Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Альтернатива раздражению, Почему у "них" по-другому? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/06/2005, 18:13,  Marus 
Геша ("27/".$m["июн"]."/2005," 15:00)
... чет не пойму мы про ДОРОГУ разговариваем или про то што У НИХ по-другому?))

если про дорогу - эт одно.. а если про вечное русское подобострастие перед НИМИ - то другое..

Я пыталась задать вопрос, почему у них не вызывает раздражения ситуация, которая раздражает нас, и почему они соблюдают ПДД (в узком смысле, в широком - законопослушные граждане), а мы лезем на запрещенные линии и на пешеходные тротуары.
Вопрос шире конечно. Почему они соблюдают правила общежития так сказать, а у нас пешеходы, например, - раздражающий атрибут дороги.
Американы не давят пешеходов, соблюдают правила, уважают друг друга.
Существует расхожее мнение,что они (америк.) не знают, кто "Гамлет" написал и "ваще..", зато мы решаем интеллектуальные задачки и гудим на тротуарах.
"Мы" - енто я чтобы не обидеть никого smile.gif.
      » 27/06/2005, 18:19,  tucan 
В Чехии мы с супругой были лет 5 назад. До сих пор в универсамах коляски до места их "парковки" отвозим. Даже если неудобно и сумки тяжелые.
То ли из-за того, что в Германии видели как люди на совершенно пустой улице ждут когда зажгется пешеходный сингал, то ли из-за того, что в Бирюлево один м...дак на иномарке сбил целую семью (почти у нас на глазах), дороги перехожу аккуратнее, стараюсь водителей не "травмировать". Гы.

Почему раньше вел себя иначе немного? Кто знает. Наверное, основная причина - чтобы не стало потом стыдно. Вот еще бы научиться место в электричке уступать (именно в электричке, в метро и в автобусе обычно уступаю) - да вот плоскостопье мешает. Или (вот ведь парадокс!!!) стыдно, что подумают - пижон какой-то и придурок - это если уступлю. Менталитет немного иной в электричках по-моему.
      » 27/06/2005, 18:36,  Wookiee 
Marus ("27/".$m["июн"]."/2005," 15:13)

Вот тут ошибка. Я бы разделил "их" вообще и "американов" - в частности. Для американца человек, передвигающийся пешком - отрыжка общества. И уважают они не пешеходов, а их, все же возможных, адвокатов.
Европа - другое дело. Могу сказать одно - в бытность в Германии меня потрясло даже не то, как они СОБЛЮДАЮТ ПДД, а как они их НЕ СОБЛЮДАЮТ.
Картина маслом: Т-образный перекресток неравнозначных дорог. Примыкающая дорога ("нижняя" палочка Т) - второстепенная. Час пик, главная дорога забита, еле едет (но едет), второстепенная - забита. По ПДД - едет только главная, второстепенная отдыхает. По нашем понятиям - с второстепенной периодически высовывают рожу вконец обалдевшие от стояния водилы и все же протискиваются, создавая, правда, при этом аварийную ситуацию. Водилы с главной мешают им как могут. Немцы!!! Это что-то! Полный орднунг - проезжает 2 машины с главной - одна с второстепенной. Без всякого регулировщика! И едут - все! Спокойно, без нервотрепки. Улыбаются друг другу.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 27/06/2005, 18:56,  ilia_gold 
подумают - пижон какой-то и придурок - это если уступлю. Менталитет немного иной в электричках

уважаю за откровенность)))

Правота регулируеться не законом а сферой влияния.
Любая уступка - проявление слабости.
будь как все.... в случае если не в моготу- будь как все те , которые не как все...))
реалии российские...

Вот попробуйте пожить заграницей годик два, а потом приехать в Россию и фантик( сигарету) на землю а не в урну бросить..... трудно..... а надо)))))
      » 27/06/2005, 19:12,  Vituxa 
Насчет пожить заграницей - это точно..))) Месяца 3 себя заставлял, а то с оберткой из-под мороженного до дома шел...) почти год боялся за руль сесть, сел... во второй же день остановился на пешеходном переходе... мата было много от едва не въехавшего мне в ж..у "властелина колец"... Теперь езжу также как все... "Война миров" на дорогах какая-то...
      » 27/06/2005, 19:29,  Wookiee 
В том-то и дело... Была такая притча:
Провели опыт. В клетку посадили шесть обезьян. Дают банан. Самая шустрая пытается его схватить. ВСЕХ обезьян обливают холодной водой (процедура, для обезьян неприятная). Дают обезьянам банан и обливают их до тех пор, пока обезьяны не перестанут бананом интересоваться. Потом одну обезьяну заменили. Новенькая, которая ничего не знает о ледяном душе, конечно, бросается за бананом. Пять остальных обезьян ее оттаскивают, попутно объясняя, что банан брать не стОит. Так тоже повторяется до тех пор, пока новенькая не перестанет бананом интересоваться. Меняют вторую обезьяну... Через 6 замен в клетке не остается НИ ОДНОЙ обезьяны, которые побывали бы под холодной водой, но банан никто не берет. Почему? Да ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ПРИНЯТО.
К теме. Если я начу тормозить перед переходом, чтобы пропустить пешехода, можно получить минимум гудки и много мата, максимум - бампером в зад. Но, с другой стороны - только в России я видел пешеходов, которые, видя остановившуюся машину, совершают забег НА 15-20 МЕТРОВ, чтобы перебежать перед ней дорогу. Все же должно быть не УВАЖЕНИЕ ПЕШЕХОДА, а все же ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ.

--------------------
      » 27/06/2005, 19:44,  Marus 
SoftMetal ("27/".$m["июн"]."/2005," 15:36)
Marus ("27/".$m["июн"]."/2005," 15:13)

Вот тут ошибка. Я бы разделил "их" вообще и "американов" - в частности. Для американца человек, передвигающийся пешком - отрыжка общества.

Это тебе только кажется.., что для них пешеходы отрыжка общества. Почему так резко делишь "не нас" на американцев и европейцев? Я про соблюдение правил общежития рассуждаю. В этом "не мы" похожи.
А быть как все, в смысле законопослушными, - это разве плохо? Зато мы как все - бросаем бычки за окошко авто.
Зарисовка. США. Народ приехал отдохнуть в лагуну и поплавать с масками, посмотреть рыб в океане. Все стоят перед спуском и ждут просмотра некоего фильма. Очередь. Мы подходим к "охраннику", говорим, что не будем смотреть "этот дурацкий фильм" tongue.gif , хотим рыб смотреть. Он удивляется и спрашивает, имеет ли для нас значение 10 минут, фильм необходимо посмотреть. Никому, кроме нас, в голову НЕ пришло НЕ смотреть кино. Стоят, смеются, ждут "сеанса Скорсезе". Посмотрели. Бред, рыбки, упоминание о том, что их не надо кормить. Безопасность так сказать.
К чему это я.. Сказали им "надо по правилам" - все соблюдают правила. Зато порядок. Даже в таких мелочах.
      » 27/06/2005, 19:55,  Marus 
ilia_gold ("27/".$m["июн"]."/2005," 15:56)
подумают - пижон какой-то и придурок - это если уступлю. Менталитет немного иной в электричках

уважаю за откровенность)))

Правота регулируеться не законом а сферой влияния.
Любая уступка - проявление слабости.
будь как все.... в случае если не в моготу- будь как все те , которые не как все...))
реалии российские...

Вот попробуйте пожить заграницей годик два, а потом приехать в Россию и фантик( сигарету) на землю а не в урну бросить..... трудно..... а надо)))))

Нехорошие реалии это. Вот ведь как хочется скорее приблизиться к нормальной атмосфере. Только не говорите, что этого никогда не будет. Будет обязательно. Совсем не согласна, что можно быть "как все" и "плевать в лицо" ближнему.
Соблюдать нормальные рамки поведения в наших реалиях доставляет некоторые неудобства, не более. Может кто-то и подумать "пижон и придурок", зато перед собой не стыдно. Бумажки от мороженого бросала на улице в школе еще. А потом нет почему-то. Мне кажется, сейчас наши города, в т.ч. и Москва, стали чище. И люди по-другому относятся к своему месту обитания.
Быть не как все в хорошем смысле слова - это свобода. Внутренняя свобода и независимость.
      » 27/06/2005, 20:16,  Wookiee 
Я безмерно уважаю тех, кто движение к нормальной жизни готов начать с себя. Но.
Вот я, например, не имею привычки мусорить на улице. Прекрасно знаю, о чем эта привычка говорит. Однако, когда идешь, например, метров 500 по улице и не видишь НИ ОДНОЙ урны начинают закрадываться смутные подозрения - а может, оно только мне надо?
Однажды меня чуть не забрали в милицию за то, что я НЕ выбросил в поезде бутылку из-под кока-колы. Мотивировка: с бутылками нельзя. На мое недоумение, дескать, я же ВЫХОЖУ из метро, бутылку выкину в ближайшую урну, коих в метро нет, был срезан "убийственным" аргументом дежурной по станции, цитирую: "Все равно нельзя! Ходят тут, МУСОРЯТ". Я не знал, плакать или смеяться. Ммлиционер, которого вызвала (не поленилась!) дежурная по станции смеялся. А мне почему-то стало грустно.

--------------------
      » 27/06/2005, 20:43,  tucan 
Вообще европейцы сильно озабочены страхом перед наказанием и совсем потеряли стыд :-))). Вот у китайцев, например, есть понятие "Потерять лицо". Например, если Вас по дороге домой разденут догола, то Вам стыдно, Вы - голый, "потеряли лицо".
И, парадоксально, но факт, например, если в вагоне электрички не принято уступать места слабым, а я уступлю, то я тоже в какой-т мере м.б. "потеряю лицо". Это совсем почти как стыд, но немного не совсем. Это то, как на Вас будут смотреть другие люди. С восхищением или будут пальцем показывать.

Это сообщение отредактировал tucan - 27/06/2005, 21:07
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: