| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Так неужто мы такими были? | | | |
|
» 13/07/2005, 12:25, acid
|
|
Тирентий. ну ты прям как дитё малое... чес слово -))
Могу тебя немножка просветить откель все тогда было и чем пипл дышал. Только для начала скажи как на духу. Был когданить за прежделами варшавского договора? |
|
» 13/07/2005, 17:00, badgood
|
|
Вот как интересно получается.При СССР был я ярым антисоветчиком(не вякал только, ибо боялся),а теперь периодически ностальгирую по СССР.Но,при всей моей ностальгии,если надо будет,"выкопаю калаша из цветочной клумбы",лишь бы возврата к тому что было не допустить.И идея коммунистическая,скажем так : мне глубоко симпатична,но голосовать за коммунистов не буду НИКОГДА.
Попробую обьяснить,почему такое противоречие в мозгах.Ты уж ,Терентий, возьми за труд дочитать ;-) Да,Терентий,во многом ты прав : при СССР - не было такого разделения на богатых и бедных; - не было столько бомжей; - старики могли жить на свою пенсию,да еще и детям до 30-40 лет помогали деньгами; - не было такого национализма,преступности,терроризма,как сейчас; - была уверенность в завтрашнем дне; - сбережения у людей были; - квартиры ДАРОМ раздавали и квартплата смешная была; - продукты дешевые и КАЧЕСТВЕННЫЕ были (тогдашние страшилки про пестициды - просто детский лепет на лужайке по сравнению с тем дерьмом,которым сейчас магазины завалены); НО ! Не было главного : СВОБОДЫ.От меня НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО.Я не мог,как бы не крутился,улучшить свою жизнь.Единственный вариант - попасть в обойму номенклатурную.А если я НЕ ХОЧУ В НОМЕНКЛАТУРУ???Если я НЕ МОГУ жопу лизать,даже ради перспективы , что потом мне ее лизать будут???Разделения на богатых и бедных не было,потому как богатым можно было стать только нарушив ЗАКОН.А люди в массе своей все же законопослушны,вот и не было богатых.Все примерно на одном уровне жили,а если кто-то выделялся на общем фоне своим материальным положением,им сразу ОБХСС начинало интересоваться.Неужели не помнишь?Как "цеховиков" сажали,как рынки шерстили? Бомжей столько,сколько сейчас,- не было : да,так и было,а те что были,по тюрьмам в основном сидели,помнишь такую статью - за тунеядство?И плевать было государству,что человек не хочет работать там где можно(а рабочих мест было валом-на любой завод приходи и устраивайся),что человек не может найти работу,которая его бы УСТРАИВАЛА : год не работаешь - пожалуй на зону на годик. Старики на пенсию жили ,да еще и детям помогали : так это НЕНОРМАЛЬНО !!! ДЕТИ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ родителей на старости лет,а не пенсионеры подкидывать копеечку здоровым,сильным и работающим 30-летним мужикам и бабам. Национализма,преступности,терроризма не было такого как сейчас : ДА НЕ БЫЛО.Было КПСС.И КГБ. А еще люди были гораздо более духовны,культурны,романтичны в конце концов.Помнишь,как тогда читали литературные журналы?А какой дефицит был - КНИГА?А БАРДЫ?Окуджава,Визбор,Мирзоян,Никитины...А ВЫСОЦКИЙ?Сыщи сейчас поди писателей или поэтов ,сравнимых с ТОГДАШНИМИ...Вот поэтому я и ностальгирую по тем временам,что ЛЮДИ ЛУЧШЕ БЫЛИ,соседи почти как родственники были,друзья никогда в помощи не отказывали.А ведь и сейчас живут те же самые люди.Выходит,это не вымерли хорошие люди,а просто гораздо жестче и эгоистичней мы все стали...Времени нет на духовное развитие,появилась возможность материального развития,вот материализм и задавил идеализм - прямо по классикам Марксизма-Ленинизма. Уверенность в завтрашнем дне была : да,и в послезавтрашнем,и на всю жизнь вперед.Уверенность в том,что никуда ты не денешься ,винтик,из той дырочки ,куда тебя воткнули.Стой на своем месте и не вякай.А не хочешь - рано или поздно,по той или иной статье место тебе,нестандартный ты,- в тюрьме или психушке. Деньги на сберкнижках были,сбережения : да ведь не сбережения это были : ИЗЛИШКИ.Потратить их НЕ НА ЧТО было,вот люди и давали их государству попользоваться. Квартиры ДАРОМ раздавали : да,после 10-15 лет стояния в очереди и жизни с родителями или в общаге.А даром раздавали,потому как КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО : с одной стороны,просто не продавались,а с другой стороны,тот мизер,который продавался,по цене БЫЛ НЕДОСТУПЕН простому советскому человеку.Ибо зарплаты не хватит накопить,а кредит взять...Вот тебе не смешно становится при прочтении фразы :СОВЕТСКИЙ ИНЖЕНЕР ВЗЯЛ КРЕДИТ В СБЕРБАНКЕ?Единственный вариант кредитования : кооперативная квартира.Помнишь,какие очереди в кооперативы были?Похлеще,чем за ДАРМОВЫМ жильем. Продукты были дешевые и качественные : да ,были,только вот НЕ БЫЛО их,ПРОДУКТОВ.Помнишь очереди ЗА ВСЕМ : за колбасой,за тушенкой,за сметаной,сгущенкой?Хотя,если ты в Московской области всю жизнь прожил,то ,наверное,не помнишь ТОТАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА ПРОДУКТОВ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ.А также посуды фаянсовой,хрусталя и т.д.За машинами говоришь очереди были?Да ЗА ВСЕМ ОЧЕРЕДИ БЫЛИ! А машина - это РОСКОШЬ была... Вот по всем этим причинам,я ,ностальгируя периодически по СССР,буду отбиваться до последнего вздоха от возврата к прошлому. А за коммунистов НИКОГДА голосовать не буду по той причине,что это ОНИ извратили коммунистическую идею.Это ОНИ , вместо того,чтобы проводить реформы и развивать СССР просто отпустили вожжи,хапнули себе с воза,что успели и ПЛЮНУЛИ на СВОЮ СТРАНУ - СССР. Это ОНИ ,а не дерьмократы виноваты в развале СССР.Это ОНИ лишили единственного,что было у советских людей : гордости за свою ДЕРЖАВУ.Это ОНИ виноваты в нынешнем разгуле терроризма,национализма,преступности. ОБОСРАЛИСЬ КОММУНИСТЫ,ИМЕЯ ВЛАСТЬ. И ты предлагаешь дать им еще один разик попробовать?Еще раз навести порядок,перебив миллионы людей и еще раз обосраться,когда старческий маразм сожрет последие мозги и волю к власти? Извини,Терентий,что длинно,но старался без язвительности и с Уважением к твоей точке зрения излагать. |
|
|
|
И как не надоело тереть эту тему в сотый раз...
Мне кажется, думать, что в СССР жили хорошо, могли те, кто не видал, как живут где-нибудь еще. Недавно я смотрел какое-то кино американское 60-х годов, действие которого происходило на Багамах, что ли. И я вдруг понял - блин, они же так жили всегда. Это мы последние 10 лет можем поехать куда-нибудь за границу и приобщиться к благам, а у них это было все и в 50-ые годы, когда у нас жили в бараках и коммуналках, имели один холодильник на три семьи и ходили 15 лет в одном костюме... |
|
|
|
А корректны ли все эти сравнения? Мы тогда, они тогда, мы сейчас, они сейчас.. Да и нужны ли они? В этом ли дело? Ведь, например, сказать, что мы сейчас живем хорошо, может тот, кто не видел как живут многие в "глубинке" или "армия бомжей", появление которой тоже явилось следствием эпохи перемен. Да и не нужно забывать, что не хлебом единым жив человек. И даже если благосостояние сейчас в среднем выше, чем раньше, но общество сейчас больно всеми общественными болезнями, на мой взгляд, гораздо сильнее.
-------------------- "Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!" |
|
|
|
Красивая штука вегитарианство...взять в зоопарке всех хищников , и кормить травой в принудительном порядке.... клёво ж.... это вам не те ублюдки , что антилоп грызут.... звери новой ступени развития!))...
Я к тому, что идея коммунизма красива (лично я сторонник этой идеи, потому и живу в киббутце, единственном месте где этот коммунизм умудрились таки построить...) , но она нереалистична....утопическая идея... человек хищник, и скажем если бы детей воспитанных на идее коммунизма поселили бы на марсе, то по любому они б скатились на капиталлистические отношения, которые попросту более приемлимы для "человека"... а отсюда , создание ком общества возможно либо на очень короткий срок(поколение интузиастов, опять таки паралель с кибутцем, участь которых уже предопределена((....) либо силой..насилием...тож ничего хорошего ждать не приходиться... агрессия порождает агрессию....незнаю , почему говорят тут что люди были лучше...наверное чтото типа - эх нынешнее помоление...вот мы......и т.д. так этой отмазе более чем 4тысячи лет... не были люди лучше....и не мечтайте)))... Эххх....было время.... даже кролики приходили к нам на обед, с нами травку пощипать...даа....лучше были тигры в наше то время... особливо когда дрессировщик галстук бабочку на нас напяливал...вобще культурные получались....и песни учили... а умные какие были! помню одного на скотобойню отвезли...на экскурсию наверное... так он там и кнут придумал для дрессировщика!!....один удар и все тигры на тот свет!!!!...дааа.. это вам не джунгли.... |
|
» 14/07/2005, 02:03, BlackRaven
|
|
Наличие даже самых брильянтово-платиновообеспеченных денег на необитаемом острове - пустое, колбаски бы, да без камешков в ней, да сальца с водочкой, ну и хлеба со зрелищами.
Терентий, я живу на берегу Тихого океана в комплексе с озером через дорогу и: - гаражём (и уймой паркинга за воротами); - в моём корпусе на шесть этажей (где-то 60-70 квартир) 4 вечно и бесшумно работающих лифта; - бассейн с эвкалиптами над ним; - джакузи на 8-10 чел под этими же евкалиптами; - небольшой спортзал с тренажёрами (чел. на 10-15); - зал для игры типа в теннис об стенку; - зал для аэробики и йоги (типа для домохозяек); - сауна (сухая парилка); - баня (паровая комната); - малое джакузи и душевые с раздевалками (М и Ж); - два теннисных корта (с ночным освещением и бесплатными субботними уроками для начинающих); - прачечными и пунктом приёма химчестки прямо в доме; - газовыми мангалами для шашлыка и столиками возле них, шоб там втихаря бухать (бухать слишком явно низзя, но мы в лимонадные бутылки - пиво, а в бутылки для от воды - водку наливаем, больше охрану ничего не беспокоит); - охрана; - широкие и чистые мусоропроводы; - урны везде огромные с пластиковыми пакетами в них (не воняют, проверял). И т.д. и т.п. И я же, Терентий, простой водила. И комплекс этот 1972г. постройки не в столице родины. Что и для кого у нас строили в 1972г., мы все знаем, а кто не знает, выйдите на улицу и оглянитесь. Нех.. тут лепить горбатого-то. Всё в мире относительно, вот по сравнению со средним калифорнийским жильём наше среднее советское жильё было нищим, да и весь уровень жизни тоже. Материальная сторона жития явно у них лучше по крайней мере была в 1972г. P.S. Вот у меня тут есть такие шибко жалеющие по Союзу знакомые. Я им "левую" карточку в наши примочки сделал, они теперь валяются в джакузи и горюют о Союзе. Картина Репина... Им доктор приписАл, плавать больше, а пить меньше. Это сообщение отредактировал BlackRaven - 14/07/2005, 02:10 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: