| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Движение "пишу по-русски", (акция против новояза) | | | |
|
» 31/05/2005, 12:41, Michael_13
|
|
Солидарен с Хуаном: 1500 в 20 - не по понятиям!
|
|
|
|
Можно писать неграмотно: "И скальпель и парашют - кто-то первый изобрёл и начал применять эти термины..."
А можно грамотнее: "И скальпель и парашют - кто-то первый изобрел и начал применять эти термины..." Правила русской орфографии и пунктуации" Утверждены Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. "IV. Буква ё § 10. Буква ё пишется в следующих случаях: 1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнáем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершéнный (прилагательное). 2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. 3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. П р и м е ч а н и е. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор." "Правила орфрграфии составляли УМНЫЕ ученые, знающие, что к тому времени, когда ребенка учат ЧИТАТЬ, он УЖЕ УМЕЕТ понимать смысл слов. Ибо научить ОСМЫСЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ без понимания СМЫСЛА СЛОВ невозможно по определению. Другими словами - орфография это лишь формализация графического изображения слов. И к произношению слов вообще никакого отношения не имеет. Пример. Вот орфографически верно записаны два слова - "25", а вот - одно слово "18-й". Не нужно путать графическое (символьное) письмо и РЕЧЬ." Для интересующихся - . -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
нигде в этом правиле не написано, что если человек написал букву "ё" в других случаях, то это неправильно и что это ошибочно...и что в других случаях писать её ни в коем случае нельзя...
-------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
|
|
||
В приведенных правилах написано лишь то, что не ВСЕГДА есть необходимость в написании этой буквы. Замечательный постинг, отвечающий на Ваш вопрос (сожаления о забывчивости выступающих на форуме). "И очень мне обидно почему-то за такую нашу русскую букву как "Ё"...её почему-то игнорируют напрочь, вставляя вместо неё букву "Е"...". Ваши сетования на отсутствие "ё" в словах. Терентий, мне кажется, что не стоит переворачивать с ног на голову вопросы (мысли) и ответы (ответные мысли). Иначе это на схоластику, извиняюсь, софистику, смахивает. Это сообщение отредактировал Marus - 1/06/2005, 14:34 |
||
|
|
|
Марус, я кажется писАл, что её ВООБЩЕ игнорируют...ты помнится писала, что тебя ВООБЩЕ не учили её набирать на курсах печатания...а как же вот эти самые случаи? которые Сашун описАл? Что ж учителя не дотумкали? и как ты без неё обходилась? в таком случае?
Например на вывеске в нашей бане было написано: "КоролЕвские бани"...типа короли там купаются...а город напомню КоролЁв... -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
|
|
|
Терентий:
"нигде в этом правиле не написано, что если человек написал букву "ё" в других случаях, то это неправильно и что это ошибочно..." Написано в Правилах четко, по-русски: "IV. Буква ё § 10. Буква ё пишется в следующих случаях: ..." Поскольку это Правила, то в них приводится ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень. -------------------- С уважением, А.Малышев |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: