Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Движение "пишу по-русски", (акция против новояза) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/05/2005, 12:08,  Хуан 
А я 2 года назад предлагал поставить модуль АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ОРФОГРАФИИ хотя-бы.

Польза =

1. Молодёжь учится языку, а то 1500 баксов в 20 лет хочет иметь, а писАть не умеет.
2. Нам меньше проблем тут на сервере.
3. Ну и понятнее становится всем - значит сближается клуб по понятиям.

Это сообщение отредактировал Хуан - 31/05/2005, 12:45
      » 31/05/2005, 12:41,  Michael_13 
Солидарен с Хуаном: 1500 в 20 - не по понятиям!
      » 1/06/2005, 04:31,  GreyWhale 
2 Терентий
Да дело же не в том, что есть примерно такие же слова или сочетания слов в родном языке. Термин определяет конкретное понятие в некоторой предметной области, их не надо открывать. Область эту формируют при ее создании носители языка, которые это все придумали. Ну так сложилось, что после БЭСМ-6 на нашей Родине не придумали ничего существенного, относящегося к компьютерам. Если ты напишешь "словоблудие" или еще лучше "пустобрехство", у тех, кто это прочитает, возникнет довольно много ассоциаций, скорее всего не относящихся напрямую к тому, о чем ты отзываешься. А если ты напишешь "флуд" - постороннего будет на порядок меньше. "Флуд" - это не просто "пустобрехство", это "пустобрехство на форуме в интернете", условно говоря. Подставь еще вместо "форум" и "интернет" их определения оттуда же и получишь строгий русский аналог. smile.gif
Напиши "хирургический нож" или "устройство для снижения скорости свободного падения тела в атмосфере" - кто знает, кто про что подумает. А если подставить "скальпель" и "парашют" - будет гораздо яснее.

Это сообщение отредактировал GreyWhale - 1/06/2005, 04:39
      » 1/06/2005, 04:41,  GreyWhale 
2 Хуан
Вань, от автоматической проверки орфографии вряд ли кто-нибудь языку научится. Ошибок будет меньше, но это же обман, по большому счету. Рублем надо наказывать, только рублем! smile.gif
А $1500 в 20 - ни в какие ворота, это точно. Мы в 20 имели 55 руб, кто хорошо учился. А в 25 - 116 руб 40 коп, минус подоходный и бездетность. И это еще в АН была такая халява. smile.gif

Это сообщение отредактировал GreyWhale - 1/06/2005, 04:45
      » 1/06/2005, 09:30,  Терентий 
GreyWhale ( "1/".$m["июн"]."/2005," 01:31)
Напиши "хирургический нож" или "устройство для снижения скорости свободного падения тела в атмосфере" - кто знает, кто про что подумает. А если подставить "скальпель" и "парашют" - будет гораздо яснее.

Началось...снова здорово...
И скальпель и парашют - кто-то первый изобрёл и начал применять эти термины...
Какое изобретение в слове "респект"? или "флуд"? с моей точки зрения - никакого...
Вот кстати...ещё это "ИМХО", что то же столь не сравненное и не повторимое? и впервые кем-то выдуманно? и аналогов не имеющее?

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 1/06/2005, 13:52,  Сашун 
Можно писать неграмотно: "И скальпель и парашют - кто-то первый изобрёл и начал применять эти термины..."

А можно грамотнее: "И скальпель и парашют - кто-то первый изобрел и начал применять эти термины..."

Правила русской орфографии и пунктуации"
Утверждены Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

"IV. Буква ё
§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнáем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершéнный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

П р и м е ч а н и е. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор."

"Правила орфрграфии составляли УМНЫЕ ученые, знающие, что к тому времени, когда ребенка учат ЧИТАТЬ, он УЖЕ УМЕЕТ понимать смысл слов.
Ибо научить ОСМЫСЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ без понимания СМЫСЛА СЛОВ невозможно по определению.

Другими словами - орфография это лишь формализация графического изображения слов. И к произношению слов вообще никакого отношения не имеет.
Пример.
Вот орфографически верно записаны два слова - "25", а вот - одно слово "18-й". Не нужно путать графическое (символьное) письмо и РЕЧЬ."

Для интересующихся - http://www.pref.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=2&topic=299 .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 1/06/2005, 14:08,  Терентий 
нигде в этом правиле не написано, что если человек написал букву "ё" в других случаях, то это неправильно и что это ошибочно...и что в других случаях писать её ни в коем случае нельзя...

--------------------
      » 1/06/2005, 14:19,  Marus 
Терентий ( "1/".$m["июн"]."/2005," 11:08)
нигде в этом правиле не написано, что если человек написал букву "ё" в других случаях, то это неправильно и что это ошибочно...и что в других случаях писать её ни в коем случае нельзя...

В приведенных правилах написано лишь то, что не ВСЕГДА есть необходимость в написании этой буквы. Замечательный постинг, отвечающий на Ваш вопрос (сожаления о забывчивости выступающих на форуме).

"И очень мне обидно почему-то за такую нашу русскую букву как "Ё"...её почему-то игнорируют напрочь, вставляя вместо неё букву "Е"...". Ваши сетования на отсутствие "ё" в словах.
Терентий, мне кажется, что не стоит переворачивать с ног на голову вопросы (мысли) и ответы (ответные мысли). Иначе это на схоластику, извиняюсь, софистику, смахивает.

Это сообщение отредактировал Marus - 1/06/2005, 14:34
      » 1/06/2005, 14:41,  Терентий 
Марус, я кажется писАл, что её ВООБЩЕ игнорируют...ты помнится писала, что тебя ВООБЩЕ не учили её набирать на курсах печатания...а как же вот эти самые случаи? которые Сашун описАл? Что ж учителя не дотумкали? и как ты без неё обходилась? в таком случае?

Например на вывеске в нашей бане было написано: "КоролЕвские бани"...типа короли там купаются...а город напомню КоролЁв...

--------------------
      » 1/06/2005, 14:52,  Сашун 
Терентий:
"нигде в этом правиле не написано, что если человек написал букву "ё" в других случаях, то это неправильно и что это ошибочно..."

Написано в Правилах четко, по-русски:
"IV. Буква ё
§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях: ..."

Поскольку это Правила, то в них приводится ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень.

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: