| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Интересно ответы посмотреть | | | |
|
|
|
так отчего же католическая европа живет лучше и отчего " нашему обществу приятны страдания ". имею мнение. поделюсь. во всем виноваты платон с аристотелем :)в западной европе ведущим философом, оказавшим огромное влияние на формирование мышления, был аристотель - отец логики, у которого истина была доступна лишь рассудку, а вот византия опиралась на платона, открывшего мир идей, о нем западноевропейское средневековье почти ничего и не знало. а именно византия имела влияние на славянские народы; восточноевропеское мышление окончательно сформировалось в период деятельности христианских миссионеров, выходцев из византии, таких, например, как кирилл и мефодий, ну они походя еще и письменность для славян изобрели :) а после отделения православной церкви от римской обе ветви европейской философии - западная, аристотелевская, и восточная, платоновская все больше удалялись друг от друга. от так и живем теперь. одни с логикой и рассудком, вторые с миром чувственных идей :)
|
|
|
|
Осталось только понять ПОЧЕМУ европа решила вдруг опереться на идеи аристотеля, а византия на идеи платона)))
Может потому что они и ДО ЭТОГО были им близки?)) Тогда получается, что аристотель и платон лишь ОФОРМИЛИ эти идеи, выразили, а не СОЗДАЛИ)) И мы возвращаемся на исходные рубежи))) |
|
|
|
та не :) аристотелю просто больше повезло: его перевели с греческого на латынь раньше :) а вот византийские ученые, отцы церкви говорили и писали по гречески и первоисточники у них имели место быть.
|
|
|
|
Товарищ Шрайк!
Хочу Вам замечание сделать :) Тут некоторые (не будем пальцем показывать)высказывают идеи, которые обдумывали в собственных головах. Идеи могут быть правильные/неправильные,красивые/банальные, умные/не очень умные и т.п. Но интерес представляет именно обмен мыслями. Ваша КВН-ская манера- придумать опровержение любой мысли за 30 секунд, не всем импонирует. |
|
|
||
Замечание принято) Буду теперь ответ писать не через 30 секунд, а через часик и смайликов ставить поменьше)) Если серьезно, то эта тема действительно радует тем, что много людей высказывают свои идеи, причем неглупые. Терпеть не могу штампы и стереотипы( А то, что я отвечаю быстро, то это потому, что на некоторые темы я уже размышлял и ответы "для личного пользования" у меня уже есть. А манера шутливая у меня по жизни, действительно улыбаюсь, когда пишу) Думаю для дискуссии полезен другой взгляд на вещи, глядишь и истина родится) |
||
|
|
||
Интересно пообщаться с человеком, который знает историю) Я, например, не знаю) Скажи, пожалуйста, а Индии что ближе - логика или мир чуственных идей? И связано ли это с влиянием Платона или христианских миссионеров? |
||
|
|
|
спешу огорчить - не историк. европейской философией интересовалась немного лишь в связи, пусть косвенной, с возникновением военно-монашеских конгрегаций. бескорыстно люблю ордена :) так что за индию копайте сами, не в курсе :)
|
|
|
|
Про индию это интересно. У меня один друг ездил на Тибет за смыслом жизни. Приехал разочарованный. И там запад уже со своей философией вещизма(. А добила кока-кола в глухих деревнях, где даже телефона нет.
|
|
|
||
Так может смысл в кока-коле?) Не подумал он об этом?)) Извечная борьба инь и янь - чем не противостояние коки и пепси?) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: