|
Что-то я пропустил развитие этой темы перед полуфиналом...
То, что решение о трансформации путевок для Поволжского региона легитимной силой не обладает, я никаким местом не оспариваю. И нигде не утверждаю, что это хорошо ибо сам не меньше Сергея и Иосифа убежден в обратном. Я попросту отталкиваюсь от ситуации, которая имеет место здесь и сейчас. Пока ситуация с допуском команд на полуфинал от Поволжья сохранится (будет ли она легитимизирована или даже нет) - Поволжского этапа отбора не будет. Просто за спортивной ненадобностью.
Основной минус схемы, предложенной Сергеем и "привязанной" к двум существующим по действующему Положению регионам - тот же самый, что и плюс: наличие дополнительного турнира, на который нужно ехать. Нам, нижегородцам, хорошо рассуждать насчет Поволжского командника - он все последние годы у нас проходил. А вот теперь давайте спросим самих себя: а многие ли нижегородцы покатят популяризировать бридж сначала, скажем, в Самару на этот самый Поволжский отбор, а через очень непродолжительный период времени - в Ижевск или куда там еще играть 1-ю лигу? И что скажут, например, Гареева-Малышев, которые не смогли вывезти уфимскую команду в Нижний, что, оказывается, просто для того чтобы попасть на первую лигу, им нужно сначала прокатиться куда-нибудь до Перми на уральский этап? Или, наоборот, пермяки, которые тоже не доехали до 1-й лиги, когда уральский этап отдадут Уфе? Я уж умалчиваю о том, что близко по срокам стоит Кубок России - как раз тот турнир, на который многие "восточные" игроки специально деньги откладывают. В этих условиях доп. турнир превращается попросту в обузу. В результате вместо популяризации бриджа мы, боюсь, получим антипопуляризацию - если под ее численной характеристикой считать количество команд, вообще принявших участие в чемпионате.
Если мы желаем сохранить именно региональный принцип отбора в Восточный полуфинал, то, IMHO в сложившихся обстоятельствах регионы нужно перераспределять в обязательном порядке с тем, чтобы закончив вечером отбор, тем же вечером или хотя бы утром ты был уже дома. Соответственно их количество нужно увеличить, причем резко, с учетом географического принципа. В отдельный регион надо выделить Башкирию, в отдельный - Самару, в отдельный - Коми. Можно, видимо, объединить Челябинск и Екатеринбург, дав им достаточно большое кол-во путевок в 1-ю лигу. Ижевск и Пермь тоже находятся близко, но не знаю как у них с транспортом между собой - реально ли добраться в короткие сроки друг до друга. Владимирская обл., Чувашия, Кировская, Мордовия, Нижегородская обл - в таком виде можно, видимо, сохранить наш регион. Один раз к нам в отбор просились из Волжского Волгоградской области - тоже на еще том "бриджевом отшибе" люди находятся, и если Карен с компанией вдруг захотят играть КЧР, то гнать их куда-то на отбор почти бессмысленно, и их тоже надо будет считать как отдельный регион.
Дальнейшие проблемы: - определение квот на полуфинал и их перераспределение в случае отказа того или иного региона выбрать в данном сезоне всю квоту. - признак, по которому игрок относится к тому или иному региону. Привязка игрока к отделению РЛСБ не работает (один игрок может быть членом нескольких отделений, взносы в РЛСБ сейчас собираются персонально, да, по-моему, далеко не все регионы сейчас имеют отделение РЛСБ на своей территории де-факто или де-юре). Что, неужели будем в паспорт заглядывать? - определение необходимого количества игроков из одного региона, чтобы команда считалась представителем именно данного региона - распределение команд между регионами в случае равного представительства игроков разных регионов в команде.
Другое дело, что лично мне не нравится сам принцип отбора с "фиксированными" регионами. Я предпочел бы схему с подачей заявок командами на 1-ю лигу до определенного числа (допустим, до начала Кубка Росиии) и в случае, если заявок будет больше чем 16, капитанским советом (а при отстутствии консенсуса - с помощью СТК) определить порядок отбора на 1-ю лигу на данный конкретный сезон.
Разумеется, что любое решение, выработанное по поводу Восточного полуфинала, должно быть формализовано как дополнение к Положению о КЧР. Не думаю, что возникнут проблемы при "проталкивании" такого документа через СТК.
А вот по поводу ПБ - IMHO это надуманная проблема. Задача полуфинала - обеспечить не ПБ, а определить команды, которые могли бы достойно сражаться в "вышке". Для восточного полуфинала ситуация тут проста: увеличение команд до 16 неизбежно приводит к падению уровня турнира - у нас просто нет на сегодня такого количества достойных команд. Соответственно возрастает элемент случайности. И совершенно неважно, что классификация "считает" иначе. В восточном полуфинале я играл несколько раз и при 12 и при 16 командах. Мои ощущения однозначны: при 12 командах уровень турнира был выше. А прошедший полуфинал я склонен считать самым слабым по составу по сравнению со всеми предыдущими, в которых участвовал, и недоехавшая пермская команда это мое мнение не изменила бы, несмотря на то, что, похоже, с ней ПБ и рейтинг набежали бы.
|