Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так чито же такое "сильная страна"?, SoftMetal-у Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/06/2005, 20:59,  Wookiee 
Vadimito ("23/".$m["июн"]."/2005," 17:50)
SoftMetal ("23/".$m["июн"]."/2005," 17:17)
По всем признакам государственная машина у нас сильная.

Мне представляется, что и тут есть предмет для спора.

Если эта "машина" совершенно не готова справиться с ситуациями Беслана, Норд-Оста, .. она сильна только юкосы у ходорковских отбирать - чтоб между своими разделить.

А оно ей нужно? Беслан, Норд-Ост, война в Чечне в целом - это средство держать общество в прединфарктном состоянии, когда есть очевидный внутренний враг - общество волей-неволей начинает более терпимо относиться к "мелким грешкам" госаппарата - чего ему и требуется. А юкосы и подобное - оно и есть те самые "мелкие грешки".

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 23/06/2005, 21:21,  Vadimito 
тогда я вообще ничего не понимаю.

С Бесланом и взрывами многожэтажек, взрывами самолётов, диверсиями в метро и в Норд-Осте она и не будет заниматься - потому что этого ей не надо ?

юкосы - это мелкие грешки ?

Чечня ? по большому счету - ну не скажешь ведь, что справилась или справляется ?

Правила игры для успешного развития бисзнеса мелкого и среднего успешно установила ? Всё пучком ?

Так ГДЕ она сильная ? В ЧЁМ это проявляется ?
      » 23/06/2005, 21:38,  Wookiee 
Власть (я так дальше государственный аппарат называть буду, для краткости) - сильная, когда она может добиваться ПОСТАВЛЕННЫХ целей. И - она их таки добивается. Кормить в пути не обещали - цели власти не совпадают с целями граждан (общества). Государство сильно - когда оно может добиваться целей, которые стоят перед обществом, институтом которого является.
Решение чеченской проблемы - преоритет общества. Развитие экономики - преоритет общества. Преоритет нынешнего государства - самовоспроизводство. Даже не обогащение за счет перераспределения собственности - это мелкая слабость отдельных государственных функционеров - и только.
Так что ВЛАСТЬ - сильная (исполняет поставленные задачи), государство - СЛАБОЕ (не исполняет задачи, которые ставит общество, зреет внутреннее напряжение). Где тут противоречие?

--------------------
      » 23/06/2005, 22:40,  Vadimito 
Напряжённо вспоминаю школьный курс обществоведения... Ой давно это было...

Государство - это и есть, насколько помню, аппарат управления (принуждения) + законодательный орган, устанавливающий правила игры и контролирующий управленцев + независимый суд ?

Когда аппарат работает на благо общества, и обществом посредством выборов регулярно меняется, это ДЕМОкратия,

А если этот аппарат подминает под себя законодателей, последние перестают его контролировать, аппарат (исполнительная власть) начинает работать исключительно на себя, то это называется властью аппарата, или БЮРОкратией ?

Отсюда вывод - чтобы цели общества и власти (исполнительной) совпадали, без демократии не обойтись.
Будет ли это оранжевая революция или кровавая, назовут ли её историки революцией или бунтом - что то в этом роде неизбежно.

А если вернуться к вопросу о силе этой власти, то очевидно, что имеет смысл говорить только о том, насколько она, эта власть, сильна по отношению к тем, кто захочет оспорить её право дальше править без контроля со стороны общества.

Кстати, поэтому именно Кремлю роднее туркменбаши, лишивший местных "русскоязычных" всего чего мог лишить, и так неприятна власть Латвии. Туркмен для Кремля "социально близкий элемент", такой же узурпатор.
      » 24/06/2005, 08:10,  Терентий 
Геша ("23/".$m["июн"]."/2005," 09:10)
сначала нужно определиться с терминами СВЕРХДЕРЖАВНОСТЬ и БЛАГОПОЛУЧНОСТЬ))

у каждой страны они СВОИ....

Ешё скажи, что эталон метра, ну или килограмма - у каждой страны свой...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 24/06/2005, 08:13,  Терентий 
Сашун ("23/".$m["июн"]."/2005," 09:44)
Силен не тот, который дерется, а тот, возле которого нет драк...

Следует ли отсюда, что Израиль - страна СЛАБАЯ?

--------------------
      » 24/06/2005, 08:29,  Терентий 
SoftMetal ("23/".$m["июн"]."/2005," 10:44)
Рассмотрим то, что нам всем знакомо лучше - Вторую Мировую войну. Гитлер завоевал всю Европу. Кроме - Швейцарии.

Это мягко говоря - не правда...По мимо Швейцарии были страны, которые Гитлер не завоевывал...Почему он этого не делал - тайна ушедшая вместе с ним... Смысла-то ему было тратить время на эту "мелочь"? Ему ресурсы были нужны, что он в Швейцарии бы нашёл? Шоколад с часами? Швейцария, которая окружена со всех сторон Гитлером (по твоим словам) регулирует мировые "финансовые потоки"...как это выглядело?
По поводу "Верхней Вольты"...сказал это человек не подумавши, для "красного словца"...Союз жил получше многих стран в мире - хотя безусловно, что не лучше всех...
И сейчас не россияне тянутся в Верхнюю Вольту, а почему-то наоборот...То есть можем чем-то и завлечь...Те же украинцы - рвутся в НАТО И ЕС, а работать едут к нам...а не наоборот.
И именно из-за своей слабости - эти страны и тянутся в ЕС И НАТО...мол сами не сможем, так "Запад нам поможет..."

--------------------
      » 24/06/2005, 10:47,  Griff 
В ответ на бесконечные требования прибалтов пересмотреть итоги Второй мировой войны, возникло предложение их им ПЕРЕПОКАЗАТЬ)))
      » 24/06/2005, 13:38,  Wookiee 
Терентий ("24/".$m["июн"]."/2005," 05:29)
SoftMetal ("23/".$m["июн"]."/2005," 10:44)
Рассмотрим то, что нам всем знакомо лучше - Вторую Мировую войну. Гитлер завоевал всю Европу. Кроме - Швейцарии.

Это мягко говоря - не правда...По мимо Швейцарии были страны, которые Гитлер не завоевывал...

Список в студию, пожалуйста. Единственная просьба - не перечислять стран, которые были союзниками Германии.
()
Швейцария, которая окружена со всех сторон Гитлером (по твоим словам) регулирует мировые "финансовые потоки"...как это выглядело?

Вопрос не понял.
()
По поводу "Верхней Вольты"...сказал это человек не подумавши, для "красного словца"...Союз жил получше многих стран в мире - хотя безусловно, что не лучше всех...
И сейчас не россияне тянутся в Верхнюю Вольту, а почему-то наоборот...То есть можем чем-то и завлечь...

Определенное преувеличение тут конечно есть. Но мне почему-то неинтересно знать, что я живу лучше, чем граждане, например, Эфиопии или Уганды. Тем более там нет таких природных богатств и человеческих ресурсов. Мне интересно, чтобы россияне жили просто ХОРОШО. Когда военные склады ломятся от ОМП, а в магазинах ничего, кроме бычков в томате - меня не удовлетворяет объяснение, что в Эфиопии голод. Я вижу, что что-то не так. Когда людей в Благовещенске метелит ОМОН, мне не интересно знать, сколько курдов замочили в Турции или как-их-там-забыл в Судане. Я знаю - это НЕНОРМАЛЬНО.
()
Те же украинцы - рвутся в НАТО И ЕС, а работать едут к нам...а не наоборот.

А что ж делать, если мы сами работать не хотим? Ну и плюс законы, которые делают ВЫГОДНЫМ нелегальное использование дешевых гастарбайтеров.
()
И именно из-за своей слабости - эти страны и тянутся в ЕС И НАТО...мол сами не сможем, так "Запад нам поможет..."

Еще раз - что вы понимаете под слабостью? Вы так и не взяли себе труда растолковать, что вы подразумеваете под силой и слабостью. Называть экономическую и политическую интеграцию "рвутся туда" и "тянутся" конечно удобно, но мы ведь тоже "рвемся" куда-то. В то же ВТО. Почему же Украине или прибалтам нельзя?

--------------------
      » 24/06/2005, 13:41,  Shrike 
Терентий ("24/".$m["июн"]."/2005," 05:29)
И сейчас не россияне тянутся в Верхнюю Вольту, а почему-то наоборот...То есть можем чем-то и завлечь...Те же украинцы - рвутся в НАТО И ЕС, а работать едут к нам...а не наоборот.

И?)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: