Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Грамотность и новояз, очередное архискромное Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/06/2005, 01:13,  Pretender 
Открывать новую тему на уже обсуждающийся вопрос и тем самым ставить себя выше всех, выскакивать из толпы, показывать самовлюбленность и нездоровый эгоцентризм, конечно, плохо.. Но, уже который раз замечаю почти во всех обсуждениях, что читается лишь первое сообщение, и легонько просматривается последнее, при этом совершенно не важно, было ли в серединке уже подобные мнения, ответили ли уже на что-то похожее.

А теперь несколько слов со смыслом.
Лично я столкнулся с изменением русского языка в чатах нашей многонациональной страны (у меня был хороший друг с никнэймом l33t и я долго не мог понять, что же это значит, у него же было взаимствовано такое выражение, как "cul8er", так знакомое гамблеровским друзьям), фидо и при общении, с кем бы вы подумали?
Да, с очень образованными людьми, педагогами институтов и ведущими филологами. Они так уставали от правильности и корректности речи на работе, что позволяли себе вольности, иногда ненормативные, иногда умышленно безграмотные просто для разрядки. Это естественный отдых, как в анекдоте про девушку и станки на черноморском побережье.

Поэтому появление всяких уродств, морфологических и фонетических извращений - гибкий ум и хорошее чувство юмора отцов-основателей. Это отличало и выделяло их, но они не считали, что это круто, не бросали читать классическую литературу, пополнять свой лексикон и развиваться в духовном плане.

Однако, отдельные личности, которые не могут из-за ещё слабого развития создать что-то своё, оригинальное и забавное, стали перехватывать и жалко копировать стиль и манеру. Как экзотический цветок на бесплодной почве, все это стало чахнуть и загнивать. Или как пивная пенка, яркая белая и пушистая аккуратно снята с прохладной янтарной чуть запотевшей от кружки и брошена в пустой граненный стакан.

В общем, как всегда, две стороны медали: свобода слова и изложения, попытка пробиться за рамки обыденности - с одной, ответственность за тех наивных и ещё в силу возраста незаполненных молодых поколений, которые впитывают это как губку и считают, что это знание и позиция в жизни - с другой.

Лично для меня, вторая половина несколько перевешивает, слишком люб и дорог родной язык, а может, просто недорос до следующего уровня развития.

Впрочем, иногда смешно, как встречаются новоязычники с людьми даже без зачатков юмора (к отдельной касте относятся любители аншлага, петросяна и прочего пустого и низменного издевательства над искусством, так что иногда уж лучше совсем без) и между ними происходят дебаты о чистоте русского языка с указанием на орфографические ошибки и ответный стеб и позерство.

За свободу с разумным выбором.. Pretender.
      » 5/06/2005, 01:56,  Michael_13 
О как... Тут вам не Петросян... ))
      » 5/06/2005, 02:28,  minzdraw 
три темы в одной:)
      » 6/06/2005, 19:59,  Malusha 
Вот-вот..мне вообще не нравится, когда начинают коверкать речь..при чём любую!
Вот выбирают они себе такой стиль..иногда ничего не понятно....начинаешь переспрашивать, что хотели сказать этой фразой и чувствуешь себя какой-то дурой..а всего лишь потому, что не понимаешь, какой смысл был в тех словах..перекрученых((
      » 6/06/2005, 21:03,  Rondo 
Malusha ( "6/".$m["июн"]."/2005," 16:59)
Вот-вот..мне вообще не нравится, когда начинают коверкать речь..при чём любую!

вот и прочти, что сама написала про охоту на слонов sad.gif
      » 7/06/2005, 01:57,  Харизма 
Занимаюсь с дочерью Русским, не поверите, порой спотыкаюсь на простейших словах и не знаю как же правильно. Прикупила двухтомник И.Э.Савко "Русский язык" и удивилась: на сколько же я несведуща в своем родном. Пора в школу!
А новояз - в каком то смысле смешно и легко не задумываться над словами, а писать их в произношении, в том виде, который слетает иногда в веселой компании с языка.
Я уверена в одном - не всем дано действительно знать, но учить взрослых людей правописанию никогда не буду, дабы не оскорбить!
      » 7/06/2005, 02:32,  Петровичъ 
Кать, напрасно ты так((( Прет поднял большую тему, а если и допустил от волнения пару ошибок, так это еще не повод для издевательства над взрослым человеком... Мягко попроси в привате отредактировать сообщение, и вся недолга... Чиво ище иво поучать принародна?
Шутка, Жень, на самом деле тема действительно серьезная...
      » 7/06/2005, 06:41,  коноплянка 
а ведь действительно серьезная, на самом деле (простите за занудство). т.е. тем, кто успел в полной мере освоить родной язык, никакой новый жаргон не страшен. в этом случае происходит по-любому обогащение лексики, и при нормальном чувстве юмора, а также чувстве меры, - это только развеселит лишний раз. а если с грамотой не очень, а кругом столько всякой ерунды, на которую все ведутся, начинаются подмены представлений и полная каша в голове. т.е. уже не весело совсем в итоге
      » 7/06/2005, 07:18,  Хуан 

Претендер в ПОЛНОЙ МЕРЕ ПРАВ = тут нет вопросов темы для обсуждения =

Есть право Старожилов - гноить "новояз" как тараканов по монитору в игре\
      » 7/06/2005, 17:29,  ВМР 
В Клубе используется педарастическая лексика- это по вашему тоже новояз?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: