| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Так что же они хотели разрушить?, (или как мы осмысливаем прочитанное...) | | | |
|
|
|
Моя лавочка тоже накрылась - за год до меня еще давали квартиры в черноголовке и зеленограде. но я не жужжу, а очень даже рад. точнее, мне пофигу.
|
|
|
|
Из юмористических стихотворений Трефолева большой известностью пользуются его "Песня о камаринском мужике" ("Как на улице Варваринской спит Касьян мужик камаринский") - на мотив известной народной песни.
Тут что-то непонятно? Если непонятно, вот подробнее: "Крупнейший поэт некрасовского направления Л. Н. Трефолев всю жизнь почти безвыездно прожил в Ярославле. Здесь он учился в гимназии, служил в различных учреждениях, редактировал "Ярославские губернские ведомости", сотрудничал в "Северном крае"; много внимания уделял краеведению, был видным деятелем земского движения; в нашем городе он создал все свои поэтические произведения; здесь он умер и похоронен на Леонтьевском кладбище. Варваринская улица, где он жил долгие годы, теперь называется улицей Трефолева. *** Подлинным драматизмом отличается знаменитая "Песня о камаринском мужике". На Варваринской улице, той самой, где жил поэт, "спит Касьян, мужик камаринский". У него сегодня праздник именин, который по православному календарю бывает один раз в четыре года-29 февраля, а раз именинник- значит - пьян за все четыре года. Все стихотворение построено на антитезе. С одной стороны, в шутливо-иронической форме писатель рассказывает о радостных событиях: и сам такой редкостный день именин, и поход в кабак, и встреча с кумой. Этому соответствует ритм народно-плясовой песни с лихими и задористыми переборами. И вместе с тем главное в Песне - глубоко трагичная жизнь русского мужика. Этому празднику предшествовали четыре года кошмарно-изнурительного труда, горькой нищеты, унижения и издевательств, которые, собственно, продолжаются и в день именин. И вот финал этого дня: Темной тучей небо хмурится. Вся лакрыта снегом улица; А на улице Варваринокой Спит... мертвец, мужик камаринский... В этом контрасте, когда лучший, праздничный день в жизни человека оказывается его последним днем, и обнажается суть социальных противоречий. Трагизм судьбы бедного мужика, догулявшегося в день именин до смерти, подчеркивается балалаечным перезвоном широко известной плясовой. Песня о камаринском мужике была очень популярной среди демократической интеллигенции и рабочей молодежи. Она печаталась в многочисленных изданиях, включалась в нелегальные рабочие песенники. Ел. Лидии в книге "Друзья мои книги" справедливо-писал: Если говорить о скорби и сострадании, о надеждах и прозрении лучшего будущего, то песня Трефолева вобрала все это в себя, и если бы Трефолев написал лишь одно это стихотворение, то и оно открыло бы ему путь в большую литературу." -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Александр Алексеевич, неспортивно :-) Сами же пишете, что соревнование подразумевает небольшие различия в квалификации участников - а тут Сашун vs Терентий...
|
|
|
|
...а в форуме, вдали от столиков
Сашун с Терентием торчат и флуд плодя, с усердьем кроликов, "ин линки веритас" кричат... не... даже по пьяни не сочиняеццо... наврал чота... с размером... |
|
|
||
А мне понравилось ))) Пешы истчо! |
||
|
|
||||
Вот поэтому и разрушили страну с тоталитарным коммунистическим режимом. И хвала Аллаху! Туда ей и дорога. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: