Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Пропадающие круги, может конечно бОян Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/06/2005, 05:41,  AlexWizard 
Сашун ("10/".$m["июн"]."/2005," 01:44)
А ведь за такого рода оптические иллюзии еще лет 20 назад

Книга Якова Исидоровича Перельмана вышла в 60-х годах... Кажется, в 1962м.
Так что не 20... Увы... Побольше

--------------------
"Смертная казнь в порядке помилования..." - УК РФ, официальный текст, М., 1996, с.27, ст.59-2.
      » 15/06/2005, 06:52,  Michael_13 
В июле 1913 года была опубликована первая часть книги Перельмана Занимательная физика. С 1913 года книги Перельмана только на русском языке переиздавались более 300 раз тиражом почти 15 миллионов экземпляров.
Недавно выпущена большая серия Научно-популярной литературы - там все бестселлеры Перельмана, Гарднера и других авторов - неделю назад видел в Книжном магазине ))
К примеру вот...

Это сообщение отредактировал Michael_13 - 15/06/2005, 06:58
      » 16/06/2005, 00:16,  BlackRaven 
Никакой это не бОян, всё строго по биологии.

Ну цвет-то там не совсем зелёный, т.е. у нас у всех немного разное восприятие, но зелёным (цвет листьев на деревьях) я бы тот "бегающий" круг не назвал. Цвет явно из зелёных, но не классически зелёный. Вообще, есть такое подозрение, что девушки и юноши Gamble.ru увидят "бегающие" круги в первом сообщении немного по-разному, кроме того, что мы все те круги слегка по-разному видим.

А так, Сашун прав. "Устают" т.н. красные и синие колбочки, и мы начинаем видеть зелёный на месте смеси красного с синим. Что я имею ввиду? А вот что.

1. В первом сообщении Nikson назвал оригинальный цвет "пятен" фиолетовым. Спорить не стану, возможно он так видит, а возможно, это у него, как и у меня - пробел в воспитательно-образовательном процессе. Т.е. мои родители, ясли, садик и школа не удосужились закрепить в моей памяти НАЗВАНИЯ хотя бы 3-4 десятков наиболее встречающихся тонов и полутонов. Вот таблицу умножения дали, а остальное забыли. Хотя я совершенно однозначно различал и различаю все положенные нормальным мужикам цвета. Просто такой пробел в детском образовании. Как вы считаете, какого света те исходные круги/пятна?

2. Цвет этот я по-русски называть не стану wink.gif , а назову его по-английски, т.к. я нашёл полезную картинку именно на англоязычном сайте. Вы уж меня простите (см.п.1). Цвет этот будет MAGENTA.

Этот цвет MAGENTA образуется смешиванием красного и синего светов 50/50 следующим образом (см.рис.1)

user posted image Рис.1

3. Вот ещё один весьма наглядный рисунок, который показывает, как получается этот цвет MAGENTA (см.рис.2).
user posted image Рис.2

4. Вот и выходит, как сказал Сашун, зелёные колбочки (колбочки - из курса биологии СШ) "не устали", а красные и синие "устали". Результат, когда пропадает MAGENTA круг, зелёные колбочки подают в мозг гораздо более сильный импульс, чем уставшие красные и синие, и мы видим зелёный круг там, где только что был MAGENTA круг.

5. Почему же мы видим именно круг/пятно, т.е. ту же форму и размер, что были у MAGENTA пятна? А потому, что палочки, которые отвечают за форму (палочки - из курса биологии СШ) в отличие от колбочек, которые отвечают за цвет, не устают. Зато обладают т.н. инерцией. Зрение вообще не мгновенно, и показатели инерции человеческого зрения известны, что используется, например: в кино.

Так что всё чётко по биологии (и физике), никакого бОяна. smile.gif

P.S. Вообще довольно часто люди путают красный с зелёным, ведь чувствительность красных и зелёных колбочек к разным длинам волн отличается совсем немного - примерно в пять-десять раз меньше, чем красных от синих.
user posted image Вывод: нам ещё повезло, что мы красный и зелёный отличаем.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 16/06/2005, 01:47
      » 16/06/2005, 00:31,  BlackRaven 
Да, совсем забыл, теперь путём простых логических рассуждений мы ответим на вопрос: почему кинескопы в наших цветных телевизорах чёрные. И почему мы так ценим самые чёрные кинескопы.

user posted image Наводящий рисунок
      » 16/06/2005, 01:12,  Два_ежика 
2 BlackRaven - в русском языке есть слово "пурпур" - получается при смеси синего и красного... как раз...
подходит? :))
      » 16/06/2005, 01:44,  BlackRaven 
Два_ежика ("15/".$m["июн"]."/2005," 22:12)
2 BlackRaven  - в русском языке есть слово "пурпур" - получается при смеси синего и красного... как раз...
подходит? smile.gif)

Это ФУКСИН. Скорее всего устаревшее, но я сделал поиск, это заимствованное слово и сейчас широко используется и в медицине, и в химии. Дело ведь не просто в смешивании основных цветов, которыми мы пользуемся для обмана нашего глаза, тут пропорция важна. Так вот этот самый MAGENTA или фуксин - это 50/50 красный с синим.
Хрен его знает, но я уверен, что дай нам волю, мы назовём это и розовым, и малиновым, и пурпурным (вот ты назвалa уже), и фиолетовым он уже побывал, и т.д. и т.п.
Короче бардак у нас с дошкольным воспитанием. Кстати, мамы и папы, обратите внимание на этот пробел. Не знаю как кто, а я попадал в конфуз несколько раз, когда называл (для простоты) такой вот например цвет, MAGENTA, красным. А что? blink.gif

По-моему, это гм-гм-гм.... ну... х-ех... от ведь, задачка wacko.gif ну малиновый, что ли? Или розовый? Угадал?

Хотя у меня laptop, потому возможны варианты. Наклонил экран чуть по-другому - другой цвет. Если совсем кривой огол зрения сделать, даже чёрный получается. Попробуйте посмотреть исходную картинку на laptop. Цвет меняется в зависимости от угла зрения, соответственно меняется и цвет "пропавшего" с экрана пятна. Но это уже другая история.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 16/06/2005, 02:53
      » 16/06/2005, 02:05,  Два_ежика 
в принципе согласна. Пурпур - гораздо более насыщенный. И синего там се-тки больше. Эдакая густая смесь темно-красного с ярко-синим...
      » 16/06/2005, 02:47,  Nikson 
я вообще дальтоник, и поэтому всё сообщение скопировано полностью из безызвестного источника, поэтому без копирайтов :-)

--------------------
Fiat lux!
      » 16/06/2005, 03:26,  Энайо 
А вот мой домашний ботаник говорит, что это цвет цикломена....а еще есть такая роза -Маджента))
      » 16/06/2005, 03:28,  Энайо 
А еще напоминает цвет раствора марганцовки)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: