Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  "Сухое Вы сердечным Ты она,обмолвясь ,заменила", так как же нужно? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Вы считаете обращение к собеседнику на "ты" в Интернете
1. Нормой виртуального общения [ 93 ]  [51,96%]
2. Панибратским хамством [ 9 ]  [5,03%]
3. Зависит от моего настроения, но, тем не менее, норма [ 62 ]  [34,64%]
4. Зависит от моего настроения, но, тем не менее, хамство [ 12 ]  [6,70%]
5. Затрудняюсь ответить [ 3 ]  [1,68%]
Всего голосов: 179
Гости не могут голосовать 
      » 19/08/2005, 19:36, Автор: Ксеня 
На заре моего знакомства с инетом на одном из сайтов я прочла, что обращение к собеседнику на "ты" это норма виртуального общения. Но вот недавно один из виртуальных персонажей сказал мне, что, обращение на "ты" это панибратское хамство. Так как же нужно обращаться к друг другу в инете, учитывая, что подавляющее большинство людей, например, в гамбе мы знаем исключительно по их никам?
      » 20/08/2005, 01:02, Автор: EzAZ 
Наверное, в связи с отсутствием слова ВЫ в английском и прихода Интернета из США (как все знают - его изобрел Эл Гор), это норма - ТЫ.
      » 20/08/2005, 03:00, Автор: LDM 
Ксеня, может этот виртуальный персонаж в интернете минут пять?)) Мне сначала тоже было странно- что все на "ты" ,но потом я поняла- что здесь нет разницы в возрасте ,в авторитете..- что обычно и делает "вы" значимым. Дети не выкают друг другу- потому что они равны и воспринимают друг друга как равных. Здесь вылезает у каждого "ребенок", которому надо поиграть. А потому.. "вы"- кажется лишним в интеренете. А вот, еще вариант, может тот виртуальный персонаж "играет в авторитет"?))
      » 20/08/2005, 03:48, Автор: Два_ежика 
))))))))) угу. Я это была, Люд)))) "авторитет", если честно - в голову не пришел даже) просто таким образом пытаюсь дистанционироваться. Чем ближе человек - тем проще общаться на ты, уменьшать или искажать ники - друзья стерпят и простят, на то они и друзья :) Чем дальше - тем сильнее хочется подчеркнуть эту дистанцию. И "вы" тут как нельзя лучше подходит. И уж тем более никакой речи не может идти об обращениях "детка", искажении ников и т.д.

имхо. Если уверен в правильности своих слов и поступков - не советуйся с окружающими и не спрашивай их мнения, тем более постфактум. Если не уверен - просто не поступай так.
А сначала подумай - правильно ли это и поймут ли тебя.

жаль, что этот спор вылез еще и сюда.
      » 20/08/2005, 04:03, Автор: Ксеня 
если полное имя человека Александр, а его называют Саша, то мне тяжело представить, что это может быть оскорбительно; если ник человека, например, Sad Angel, Mad Garry, skypink, Cry baby, Монтег, а говорят Птиц, Гаря, шкуп, Плакса, Моня, то я не думаю, что от желания обидеть (Птиц, Гаря, шкуп, Плаксик, Моня сорь, что привела ваши ники в пример, хотела свой, но показалось нескромным :))
Но это просто "алаверды", речь идет исключительно об обращении "ты"-"вы" на просторах Интернета.
Долар. Не забывайте, мы говорим об интернете, а не о реальной жизни..ставить знак равенства между двумя этими сферами существования неправильно, имхо..

Это сообщение отредактировал Ксеня - 20/08/2005, 04:05
      » 20/08/2005, 04:47, Автор: Crybaby 
Ксю ,да нормально только мой ник слитно пишется -Crybaby-))
      » 20/08/2005, 05:12, Автор: Сашун 
Следует различать обращение к нику или его упоминание (в этом случае употребление "ты" или "Вы" безразлично, поскольку ВСЕ НИКИ РАВНЫ) и обращение к человеку или упоминание о нем - в этом случае действуют обычные языковые нормы:

"Дистанция в общении определяется возрастом и социальным положением. Она выражается употреблением местоимений "ты" и "Вы". Этикет определяет правила выбора одной из этих форм.
В целом выбор диктуется сложным сочетанием внешних обстоятельств общения и индивидуальных реакций собеседников:
- степенью знакомства партнеров ("ты" - знакомому, "Вы" - незнакомому);
- официальностью обстановки общения ("ты" - неофициальное, "Вы" - официальное);
- характером взаимоотношений ("ты" - дружеское, "теплое", "Вы" - подчеркнуто вежливое или натянутое, отчужденное, "холодное");
- равенством или неравенством ролевых отношений (по возрасту, положению: "ты" - равному и нижестоящему, "Вы" - равному и вышестоящему).

Выбор одной из форм обращения зависит не только от формального положения и возраста, но и характера отношений собеседников, их настроенности на определенную степень формальности разговора, языкового вкуса и привычек.
Таким образом, выявляется "ты" родственное, дружеское, неформальное, интимное, доверительное, фамильярное; "Вы" - вежливое, уважительное, официальное, отчужденное.
В зависимости от формы обращения на "ты" или "Вы" находятся грамматические формы глаголов, а также речевые формулы приветствия, прощания, поздравления, выражения благодарности."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 20/08/2005, 05:24, Автор: Ни_скажу_кто 
.... еще и лингвист... /восхищенно/ Глыба, а не человечище :))))))))))))))
      » 20/08/2005, 06:18, Автор: Dragan 
EzAZ, а английский-то тут при чем?
От национально-культурного контекста многое зависит. У нас редко, но до сих пор встречается обращение детей к родителям на "вы". Сашун, это в какой из перечисленных пунктов отнести или культурный контекст автора цитаты такого варианта просто не предусматриват? Я не стану детально описывать алгоритм моего перехода с "вы" на "ты", нету его, но с незнакомыми людьми пытаюсь придерживаться первой формы обращения.
      » 20/08/2005, 06:36, Автор: Терентий 
Предпочитаю обращение на "ты"...но ради выпендрёжу могу обратиться и на "Вы", ну очень редко...латиница в никах просто убивает(у тех кто может использовать кириллицу конечно)...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: