщает "Росбалт", в документе не только осуждается коммунистический режим СССР, но и собраны все претензии к России, в том числе морального, правового и финансового характера.
За документ проголосовали 70 депутатов, 23 были "против", один воздержался. В декларации парламентарии в частности указывают на необходимость "требовать у России возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки". Для этого депутаты предлагают кабинету министров в трехмесячный срок создать рабочую группу, которая подсчитает объем соответствующего ущерба. Чтобы определить его с наибольшей точностью, предполагается запросить у России доступ к "кремлевским архивам". Депутаты призвали латвийские власти способствовать формированию международных структур для изучения произошедшего во времена СССР. Кроме того, правительству Латвии поручено начать репатриацию бывших советских военнослужащих. Ранее сейм требовал "ликвидировать последствия оккупации", то есть вывезти из Латвии около 500 тысяч русскоязычных жителей. Декларация также призывает кабинет министров республики способствовать возвращению латышей, живущих в Сибири, и не латышей, живущих в Латвии, на "этническую родину", если они этого хотят." Идиотизм. Хорошо, что только декларация. |
|
» 13/05/2005, 14:12, BlackRaven
|
||||
Ну я не в Одессе, потому три раза повторять не стану, найди то правило сам в Форуме. А что касается того, с каким словом употреблять предлог "В", то мне даже не удобно тебе это говорить, но русский язык настолько широк и могуч, что даже непонятно, почему это оно (правило) должно регламентировать употребление предлога "В" с отдельными словами, там ключ в падежах и названиях, а не словах. Там нет ни одного исключения. Так что найдите правило, господа знатоки русского языка. Правило, которому меня учила преподаватель русского языка в школе. Почему вам это не объяснили, понятия не имею. Почему вам ещё в школе не сказали, что "В Украине" является более старым, чем "На Украине", да и по правилам современного русского языка единственно правильным есть словосочетание "В Украине". Причем именно по правилу, а не по привычке. Никакие аналогии тут не нужны, есть чёткое правило, если вы считаете, что оно неверно или не касается данной ситуации, то попробуйте обосновать. Приведите правило, покажите несоответствие. А пока лишь балачки... У вас выходит точно по-украински: не знав, не знав та й забув... P.S. Да, вот хотел бы добавить, что вы не думайте, что с этим "В" я, например, лезу в каждый огород. Нет, это дело добровольное. У меня есть чёткое убеждение, что в этой жизни человек лишь рождается и умирает независимо от своего желание. Всё остальное он делает добровольно. Если вам так нравится, вперёд и с песней, но говорить, что так, видите ли, правильно - нахальство. Это сообщение отредактировал BlackRaven - 13/05/2005, 14:26 |
||||
|
|
|
Общеупотребительные, устоявшиеся обороты и словосочетания, если они не соотвествуют правилам, становятся исключениями в правилах. Вопрос лишь во времени. Так что, употребляем "на Украину" и скоро, по просьбе равена, институт языка добавит соответсвующее разъяснение.
Это называется развитие языка. Иначе получится латынь. Это сообщение отредактировал ig1171 - 13/05/2005, 14:58 |
|
|
|
2 Dragan
Термины. "Преступления сталинского режима" вместо "геноцид" IMHO вполне достаточно. Если "большевизм" трактовать как "ленинизм+сталинизм" - тогда соглашусь, оба эти режима были преступными. Хотя у "ленинизма" при этом есть все-таки важный смягчающий фактор - в течение всей истории мирная, бескровная смена формации - _редчайшее_ явление, но это все же не значит, что менять формации не нужно. Фрейберге с "извинениями". Я в своем посте говорил не об "извинениях", а о "признании любых нелицеприятных фактов". Кстати, не так давно премьер-министр (не помню фамилию) говорила не то что об "извинениях", а о "раскаивании" России. Во всех требованиях прибалтов к России нет конструктивизма! Вот спрошу в лоб тебя (и всех прибалтов, которые посещают этот форум). Допустим, Мид России выходит с таким предложением: "Вы официально признаете, что советский народ спас ваши народы от уничтожения и официально благодарите его от лица нации. Мы повторно денонсируем акт МР (моя ремарка - хз какой в этом смысл), признаем факт аннексии ваших государств и все преступления сталинского режима против ваших народов". Считаешь ли ты такую постановку вопроса справедливой и какова, как ты думаешь, будет реакция прибалтийских лидеров? Разумеется, все, что сейчас говорит наш МИД по этому вопросу - не более чем отмазки (хотя пока прибалтийских правительствах заседают "знатоки" не понимающие отличия аннексии от оккупации и тем самым дающие нашему МИДу лишние зацепки - ну нам же проще ;-) ) Но просто на данный момент это для _обеих сторон_ вопрос не исторической справедливости, а принципа. Просто моей стране IMHO хватает такта не просить себе благодарности в таком тоне, а ждать, пока другая сторона сама "созреет", а заодно ну хотя бы уравняет в правах и деньгах ветеранов войны с обеих сторон. По поводу территориальных претензий. По-моему, у России хватает ума не требовать у Украины возврата Крыма, хотя, думаю, тебе не хуже моего известно, что исторически прав у России (и у Турции) на него куда как больше, чем у Украины. Это несмотря на то, что по соцопросам большинство населения за то, чтобы настаивать на возврате. А у Латвии ума в этом вопросе нет. Что еще раз подтверждает то, что вовсе не историческая справедливость им нужна. По поводу "сталинизма" в России. По-моему, ты не совсем понимаешь, о чем пишешь. - вот, посмотри, особенно последний абзац. Уж кого-кого, а Р. Медведева в симпатиях в сталинизму, думаю, даже ты не заподозришь. IMHO объективнее не написать. И "крупнейшая геополитическая катастрофа столетия" для миллионов живущих _сейчас_ - действительно распад СССР. Если бы ты не стал придираться к слову "крупнейшая", а попытался бы проанализировать факты, которые были в этой речи изложены, и нашел бы в них ложь - я бы сказал, что есть о чем разговаривать. 2 BlackRaven Заодно к примерам Терентия попробуй пояснить, по каким таким правилам мы пишем "оловянный" или "парашют", а также "в Республике АрмениИ", "в Республике СловениИ" но "в Федеративной Республике ГерманиЯ". После чего посчитай, сколько исключений в русском языке в среднем приходится на одно правило, а если сможешь еще и причину возникновения всех этих исключений указать - это минимум кандидатская по филологии ;-) P.S. Не думал, что смайлики рядом с "послать на..." нуждаются в особом комментарии. Жаль, что знатоку русского языка неподвластен юмор, связанный с элементарной игрой слов. |
|
|
|
to badgood:
"kak v raznyh stranah zhivem..." - k sozheleniju v tom to i vsja problema v Latvii. Bolshaja chast' russkojazychnyh NE hotjat videt v Latvii svoju rodinu. U nih rodina vostochnee. I pritesnjajut ih tut bednyh.. (pochemu ne slyshno najezdov Turcii na Germaniju - ne dumaju chto turkam tak uzh sladko tam zhivetsa). KTO vam meshaet stat' grazhdanami? Ekzamen po jazyku i istorii sdat' nado? Trudno? A ne stydno zhit' stol'ko let gde to zhit' i ne vyuchit' jazyk strany gde zhivesh? Hot' iz uvazhenija, iz prilichija... A esli vyuchili, to v chem problema - sdavajte ekzamen, poluchajte grazhdanstvo i ne budet u vas nikakih problem. Golosujte vo vyborah, delajte svoj vybor. I ne otgljadyvajtes na vostok postojanno kak chto. Zhivite tut, uchastvujte v ezhednevnoj zhizni, v prazdnikah. Schitajte etu zemlju svoei. Nikto vam eto ne zapreschaet!!! Sdelajte vybor - esli tut vasha rodina i vy gotovy zhit' ee zhiznju (a ne podstraivat' pod chju to chuzhuju) - zhivite. Esli ne schitajete svoei rodinoj - mozhet luchshe tut ne zhit'? Latyshi tozhe ne dovol'ny svoim pravitelstvom... (kak ljuboj narod :)) Tozhe ne vvostorge ot nekotoryh mezhdunarodnyh reshenij. No oni ljubjat svoju stranu i gordjatsa svoei zemljoj. Tolko chto dlja Latvii zakonchilsja hokkej (ne och horosho :))). Dlja Rossii esche prodolzhaetsa - i verte, chto my s radostju smotreli na pobedu Rossijskoj sbornoj vchera. Pochemu tak malo bylo slyshno russkogo jazyka 4go maija na naberezhnoj? Ne vash prazdnik obnovlenie nezavisimosti? No eto zh vasha strana? Pochemu ne vash prazdnik? Novyj God vstrechaete po Rossijskomu vremeni, vyhodnye prazdnichnye dni Latvii tolko povod ne idti na rabotu. Chitaju delfi.lv i potom ru.delfi.lv - kak s drugoj planety novosti. Kak budto odna kantora - no esli posmotret - kakie novosti vazhnee, kakuju stavjat kak glavnuju... nekotorye voobsche ne otobrazhaetsa... grustno... Moj muzh s radostju idet na Prazdnik pesni, s radostju podpeval 4go maija pesnjam. Emu nravitsa Ligo i obychaji svjazannye s etim prazdnikom. No eto ne znachit chto on zabyl svoju kulturu, pesni, prazdniki... On dazhe bolshe interesuetsa prosihodjashim na Ukraine chem kogda zhil tam. Bolshe slushaet ukrainskie pesni, bolshe uznaet o svoei kulture... I nikto emu eto ne meshaet delat' ... A vam kto-to meshaet uchastvovat'v zhini strany, no pri etom ne poterjat' svoju kulturu? Kto? ezhzhik gorjachaja latyshkaja devushka - nacionalistka |
|
|
|
Действующие лица :
Путин, Вайра (президент Латвии), Кирштейнс (депутат, рук комитета, последнее творение комитета - декларация об осуждении коммунизма, СССР и тп и т д) Калвитис - типа премьер Латвии П у т и н. Да. Оккупация была. В а й р а. Фу-ух. Ну, слава тебе, Господи. К и р ш т е й н с. Просто от сердца отлегло! К а л в и т и с. Я уж боялся — показалось. Не спал, мучился. Оказывается, правда была. К и р ш т е й н с. Я тоже сомневался. Хорошо, что Путин развеял наши сомнения. В а й р а. Вы должны признать факт оккупации. П у т и н. Я уже признал. В а й р а. Скажите это ещё раз, Владимир! П у т и н. Оккупация была. В а й р а. О-о-о! У-у-у! Так бы слушала и слушала… П у т и н. Мы хотим извиниться за последствия оккупации, и в качестве компенсации выплатить сумму 24 млрд. латов. Компенсация будет переведена на ваши счета в швейцарском банке в ближайшее время. К а л в и т и с. Ес-с! К и р ш т е й н с. Желательно в долларах. В а й р а. Вы должны признать факт оккупации. П у т и н. Завтра мы вывезем всех русских в Россию, украинцев — на Украину, поляков — в Польшу, латышей — в Латвию. К а л в и т и с. О латышах не беспокойтесь. Им и в Ирландии с Ираком неплохо. К и р ш т е й н с. Как насчёт Абренской волости? П у т и н. Забирайте безвозмездно. К а л в и т и с. Как безвозмездно? П у т и н. Ладно, забирайте Возмездно тоже. В а й р а. Вы должны признать факт оккупации. П у т и н. Мы планируем проведение праздничных «Дней оккупации» в Латвии, бюджетное финансирование Музея оккупации и непрестанное пополнение его экспозиции. Граждане России в знак скорби будут одеваться только в черное. И рыдать. В а й р а. Я тоже сейчас заплачу. П у т и н. Это слёзы радости во славу торжества исторической справедливости? В а й р а. Ах, нет! Вопреки ожиданиям, радости в этот исторический момент я не испытываю. Напротив, чувствую себя опустошённой: не осталось целей, ради которых стоило бы жить. Словно стоишь на вершине горы, обдуваемая ветрами свободы, и знаешь, что предстоит теперь тяжёлый путь вниз, а глаза по привычке ещё долго будут поглядывать наверх, в результате споткнёшься, полетишь и разобьешься к ядрёной фене. П у т и н. Мы придаём чрезвычайное значение вашей рефлексии, обусловленной когнитивной ригидностью. В а й р а. Скажите это ещё раз, Владимир! П у т и н. Рефлексии, обусловленной когнитивной ригидностью. В а й р а. Нет, не это. Скажите, что не признаёте факт оккупации, что злые русские останутся в Латвии. Понимаете, наличие общепризнанного врага (коим в данном случае является раскрученный образ русского оккупанта) сплачивает нацию, заставляя мириться с экономическими трудностями и соглашаться на ограничение политических свобод. Связав в сознании обывателя левые партии с образом врага латышского народа, мы смогли добиться безальтернативной победы правых на выборах. Теперь принимаем законы, выгодные экономической элите страны. Растут цены, инфляция, падает рождаемость. Пенсионеры умирают, не могут купить себе лекарство, молодёжь уезжает из страны. А недовольные даже пикнуть боятся — вдруг сочтут нелояльным? Так что оставьте нам русских — для пугала. Без них наша система развалится как карточный домик. К и р ш т е й н с. Но денежки всё-таки переведите. П у т и н. Хм… Ладно, чёрт с вами! Не было — так не было. Всё? В а й р а. Нет, не всё. Вы должны признать факт оккупации. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: