Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так неужто мы такими были? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/07/2005, 09:12,  Терентий 
» "9/".$m["июл"]."/2005," 22:20, Vadimito
"при комми в России нищие остались нищими (кроме функционеров) а богатые перестали быть богатыми, и если остались в живых то пополнили армию нищих."

Вот интересно, я всегда думал, что НИЩЕТА - это когда человек НЕ МОЖЕТ прожить на те средства, которые у него есть...Разве при "комми", как выражается Вадим, мы не могли прожить на те средства, что имели? А за что же тогда сейчас борятся люди, когда требуют возврата "сгоревших накоплений" после Гайдаровских реформ?

По-моему так наоборот, люди не могли ПОТРАТИТЬ, то что у них было...За машинами стояли в очередях...это в то время, когда "жигуль" стоиль по-моему 5.500 р., а зарплата была где-то 170р....Посчитайте...Надо было работать 30 месяцев! Без еды и питья чтобы купить машину...а всё равно стояли в очереди, то есть предложение было меньше спроса....

За квартиры так вообще "копейки" платили..меньше 3% от зарплаты...
Газеты, журналы - были "дармовые"..."Шмотьё" всякое дефецитное можно было всегда у фарцовщиков купить, и покупали (от нищеты?)...Бабки и дедки могли помогать внучкам, которые учились, давая им денег с пенсий...и при этом жили, голодной смертью не помирали.....сейчас хренушки.
Так что не знаю где там Вадим "нищих" узрел...жили СНОСНО....потому как масло на нашем бутерброде было размазано РАВНОМЕРНО между всеми, а сейчас, кто-то урвал себе весь кусок, а у кого-то шиш...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 13/07/2005, 12:25,  acid 
Тирентий. ну ты прям как дитё малое... чес слово -))
Могу тебя немножка просветить откель все тогда было и чем пипл дышал. Только для начала скажи как на духу. Был когданить за прежделами варшавского договора?
      » 13/07/2005, 15:07,  Kirk 
ага, а еще была "колбаса по 2.20"...
:-)
      » 13/07/2005, 17:00,  badgood 
Вот как интересно получается.При СССР был я ярым антисоветчиком(не вякал только, ибо боялся),а теперь периодически ностальгирую по СССР.Но,при всей моей ностальгии,если надо будет,"выкопаю калаша из цветочной клумбы",лишь бы возврата к тому что было не допустить.И идея коммунистическая,скажем так : мне глубоко симпатична,но голосовать за коммунистов не буду НИКОГДА.
Попробую обьяснить,почему такое противоречие в мозгах.Ты уж ,Терентий, возьми за труд дочитать ;-)

Да,Терентий,во многом ты прав : при СССР
- не было такого разделения на богатых и бедных;
- не было столько бомжей;
- старики могли жить на свою пенсию,да еще и детям до 30-40 лет помогали деньгами;
- не было такого национализма,преступности,терроризма,как сейчас;
- была уверенность в завтрашнем дне;
- сбережения у людей были;
- квартиры ДАРОМ раздавали и квартплата смешная была;
- продукты дешевые и КАЧЕСТВЕННЫЕ были (тогдашние страшилки про пестициды - просто детский лепет на лужайке по сравнению с тем дерьмом,которым сейчас магазины завалены);

НО ! Не было главного : СВОБОДЫ.От меня НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО.Я не мог,как бы не крутился,улучшить свою жизнь.Единственный вариант - попасть в обойму номенклатурную.А если я НЕ ХОЧУ В НОМЕНКЛАТУРУ???Если я НЕ МОГУ жопу лизать,даже ради перспективы , что потом мне ее лизать будут???Разделения на богатых и бедных не было,потому как богатым можно было стать только нарушив ЗАКОН.А люди в массе своей все же законопослушны,вот и не было богатых.Все примерно на одном уровне жили,а если кто-то выделялся на общем фоне своим материальным положением,им сразу ОБХСС начинало интересоваться.Неужели не помнишь?Как "цеховиков" сажали,как рынки шерстили?

Бомжей столько,сколько сейчас,- не было : да,так и было,а те что были,по тюрьмам в основном сидели,помнишь такую статью - за тунеядство?И плевать было государству,что человек не хочет работать там где можно(а рабочих мест было валом-на любой завод приходи и устраивайся),что человек не может найти работу,которая его бы УСТРАИВАЛА : год не работаешь - пожалуй на зону на годик.

Старики на пенсию жили ,да еще и детям помогали : так это НЕНОРМАЛЬНО !!! ДЕТИ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ родителей на старости лет,а не пенсионеры подкидывать копеечку здоровым,сильным и работающим 30-летним мужикам и бабам.

Национализма,преступности,терроризма не было такого как сейчас : ДА НЕ БЫЛО.Было КПСС.И КГБ.
А еще люди были гораздо более духовны,культурны,романтичны в конце концов.Помнишь,как тогда читали литературные журналы?А какой дефицит был - КНИГА?А БАРДЫ?Окуджава,Визбор,Мирзоян,Никитины...А ВЫСОЦКИЙ?Сыщи сейчас поди писателей или поэтов ,сравнимых с ТОГДАШНИМИ...Вот поэтому я и ностальгирую по тем временам,что ЛЮДИ ЛУЧШЕ БЫЛИ,соседи почти как родственники были,друзья никогда в помощи не отказывали.А ведь и сейчас живут те же самые люди.Выходит,это не вымерли хорошие люди,а просто гораздо жестче и эгоистичней мы все стали...Времени нет на духовное развитие,появилась возможность материального развития,вот материализм и задавил идеализм - прямо по классикам Марксизма-Ленинизма.

Уверенность в завтрашнем дне была : да,и в послезавтрашнем,и на всю жизнь вперед.Уверенность в том,что никуда ты не денешься ,винтик,из той дырочки ,куда тебя воткнули.Стой на своем месте и не вякай.А не хочешь - рано или поздно,по той или иной статье место тебе,нестандартный ты,- в тюрьме или психушке.

Деньги на сберкнижках были,сбережения : да ведь не сбережения это были : ИЗЛИШКИ.Потратить их НЕ НА ЧТО было,вот люди и давали их государству попользоваться.

Квартиры ДАРОМ раздавали : да,после 10-15 лет стояния в очереди и жизни с родителями или в общаге.А даром раздавали,потому как КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО : с одной стороны,просто не продавались,а с другой стороны,тот мизер,который продавался,по цене БЫЛ НЕДОСТУПЕН простому советскому человеку.Ибо зарплаты не хватит накопить,а кредит взять...Вот тебе не смешно становится при прочтении фразы :СОВЕТСКИЙ ИНЖЕНЕР ВЗЯЛ КРЕДИТ В СБЕРБАНКЕ?Единственный вариант кредитования : кооперативная квартира.Помнишь,какие очереди в кооперативы были?Похлеще,чем за ДАРМОВЫМ жильем.

Продукты были дешевые и качественные : да ,были,только вот НЕ БЫЛО их,ПРОДУКТОВ.Помнишь очереди ЗА ВСЕМ : за колбасой,за тушенкой,за сметаной,сгущенкой?Хотя,если ты в Московской области всю жизнь прожил,то ,наверное,не помнишь ТОТАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА ПРОДУКТОВ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ.А также посуды фаянсовой,хрусталя и т.д.За машинами говоришь очереди были?Да ЗА ВСЕМ ОЧЕРЕДИ БЫЛИ! А машина - это РОСКОШЬ была...

Вот по всем этим причинам,я ,ностальгируя периодически по СССР,буду отбиваться до последнего вздоха от возврата к прошлому.

А за коммунистов НИКОГДА голосовать не буду по той причине,что это ОНИ извратили коммунистическую идею.Это ОНИ , вместо того,чтобы проводить реформы и развивать СССР просто отпустили вожжи,хапнули себе с воза,что успели и ПЛЮНУЛИ на СВОЮ СТРАНУ - СССР. Это ОНИ ,а не дерьмократы виноваты в развале СССР.Это ОНИ лишили единственного,что было у советских людей : гордости за свою ДЕРЖАВУ.Это ОНИ виноваты в нынешнем разгуле терроризма,национализма,преступности.

ОБОСРАЛИСЬ КОММУНИСТЫ,ИМЕЯ ВЛАСТЬ.
И ты предлагаешь дать им еще один разик попробовать?Еще раз навести порядок,перебив миллионы людей и еще раз обосраться,когда старческий маразм сожрет последие мозги и волю к власти?

Извини,Терентий,что длинно,но старался без язвительности и с Уважением к твоей точке зрения излагать.
      » 13/07/2005, 17:50,  Vadimito 
Подписался,
Vadimito-
      » 13/07/2005, 17:59,  Vovka 
Тут, по моему, есть некая путаница. Фраза Vadimito относится большей частью к начальному периоду правления коммунистов. А Терентий пишет про конечный период. А суть-то вобщем в том, что как в начале прошлого века сломали, то что уже было построено, так и в конце сломали то, что с большим трудом худо-бедно, но удалось восстановить из руин. Стоило ли ломать во второй раз? Ну надо хотя бы задуматься, что все такие разрушения "до основания, а затем" всегда сопровождаются большой кровью, массовым обнищанием населения, разделением общества, катастрофическим упадком культурного уровня, воровством всего, что плохо лежит и прочими "прелестями" которые мы сейчас имеем. Вобщем, не дай Бог жить в эпоху перемен.

()
А за коммунистов НИКОГДА голосовать не буду по той причине,что это ОНИ извратили коммунистическую идею.Это ОНИ , вместо того,чтобы проводить реформы и развивать СССР просто отпустили вожжи,хапнули себе с воза,что успели и ПЛЮНУЛИ на СВОЮ СТРАНУ - СССР. Это ОНИ ,а не дерьмократы виноваты в развале СССР.Это ОНИ лишили единственного,что было у советских людей : гордости за свою ДЕРЖАВУ.Это ОНИ виноваты в нынешнем разгуле терроризма,национализма,преступности.

А кто такие те "дерьмократы" если не те самые бывшие коммунисты? Кто встал во главе большинства отделившихся союзных республик? Бывшие первые секретари. Кем был "вдохновитель" Яковлев? Членом политбюро, заведующим ИДЕОЛОГИЕЙ. Это они все так быстро прозрели, что ли? Они как были у власти, так и остались. Это те самые люди, которым не важна не идеи, ни страна. Не для этого они идут во власть, а для того чтобы хапнуть в очередной раз. Ничего не изменилось. Им нужно было в очередной раз разворошить муровейник, потому что в хаосе гораздо проще делать свои дела. И не нужно путать большевиков и коммунистов, как в фильме "Чапаев" (хотя лично не отношусь ни к тем ни к другим). Очень хорошо отметил три основные принципа большевизма Борис Спасский, применяя их в отношении Каспарова, тоже одного из тех "дерьмократов", когда тот разваливал ФИДЕ: 1. Кто не с нами - тот против нас; 2. Если враг не сдается - его уничтожают; 3. Сами не знаем чего хотим, но обязательно этого добьемся.

Это сообщение отредактировал Vovka - 13/07/2005, 18:01

--------------------
"Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!"
      » 13/07/2005, 19:19,  GreyWhale 
И как не надоело тереть эту тему в сотый раз...
Мне кажется, думать, что в СССР жили хорошо, могли те, кто не видал, как живут где-нибудь еще. Недавно я смотрел какое-то кино американское 60-х годов, действие которого происходило на Багамах, что ли. И я вдруг понял - блин, они же так жили всегда. Это мы последние 10 лет можем поехать куда-нибудь за границу и приобщиться к благам, а у них это было все и в 50-ые годы, когда у нас жили в бараках и коммуналках, имели один холодильник на три семьи и ходили 15 лет в одном костюме...
      » 13/07/2005, 19:30,  Vovka 
А корректны ли все эти сравнения? Мы тогда, они тогда, мы сейчас, они сейчас.. Да и нужны ли они? В этом ли дело? Ведь, например, сказать, что мы сейчас живем хорошо, может тот, кто не видел как живут многие в "глубинке" или "армия бомжей", появление которой тоже явилось следствием эпохи перемен. Да и не нужно забывать, что не хлебом единым жив человек. И даже если благосостояние сейчас в среднем выше, чем раньше, но общество сейчас больно всеми общественными болезнями, на мой взгляд, гораздо сильнее.

--------------------
"Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!"
      » 14/07/2005, 00:50,  ilia_gold 
Красивая штука вегитарианство...взять в зоопарке всех хищников , и кормить травой в принудительном порядке.... клёво ж.... это вам не те ублюдки , что антилоп грызут.... звери новой ступени развития!))...

Я к тому, что идея коммунизма красива (лично я сторонник этой идеи, потому и живу в киббутце, единственном месте где этот коммунизм умудрились таки построить...) , но она нереалистична....утопическая идея...
человек хищник, и скажем если бы детей воспитанных на идее коммунизма поселили бы на марсе, то по любому они б скатились на капиталлистические отношения, которые попросту более приемлимы для "человека"...

а отсюда , создание ком общества возможно либо на очень короткий срок(поколение интузиастов, опять таки паралель с кибутцем, участь которых уже предопределена((....) либо силой..насилием...тож ничего хорошего ждать не приходиться... агрессия порождает агрессию....незнаю , почему говорят тут что люди были лучше...наверное чтото типа - эх нынешнее помоление...вот мы......и т.д.
так этой отмазе более чем 4тысячи лет...
не были люди лучше....и не мечтайте)))...

Эххх....было время.... даже кролики приходили к нам на обед, с нами травку пощипать...даа....лучше были тигры в наше то время... особливо когда дрессировщик галстук бабочку на нас напяливал...вобще культурные получались....и песни учили... а умные какие были! помню одного на скотобойню отвезли...на экскурсию наверное... так он там и кнут придумал для дрессировщика!!....один удар и все тигры на тот свет!!!!...дааа.. это вам не джунгли....
      » 14/07/2005, 02:03,  BlackRaven 
Наличие даже самых брильянтово-платиновообеспеченных денег на необитаемом острове - пустое, колбаски бы, да без камешков в ней, да сальца с водочкой, ну и хлеба со зрелищами.

Терентий, я живу на берегу Тихого океана в комплексе с озером через дорогу и:

- гаражём (и уймой паркинга за воротами);
- в моём корпусе на шесть этажей (где-то 60-70 квартир) 4 вечно и бесшумно работающих лифта;
- бассейн с эвкалиптами над ним;
- джакузи на 8-10 чел под этими же евкалиптами;
- небольшой спортзал с тренажёрами (чел. на 10-15);
- зал для игры типа в теннис об стенку;
- зал для аэробики и йоги (типа для домохозяек);
- сауна (сухая парилка);
- баня (паровая комната);
- малое джакузи и душевые с раздевалками (М и Ж);
- два теннисных корта (с ночным освещением и бесплатными субботними уроками для начинающих);
- прачечными и пунктом приёма химчестки прямо в доме;
- газовыми мангалами для шашлыка и столиками возле них, шоб там втихаря бухать (бухать слишком явно низзя, но мы в лимонадные бутылки - пиво, а в бутылки для от воды - водку наливаем, больше охрану ничего не беспокоит);
- охрана;
- широкие и чистые мусоропроводы;
- урны везде огромные с пластиковыми пакетами в них (не воняют, проверял).

И т.д. и т.п. И я же, Терентий, простой водила. И комплекс этот 1972г. постройки не в столице родины. Что и для кого у нас строили в 1972г., мы все знаем, а кто не знает, выйдите на улицу и оглянитесь. Нех.. тут лепить горбатого-то. Всё в мире относительно, вот по сравнению со средним калифорнийским жильём наше среднее советское жильё было нищим, да и весь уровень жизни тоже. Материальная сторона жития явно у них лучше по крайней мере была в 1972г.

P.S. Вот у меня тут есть такие шибко жалеющие по Союзу знакомые. Я им "левую" карточку в наши примочки сделал, они теперь валяются в джакузи и горюют о Союзе. Картина Репина... Им доктор приписАл, плавать больше, а пить меньше.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 14/07/2005, 02:10
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: