Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Пропадающие круги, может конечно бОян Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/06/2005, 15:04,  Nikson 
user posted image

Вы видите круг из сине-фиолетовых пятен, которые по очереди исчезают, как бы двигаясь по кругу.

Направьте взгляд в перекрестие в центре, наблюдая при этом боковым зрением за тем как исчезают пятна. Если вы всё сделаете правильно, то увидите, что по кругу движется пятно зелёного цвета.

А если подольше посмотреть, то фиолетовые пятна могут исчезать, в идеале - остаётся только бегающее зелёное.

А в чём собственно дело-то? В подборе цвета фона и пятен?

--------------------
Fiat lux!
      » 9/06/2005, 17:58,  minzdraw 
вот это феня!!!
я в шокаххх
чую 25м кадром пахнет?smile.gif

Это сообщение отредактировал minzdraw - 9/06/2005, 18:03
      » 10/06/2005, 03:36,  Энайо 
Прикольная картинка)))
Могу ошибиться... По-моему дело в том, что цвета пятен абсолютно контрастны.То есть если все цвета (цвета радуги + их оттенки) расположить по кругу, то эти 2 цвета будут как раз напротив друг друга.
А здесь используется эффект негатива. Если долго смотреть на солнце, а потом отвести глаза, то на этом месте будет темное пятно. Если долго смотреть на фиолетовое пятно(или уж я не знаю как назвать этот цвет), то когда оно исчезнет, на его месте останется зеленый отпечаток (негатив).
Почему круги исчезают? Если долго смотришь на картинку, то позитив (само изображение) и негатив начинают сливаться, нам так кажется. Тогда образуется ненйтральный цвет, то есть серый. Поэтому пятна и исчезают.

З.Ы. Мда...вот что может выдать человек, занимавшийся рисованием и обчитавшийся учебников по биологии.....))
      » 10/06/2005, 04:02,  Anafema 
супер тема )
      » 10/06/2005, 04:04,  Weber 
Это ни какой ни эффект - это банальный анимационный GIF )))))
      » 10/06/2005, 04:10,  Nikson 
хотя бы первый пост можно повнимательнее прочитать, глядишь за умного сойдешь)

--------------------
Fiat lux!
      » 10/06/2005, 04:25,  Yurgun 
Имхо. Основано на инерционности глаза.
Серый + фиолетовый как раз и дает зеленый.
      » 10/06/2005, 04:32,  Олежек 
Правда интересно!
Физику мы немножко помним.Длина волны, угол отражения,частота мелькания. Да и глаз блин прибор живой, может насыщается ?!
Примерно так должны появлятся и исчезать летающие тарелки :)
--------------------
Потом расскажи ,в чем фокус !
      » 10/06/2005, 04:34,  Yurgun 
Исчезновение ешё не понял =(
      » 10/06/2005, 04:44,  Сашун 
А ведь за такого рода оптические иллюзии еще лет 20 назад рассказывали в средней школе на уроках и физики и биологии.

Впяльтесь в темной комнате издали в телевизор, а потом прикройте глаза. Увидите размазанное негативное изображение экрана етого телевизора. Тема - усталость (нарушение проводимости) зрительных нервов...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: