| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Новое мнение по поводу ТНТ., или опровержение закона тотальных взяток... | | | |
|
|
|
Спасибо, Олег. Ты в основном подтвердил те предположения, которые у меня появились после прочтения статьи в Bridge Today. Только по статье я заключил, что основной автор идей и разработки материала все-таки Вирген, а не Лоренс. Ну, не суть. =)
|
|
|
|
Автором метода, а также человеком, проводившим все статистические исследования и, по видимому, большую часть анализа, был Андерс Вирген, о чем Лоренс говорит в книге неоднократно.
Но сам текст книги написан явно Лоренцем. Ты прав, было бы логичней назвать метод - методом Виргена, но мне почему то кажется, что и здесь сработает тот же самый еффект, благодаря которому Стейман носит имя Стеймана, а не Джорджа Рапее |
|
|
|
Не согласен с выводом Олега, что закон является статистическим, выгодным на длинных дистанциях. Авторы в самом начале книги приводят подробную статистику на тему соответствия количества взяток и козырей. Не помню точные значения, но закон оказывается верен лишь примерно в 40% сдач. Можно, конечно, попытаться учесть корректировки, но это уже вещь субъективная.
|
|
|
||
|
Цитата из книги Лоренса на ету тему:
Это сообщение отредактировал oleg_R - 9/06/2005, 20:07 |
||
|
|
|
Я думаю, Лоренс атаковал само слово "Закон". Он показал, что это не есть закон как мы понимаем это слово. Кол-во козырей не зависит от кол-ва взяток. Точнее сказать так: наличие козырей является необходимым но не достаточным условием получения большого числа взяток.
Количество козырей - это как топливо, а расклад - как паровой двигатель. Есть дрова - бросил их в топку, машина едет. Если нет двигателя - дрова бесполезны. Чтобы взять много взяток - нужны козыри. Но чтобы они работали нужен расклад. Я бы сравнил Закон тотальныз взяток с таблицей Брадиса. Помните из школьной тригонометрии - там приводятся приблизительные, но практически удобные значения синусов всех углов? Т.е. для практического применения он годен, но он уводит от понимания сути. |
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
Я попробовал применить рекомендованный Лоренсом метод на практике и, пожалуй, должен скорректировать свое мнение - на практике ето применять можно. Не уверен, что дополнительные трудозатраты на его применение окупаются, но тем не менее, ето инструмент, который можно использовать.
Попробую вкратце, упрошенно и своими словами изложить, как я понял ето новое правило. Итак, вводятся два понятия: Работаюшие Очки (РО) и Тотальные Краткости (ТК). Далее утверждается, что число взяток, которое возьмет сторона в своем лучшем контракте можно оценить по следуюшей формуле: Число взяток = 13 - ТК + (РО-20)/3 Рабочие очки - ето обычные фигурные очки за вычетом тех очков, которые судя по торговле нельзя будет использовать (типa второй дамы в масти оппонентов или короля под вероятной прорезкой.) Тотальные краткости определяются как сумма длин двух самых коротких мастей, причем если оба игрока пары имеют краткости в одной масти, то считается лишь одна из них. Если на линии сушествует третья краткость, то из числа тотальных краткостей вычитается единица, если третья краткостьа является дублетом; двойка, если синглетом и тройка, если ренонсом. Звучит слегка запутанно, поетому проиллюстрирую примером, как я понимаю применение етого правила. Вы Север держите: п. Д10543 ч. КВ65 б. 93 т. 102 Торговля:
* - 1БК Юга Варшавский, обешаюший ровно четверку пик и от пятерки в неизвестном миноре. Вначале попытаемся предположить расклад. Запад не дал Востоку червовый фит, поетому логично предположить, что у партнера есть червовый дублет. Таким образом предпологаемый расклад Партнера 5422 с четверкой пик и пятеркой в неизвестном миноре. В качестве оценки его силы берем 12 очков. Количество Рабочих очков на нашей линии - 14 (12 предполагаемых Партнера + Дама пик, так как червовые очки теряются). Число Тотальных Краткостей на нашей линии - 3. (Два минорных дублета Севера в сумме дают 4 и из четырех вычитается единичка за третью краткость- ожидаемый червовый дублет Юга. Дублет Юга во втором миноре не считается, поскольку мы уже посчитали краткость в етом миноре у Севера.) Число ожидаемых взяток равно: 13 - 3 (число тотальных краткостей) - 2 (за то что на линии на 6 полезных очков меньше, чем 20) = 8. Сколько взяток, вероятно, смогут взять оппоненты? Мы ожидаем найти у них 22 очка и не более четырех тотальных краткостей (поскольку у нас девятикарточный пиковый фит, оппоненты в худшем для них случае держут дублет напротив дублета и у Запада мы ожидаем найти дублет червей). Таким образом, ожидаемое у них число взяток равно 13 - 4 (тотальные краткости) + 2/3 (на 2 очка больше, чем 20) = 9 целых 2/3, причем ета цифра легко может увеличится, например, если пика лежит 3-1. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Сам принцип Олег по-моему хорошо опписал. Надо будет партнеру отослать, спасибо!
Это сообщение отредактировал tucan - 24/06/2005, 13:11 |
|
|
|
Люди, если ее кто-нибудь перевел, сбросьте, пожалуйста, по адресу gubenkoleonid@mail.ru
Заранее благодарю Леонид Губенко |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: