Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  плевок в лицо, оскорбление Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/06/2005, 14:54,  Vovka 
tucan ("28/".$m["июн"]."/2005," 10:08)
wermut ("28/".$m["июн"]."/2005," 09:58)
Объясните мне разницу, только по человечески, без каких либо высоких слов...

1. Игрок X подошел к столу, где сидит игрок N. Спросил его, можно ли сесть. Игрок N ответил, - Я с русскими не играю.

2. Игрок X сидел за столом, подошел игрок N и спросил, можно лди сесть. Игрок X ответил, - Я с евреями не играю.

Вы ведь не прикидываетесь? Вопрос, видимо, с подковыркой. Но на всякий случай объясню:

Вопрос дискриминации людей русской национальности не стоит так остро, как стоит вопрос дискриминации людей еврейской национальности. Если человека постоянно оскорблять в святых чувствах, если это делается с детства и он знает, что очень много евреев было незаслуженно обижено и даже истреблено, то говорить "я не буду играть с евреем" - гораздо антисоциальнее, чем "я не буду играть с русским".

Не хочется ввязываться в этот спор, но вот это крайне неправильная точка зрения. Почему это вопрос дискриминации одной нации стоит остро, а другой - не остро? Потому что так принято, как у обезьян в клетке? А не потому ли, что в первом случае оскорбленные начинают взывать к общественности, и общественность (вполне справедливо) клеймит обидчика позором. а во втором случае относятся как-то снисходительно, дескать, вопрос остро не стоит, нация большая, душа широкая, может и потерпеть. И получается замкнутый круг: вопрос стоит остро, потому что его остро поставили, и вопрос остро не стоит, потому что никому особо дела до этого нет. А ведь примеров можно тоже множество найти, даже если говорить о незаслуженных обидах и истреблении. Например, когда вспоминают сталинские репрессии, почему-то вспоминают сразу 37-39 года, забывая что были 20-е - начало 30-х, раскулачивание, расказачивание, когда было исстреблено гораздо большее количество людей, причем зачастую теми, кто потом пострадал в 37. Не потому ли, что в первом случае больше пострадала национальность, вопрос с которой стоит остро, а во втором - с которой вопрос стоит не остро?

--------------------
"Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!"
      » 28/06/2005, 15:00,  wermut 
Что я и пытался сказать.
Я очень хорошо отношусь к еврееям, украинцам, грузинам, армянам.... и так далее...

Но двойные стандарты не приемлю ни в каком виде.
      » 28/06/2005, 15:06,  Wookiee 
Vovka ("28/".$m["июн"]."/2005," 11:54)
Не хочется ввязываться в этот спор, но вот это крайне неправильная точка зрения.  Почему это вопрос дискриминации одной нации стоит остро, а другой - не остро? Потому что так принято, как у обезьян в клетке? А не потому ли, что в первом случае оскорбленные начинают взывать к общественности, и общественность (вполне справедливо) клеймит обидчика позором. а во втором случае относятся как-то снисходительно, дескать, вопрос остро не стоит, нация большая, душа широкая, может и потерпеть. И получается замкнутый круг: вопрос стоит остро, потому что его остро поставили, и вопрос остро не стоит, потому что никому особо дела до этого нет. А ведь примеров можно тоже множество найти, даже если говорить о незаслуженных обидах и истреблении. Например, когда вспоминают сталинские репрессии, почему-то вспоминают сразу 37-39 года, забывая что были 20-е - начало 30-х, раскулачивание, расказачивание, когда было исстреблено гораздо большее количество людей, причем зачастую теми, кто потом пострадал в 37. Не потому ли, что в первом случае больше пострадала национальность, вопрос с которой стоит остро, а во втором - с которой вопрос стоит не остро?

Ну, во-первых, довольно странно ставить вопрос о дискриминации титульной нации.
Во-вторых, евреи в России притеснялись испокон веков. И потому особо остро реагируют на нападки по национальному и религиозному признаку. Я вот не смог придумать аналог слову "русский", сравнимое по негативному оттенку со словом "жид". Не желаете попробовать? Только чур всякие прилагательные не использовать - ругательством будет, например, слово "грязный" или там "свинья" - но не слово "русский".
А вопрос стоит - потому что СТОИТ, а не потому что так ПОСТАВИЛИ.
А в целом - да, русские более снисходительны к подобным нападкам: прощать глупость - право сильного.

Это сообщение отредактировал SoftMetal - 28/06/2005, 15:07

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 28/06/2005, 15:10,  tucan 
wermut ("28/".$m["июн"]."/2005," 12:00)
Я очень хорошо отношусь к еврееям, украинцам, грузинам, армянам.... и так далее...

Но двойные стандарты не приемлю ни в каком виде.

Речь не о двойных стандартах а о том, что еврей более уязвим. Его сильнее уязвляли.

Так чем же он хуже? Если мне не объяснят, я буду считать, что антисемиты не любят евреев только за то, что они евреи, т.е. по собственной глупости.
      » 28/06/2005, 15:18,  Wookiee 
tucan ("28/".$m["июн"]."/2005," 12:10)
Так чем же он хуже? Если мне не объяснят, я буду считать, что антисемиты не любят евреев только за то, что они евреи, т.е. по собственной глупости.

Тукан, я вижу, что взгляды на еврейский вопрос у нас схожи. Поэтому позволю себе дать совет: не стоит требовать ответа на этот вопрос. Во-первых - здесь, во-вторых - из области логики. Ксенофобия - она потому и ФОБИЯ что лежит сие понятие скорее в области психологии (сравните: юдоФОБИЯ, ксеноФОБИЯ - и клаустроФОБИЯ, охлоФОБИЯ, аэроФОБИЯ).

--------------------
      » 28/06/2005, 15:37,  Vovka 
SoftMetal ("28/".$m["июн"]."/2005," 12:06)
Ну, во-первых, довольно странно ставить вопрос о дискриминации титульной нации.
Во-вторых, евреи в России притеснялись испокон веков. И потому особо остро реагируют на нападки по национальному и религиозному признаку. Я вот не смог придумать аналог слову "русский", сравнимое по негативному оттенку со словом "жид". Не желаете попробовать? Только чур всякие прилагательные не использовать - ругательством будет, например, слово "грязный" или там "свинья" - но не слово "русский".
А вопрос стоит - потому что СТОИТ, а не потому что так ПОСТАВИЛИ.
А в целом - да, русские более снисходительны к подобным нападкам: прощать глупость - право сильного.

Ну во-первых, нет ничего странного в притеснении титульной нации. Об этом довольно хорошо написано у Шафаревича, которого многие причисляют к антисемитам, но лично я так не считаю.
Придумать аналог к слову "русский" - легко: кацап. От которого, кстати, в "Кин-дза-дзе" у Данелии - "пацак".
Насчет притеснений евреев в России испокон веков спорить, наверное, сложно, хотя жили они при этом зачастую неплохо. Но дело не столько в притеснении, хотя и русский народ, по моему, натерпелся немало, сколько в отношении к этому притеснению. Вопрос, который стоит, возможно, потому чо стоит, спорить н е буду. Но другой-то вопрос не стоит, потому что не ставят. Вот другой пример: есть такая всем известная госпожа Новодворская. Так вот, за те речи, что она порой произносит в отношении русского народа, она должна как минимум сидеть (а по мне - так лучше лежать.. в больнице хотя бы), а не выступать с дурацкой ухмылкой по телевизору. Наверное, прощать глупость - право сильного. Прощаем, но порой все-таки достает подход с разными мерками. Но кстати, я лично и еврейский народ слабым не считаю.

--------------------
      » 28/06/2005, 15:39,  fssa 
Давал себе зарок не писать в форум, но тут уж не выдержал.
Ей-богу, демагоги опасней любых антисемитов! Ну, в самом деле, сколько можно блудить словами?! Неужели не стыдно? Речь идет не о прекращении партии и не бегстве из-за стола, а об оскорблении, нанесенном умышленно. Разумеется, это - свидетельство низкого уровня интеллекта. И, конечно, можно в игнор. Но полезнее - по физиономии, пусть и виртуально. Ума от этого, ясное дело, не прибавится, но есть шанс, что впредь будет хотя бы помалкивать.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 28/06/2005, 15:49,  Wookiee 
Vovka ("28/".$m["июн"]."/2005," 12:37)
Ну во-первых, нет ничего странного в притеснении титульной нации. Об этом довольно хорошо написано у Шафаревича, которого многие причисляют к антисемитам, но лично я так не считаю.
Придумать аналог к слову "русский" - легко: кацап. От которого, кстати, в "Кин-дза-дзе" у Данелии - "пацак".
Насчет притеснений евреев в России испокон веков спорить, наверное, сложно, хотя жили они при этом зачастую неплохо. Но дело не столько в притеснении, хотя и русский народ, по моему, натерпелся немало, сколько в отношении к этому притеснению. Вопрос, который стоит, возможно, потому чо стоит, спорить н е буду. Но другой-то вопрос не стоит, потому что не ставят. Вот другой пример: есть такая всем известная госпожа Новодворская. Так вот, за те речи, что она порой произносит в отношении русского народа, она должна как минимум сидеть (а по мне - так лучше лежать.. в больнице хотя бы), а не выступать с дурацкой ухмылкой по телевизору. Наверное, прощать глупость - право сильного. Прощаем, но порой все-таки достает подход с разными мерками. Но кстати, я лично и еврейский народ слабым не считаю.

Шафаревича не читал. Надеялся на пример из жизни.
Кацап. Я не владею языками братских народов - но, что-то мне кажется, что кацап - это просто русский - то ли по-белорусски, то ли по-украински. Нет?
Про Новодворскую. Ну не совсем здоровый человек. Полечиться, может, и стоило бы, но, поскольку социальной опасности не представляет - не принудительно же? Там есть и "поперспективнее" (Жириновский тот же).
По поводу "силы" и "слабости" народов. Я не утверджал, что еврейский народ слаб. Что то мне это напоминает... tongue.gif А вообще - давайте я за формулировкой спрячусь? Я написАл (и имел в виду) ПРАВО сильного - но не ОБЯЗАННОСТЬ.

--------------------
      » 28/06/2005, 15:57,  Wookiee 
Кацап не катит.
http://slovari.299.ru/word.php?id=12193

--------------------
      » 28/06/2005, 16:09,  Vovka 
Ну так по Далю у некоторых и жид не прокатит. :-) А по сути вобщем - одно и то же, прижившееся уничижительное название народа. А насколько обидное - ну это скорее вопрос обидчивости...

--------------------
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: