Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Грамотность и новояз, очередное архискромное Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/06/2005, 15:48,  FilatoV 
Радуга крыльев бабочки нежной
Померкла пред слов богатством
Словарь всю ночь читаю...
      » 8/06/2005, 15:59,  BELKA 
Как говорил Фрунзик Мкртчян в одном из фильмов- "русский язык такой богатый, а я такой бедный..."
Друзья, русский язык настолько богат, настолько велик и могуч, настолько многообразен и самодостаточен, что не нуждается в защитниках. Язык- не догма ! Язык - это живое существо !!! Язык живёт, растёт, изменяется, мимикрирует, впитывает в себя то, что приняли "носители", отвергает то, что стало неудобным. Русский язык не может быть единым и догматичным просто по определению !!! Так как нет единой русской национальности !!! ЯЗЫК Юга России, Севера, Центральных областей, язык тех районов, где соседями являются "носители" других языков - это очень большая разница !!!
Года полтора, если мне память не изменяет, была уже тема про то, как надо правильно говорить на русском языке. Дамочка, открывшая эту тему, с тех пор и пропала. Не берусь цитировать её дословно, но смысл был таков - "...меня, как русского человека, оскорбляют выражения в чате, оканчивающиеся на "цца" вместо "тся"". Я тогда ответил на это. Повторяться не буду.
Так получилось, что моя мать, чудом недостреленная дворянка, одна, без мужа (то бишь, без моего отца ), воспитывала меня с сестрой, двойняшкой кстати, с четырёх лет. Для того, чтобы нас прокормить, одеть, обуть, мама работала на трёх работах ( !!!!! ). Половину своей зарплаты она тратила не на конфеты или шмотки, а на книги !!! Она выписывала для нас всё, на что только можно было подписаться в то время. Я до сих пор помню запах этих книг, приходящих в картонных упаковках. Не было в доме ни одного тома, ни одной книги, которую я не прочитал. Я зачитывался Пушкиным, Гоголем, Бажовым, и даже Маяковским. Все они писали по-русски. Но как же по разному !!!
Теперь у меня четверо детей и одна внучка. Громадная библиотека. И никому эти книги, кроме меня , не нужны. А зачем ? Есть три телевизора, есть два компьютера. Другая культура. Другой язык. Но тоже русский !!! Русский потому, что, я понимаю детей, они понимают меня.Мне одинаково легко разговаривать с батюшкой в Храме, с партнерами по работе, с друзьями в Гамбе. На "всех русских языках" !!!
Обожаю, люблю, смею надеяться, что знаю русский язык. А к "новоязу" отношусь совершенно спокойно. Это, как брюки-клёш, придёт и уйдет. Когда мы одевали эти штаны с клешами по 40 сантиметров, носили длинные волосы и слушали "Битлз", нас тоже считали "потерянным поколением " ))))))))) А ничего, не потерялись )))
Всё пройдет. А язык останется. Он будет меняться, но всё равно останется русским !!!

Во я накалбасил, сам ат сибя тащусь )))))))))))))))
      » 8/06/2005, 18:50,  Wookiee 
Лёня, жжош! Пеши ищо!!!

Филатов. Я восхищён. Замечательное подражание хокку, если не придираться к размеру. Респект.

С уважением,
Владимир

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 8/06/2005, 19:52,  FilatoV 
BELKA ( "8/".$m["июн"]."/2005," 12:59)
Теперь у меня четверо детей и одна внучка. Громадная библиотека.

трое детей, внуков вроде бы нет пока, библиотека так себе, около 1000 томов, читают, гадство... запрещаю (темно, включи лампу, не горбись, не читай лежа) но читают, старший уже цитатами батька щемит, я память пропил по ходу...

хотя кампутер юзают - ховайся (при мне полчаса на нос), а дебилятор фтыкают - спасу нет (28" 40 каналов)... пущай себе развиваюццо, я как педагог (раб сопровождающий детей в гимнасий?) не состоялся... в случае чего громко цитирую владим владимыча (маяковского ессно, а вы чё падумали?) - пугаюццо...
      » 8/06/2005, 20:04,  FilatoV 
Владимир, ЖМ2000, польщен... пасипки... в размерах слаб, повторяюсь?
помню раз в селе... ночью, гоню сэм, четайу Ли Бо, и с первака меня так поперло, напесал благодарственное послание учителю физики Б\П... даже размер (на мой взгляд, ессно, но медведь... на оба...) нормально вышел... петровичь (физик) потом прослезилсо даже...
      » 9/06/2005, 05:24,  коноплянка 
простите за занудство - если что) я тут несколько развозникалась по части чистоты и всякое такое. но только потому, что оппонент, имея массу проблем с большим количеством букв, начинает круто бороться за букву Ё конкретно, и бороться как-то идеологически - типа объясняет как надо. или кто-то кому-то объясняет, что писать "смиюсь" неправильно. (смиеца).
BELKA, FilatoV, SoftMetal - пешите исчо. респект патаму што. (пашла опять четать Ли Бо)
      » 9/06/2005, 12:40,  Сашун 
Есть грамота. Правила символьного изложения своих мыслей. Есть для етого и символы. Алфавит и всякие знаки пунктуации.
Есть еще средняя школа и учащиеся в ней остолопы, которые, в силу слабого умственного развития, не могут постичь не только, как пользоваться етими четырьмя десятками символов, но и САМИ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ свои собственные мысли.

Ибо, для того, чтобы изложить такие мысли етими самыми символами, нужно:
- ети мысли ИМЕТЬ;
- ети мысли ОСОЗНАВАТЬ.

И вот смотрит такой остолоп на реку. Могут разве придти ему в голову написанные прописными буквами слова: "ЧУДЕН Днепр при ТИХОЙ погоде, когда ВОЛЬНО и ПЛАВНО МЧИТ...".

Оно у остолопа СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС создается телевизором, в котором всего две вещи - новости, для изложения которых употребляется слов 600-800, и речь переводчика заграничных сериалов и мультфильмов, которая содержит еще пару сотен слов.

Вот и крутятся у остолопа в голове ети 1000 слов.

Потом, вместо "Слесарь просверлил в ступице отверстие для шкворня" у остолопа выходит "Чудак в етой херовине про..ярил (про...дячил) дырку, чтобы за..ашть в нее тыкалку".

Оно же в телевизоре нету слов слесарь, ступица, отверстие, шкворень и просверлил ))). Вот и приходится пользоваться дворовым новоязом ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2005, 12:54,  Rondo 
Сашун прав.
      » 9/06/2005, 13:01,  FilatoV 
Сашун ( "9/".$m["июн"]."/2005," 09:40)
Потом, вместо "Слесарь просверлил в ступице отверстие для шкворня" у остолопа выходит "Чудак в етой херовине про..ярил (про...дячил) дырку, чтобы за..ашть в нее тыкалку".

Оно же в телевизоре нету слов слесарь, ступица, отверстие, шкворень и просверлил ))). Вот и приходится пользоваться дворовым новоязом ))).

Слова каретник в телевизоре тоже нет, приходится, даже уважаемым и всесторонне образованным людям вызывать слесаря, который и рад бы зашплинтовать, как оно ему положенно, да ни шплинта, ни сброчного чертежа, ни параметров отверстия, чтобы инструмент подобрать, сверло там подходящее, зенкер, развертку, а может даже и зенковку какую... нет, нету плашек 3/8... эт невтуда я чотапешуч... да, а етова слесаря значить носом тычут в шкворень, на дескать, невежда, сверли под него дырку в ступице... как тут не заговорить с господином хорошим народными нехорошими словами...
      » 9/06/2005, 15:21,  Wookiee 
Вот, собственно, Филатов и объяснил Александру Алексеевичу, в чем отличие настоящего креатива от малоинтересных околокреативных поделок. Когда у человека слов МАЛО - туфта прёт, вот когда много...
Афтар, жжош! Ищо креатиф давай! (Фтыкаит)
С уважением,
Владимир

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: