|
Бывают поражения, после которых остается опустошенность, приходит глубокая депрессия. Так было когда в Киеве в стыковом матче в одном из прошлых отборочных циклов сборная Украины по футболу не удержала счет 1:0, словенцы сравняли и поехали вместо нас на чемпионат.
Но бывают поражения, когда обидно, что проиграли, но признаешь: и победитель достойный, и серия матчей замечательная. И остается лишь чувство завершенности, законченности.
Не стыдно мне за Детройт, в 6 матче просто через себя перешагнули, молодцы. Очень достойно играли эти трудные финальные матчи. Просто на второй подряд для себя решающий матч "умри или победи" сил, в первую очередь, психологических - уже не хватило.
Ключ к золотой корзине лежал все же там, как я и говорил раньше - в 5 матче, последнем на поле Детройта. Если бы не трехочковый Орри и последующий промах Рипа - все было бы наоборот, уверен. Но это баскетбол. И на последних секундах забивают таки сильнейшие.
Наверное, я не воспринимаю поражение Детройта как супертрагедию еще и потому, что хорошо отношусь к Сан-Антонио. Была бы в финале одна из команд с ненавистными мне игроками, например шакал о'х.. - тогда бы я переживал ) Но Детройт прошел маямцев. А так - приз получил достойный победитель.
Кстати как вспомню, как в свое время Адмирал Робинсон набрал в последнем матче сезона 71 очко (!) и вышел на первое место в списке лучших забивальшиков, обойдя шакала, так до сих пор приятно )) Было это году в 94м или 95м, точнее не вспомню, помню только, что это было как раз тогда, когда Джордан фигней в бейсболе маялся )) Иначе на 1 месте был бы безаговорочно он.
Поэтому, сожалея о поражении Детройта, я все же рад поздравить и уже неиграющего Адмирала, и играющего Данкана с партнерами - с победой.
Анализируя финальную серию, и не умаляя, безусловно, исполнительское мастерство игроков, тем не менее считаю, что важнейшей тут была работа тренеров.
Была борьба стратегий. Коуч Детройта сумел сместить акценты после поражений в двух играх. И Детройт успешно выиграл Лэрри Брауну 3 игры.
Но на 7 игру Грег Попович переиграл стратегически Брауна. Он не стал еще раз соревноваться с Детройтом в защите _внутри_. Решающий акцент был сделан на защиту по периметру и кинжальные удары с периметра 7ми метровой линии.
Конечно же, игра велась на всех направлениях. Но вот тот небольшой перевес, который нужно было получить в решающий момент, Попович получил на периметре.
То есть. Детройт, всегда отличающийся достаточно большим количеством заброшенных трехочковых бросков, не смог превратить этот элемент в сколько-нибудь значащий фактор. Всего 14% попаданий трехочковых! 2 попадания из 14! А вспомните еще парочку блоков, которые сделали игроки Сан-Антонио, накрывая именно трехочковые броски! Я вообще давно не помню столько блоков и такого противодействия именно трехочковым броскам.
Вот это, думаю, стало той неожиданностью, которая не позволила Детройту использовать свой любимый козырь. А трешки там нормально кидают почти все.
Со своей стороны, Сан Антонио реализовал 7 трехочковых бросков из 11, что составляет почти 64%. Чрезвычайно высокий результат даже для НБА.
Вот и имеем разницу в 5 трехочковых. И разницу матча, практически такую же, 7 очков. Ну, там в концовке пытались отыграться, умышленно фолили, вот и стало на пару очей больше.
Еше раз - борьба велась на каждом участке поля, все было важно, в баскетболе много элементов переплетается сразу, матч мог зависеть от одного броска.
Но ключом к победе стала реализация игроками стратегии Поповича на периметре. Это мое мнение.
|