Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так неужто мы такими были? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/08/2005, 12:14,  Valery_C 
флудить так флудить...

"Елена Чуковская
"ОН РАССКАЗАЛ О ПЛАМЕНИ, В КОТОРОМ СГОРЕЛА НАША СТРАНА..."

Из выступления на вечере по случаю 25-летия издания "Архипелага ГУЛаг"

Я всегда верила и сейчас думаю, что "Архипелаг" -это то, что останется от большого и страшного периода в истории нашей страны. "Архипелаг ГУЛаг" прослеживает историю нашего общества на протяжении почти сорока лет - с 1917 по 1956 год, рассказывает о множестве конкретных судеб, обладает невероятной плотностью изложения. Например, глава о строительстве Беломоро-Балтийского канала занимает всего восемь страниц, но история этого сооружения и судьбы людей, участвовавших в строительстве, просто врезываются в память, как будто прочел толстую книгу... Насколько меньше мы знали бы, если бы у нас не было этой книги.

Так случилось, что именно "Архипелаг" выполнил важнейшую миссию: книга была сразу прочитана, правда, к сожалению, сперва только на Западе. И там начали распадаться Коммунистические партии - Франции, Италии, возникло движение "Дети Солженицына"... Это был могучий удар по мировому коммунистическому движению, представляющему огромную угрозу для жизни человечества. До сих пор у нас в стране не прошел суд над преступлениями коммунизма. Реакция, вызванная "Архипелагом ГУЛаг", была и остается таким единственным судом.

Когда я прочитала "Архипелаг", у меня было такое чувство, что я открыла книгу одним человеком, а закрыла ее - другим. Я была потрясена каждой страницей, не только тем, ЧТО я читала, но и тем, КАК это написано. Это слово, сказанное поразительным художником, поэтому книга берет за душу и заставляет себя услышать и пережить.

Солженицын сделал то, что считал своим долгом: сохранил память об этой эпохе, сохранил голоса людей, погибших друзей. Он выжил и поэтому должен был рассказать об их судьбе... "

оригинал тута http://index.org.ru/position/199chuk.html

золотые слова - закрываешь книгу другим человеком, и никогда не придет в голову голосовать за коммунистов...

а ты понимаешь, если эти преступления совершила компартия, то она не имеет права на существование, как идеологическая сила, и неча валить на Сталина там или кого еще, сама идея блестяще ся проявила, уничтожив массу народа, они хотят еще немного порулить? а если Зюганов такой ща пральный стал, то как мона пользоваться таким брендом?
      » 2/08/2005, 12:19,  Valery_C 
А. СОЛЖЕНИЦЫН "Архипелаг ГУЛАГ".
Фрагмент Ч.3 гл. "Благонамеренные".
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Вам не тесно?
— Да нет, ничего.
— Давно сидите?
— Порядочно.
— Осталось меньше?
— Да почти столько же.
— А смотрите — деревни какие нищие: солома, избы косые.
— Наследие царского режима.
— Ну да и советских лет уже тридцать.
— Исторически ничтожный срок.
— Беда что колхозники голодают.
— А вы заглядывали во все чугунки?
— Но спросите любого колхозника в нашем купе.
— Все посаженные в тюрьму — озлоблены и необъективны.
— Но я сам видел колхозы...
— Значит, нехарактерные.
...
— Но спросите вы старых людей: при царе они были сыты, одеты, и праздников сколько!
— Не буду и спрашивать. Субъективное свойство человеческой памяти: хвалить все прошедшее. ... А праздники наш народ не любит, он любит трудиться.
— А почему во многих городах с хлебом плохо?
— Когда?
— Да и перед самой войной...
— Неправда! Перед войной как раз все наладилось.
— Слушайте, по всем волжским городам тогда стояли тысячные очереди...
— Какой-нибудь местный незавоз. А скорей всего вам изменяет память.
— Да и сейчас не хватает!
— Бабьи сплетни. У нас 7-8 миллиардов пудов зерна.
— А зерно — перепревшее.
— Напротив, успехи селекции.
— Но во многих магазинах прилавки пустые.
— Неповоротливость на местах.
— Да и цены высоки. Рабочий во многом себе отказывает.
— Наши цены научно обоснованы, как нигде.
— Значит, зарплата низка.
— И зарплата научно обоснована.
— Значит, так обоснована, что рабочий большую часть времени работает на государство бесплатно.
— Вы не разбираетесь в политэкономии. Кто вы по специальности?
— Инженер.
— А я именно экономист. Не спорьте. У нас прибавочная стоимость невозможна даже.
— Но почему раньше отец семейства мог кормить семью один, а теперь должны работать двое-трое?
— Потому что раньше была безработица, жена не могла устроиться. И семья голодала. Кроме того работа жены важна для ее равенства.
— Какого ж к черту равенства? А на ком все домашние заботы?
— Должен муж помогать.
— А вот вы — помогали жене?
— Я не женат.
— Значит, раньше каждый работал днем, а теперь оба ещё должны работать и вечером. У женщины не остаётся времени на главное: на воспитание детей.
— Совершенно достаточно. Главное их воспитание — это детский сад, школа, комсомол.
— Ну, и как они воспитывают? Растут хулиганы, воришки. Девчонки — распущенные.
— Ничего подобного. Наша молодежь высокоидейна.
— Это — по газетам. Но наши газеты лгут!
— Они гораздо честнее буржуазных. Почитали бы вы буржуазные.
— Дайте почитать!
— Это совершенно излишне.
— И все-таки наши газеты лгут!
— Они открыто связаны с пролетариатом.
— В результате такого воспитания растет преступность.
— Наоборот падает. Дайте статистику!
Это — их любимый козырь: дайте им статистику! — в стране, где засекречено даже количество овечьих хвостов. Но — дождутся они: еще дадим мы им и статистику.

— А почему еще растет преступность: законы наши сами рождают преступления. Они свирепы и нелепы.
— Наоборот, прекрасные законы. Лучшие в истории человечества.
— Особенно 58-я статья.
— Без нее наше молодое государство не устояло бы.
— Но оно уже не такое молодое.
— Исторически очень молодое.
— Но оглянитесь, сколько людей сидит!
— Они получили по заслугам.
— А вы?
— Меня посадили ошибочно. Разберутся — выпустят.
(Эту лазейку они все себе оставляют.)
— Ошибочно? Каковы ж тогда ваши законы?
— Законы прекрасны, печальны отступления от них.
— Везде — блат, взятки, коррупция.
— Надо усилить коммунистическое воспитание.
И так далее. Он невозмутим...
О таких людях говорят: все кузни исходил, а некован воротился.
...
Спорить с ним бесполезно. Гораздо интересней сыграть с ним... нет, не в шахматы, "в товарищей". Есть такая игра. Это очень просто. Пару раз ему поддакните. Скажите ему что-нибудь из его же набора слов. Ему станет приятно. Ведь он привык, что все вокруг — враги, он устал огрызаться и совсем не любит рассказывать, потому что все рассказы будут тут же обращены против него. А приняв вас за своего, он вполне по-человечески откроется вам ...

Или расскажет что-нибудь интересное: в Комакадемии наметили они съесть одного товарища, чувствовали, что он какой-то не настоящий, не наш, но никак не удавалось: в статьях его не было ошибок, и биография чистая. И вдруг, разбирая архивы, о находка! — наткнулись на старую брошюрку этого товарища, которую держал в руках сам Ильич и на полях оставил своим почерком пометку: "как экономист — говно". "Ну, вы сами понимаете, — доверительно улыбается наш собеседник, — что после этого нам ничего не стоило расправиться с путаником и самозванцем. Выгнали и лишили ученого звания".

Вагоны стучат. Уже все спят, кто лежа, кто сидя. Иногда по коридору пройдет конвойный солдат, зевая.

Пропадает никем не записанный еще один эпизод из ленинской биографии...

» 2/08/2005, 12:20,  Valery_C 
предыдущий пост ну чиста эта ветка))
      » 2/08/2005, 13:30,  Wookiee 
Терентий,
А несколько десятков расстрелянных - это семечки? Вам несколько тысяч подавай - а то неинтересно?
Про какие преступления Сталина Вы пишете - тоже поподробнее, пожалуйста. Я таковых преступлений (в юридическом смысле) не знаю. Преступен был режим. И то - только с морально-общечеловеческих позиций.
Терентий, вот вам задача. В 1944 году заговор высших военных и партийных руководителей Германии увенчался успехом, Гитлер был свергнут и погиб при невыясненных обстоятельствах. Временно исполняющий должность фюрера НСДАП герр Генрих Гимлер обратился к немецкому народу с речью, в которой развенчал культ личности Адольфа Шикельгрубера, а также предложил англо-американским братьям-арийцам прекратить кровопролитие и совместными усилиями остановить продвижение красной чумы вглубь Европы. Внимание - вопрос: найти максимальное количество отличий с XX съездом, на который так любит ссылаться Терентий.
По поводу "дерьмократов", перекрасившихся коммунистов и наследников Сталина и Папы Римского. Вы и вправду не видите разницу? Не, я никого из Вами перечисленных вами не "простил", просто неужели Вы не видите очевидной разницы? Предположим, Папа Римский и правда состоял в гитлерюгенд (а не в нацистской партии, как Вы нам утверждаете). А что, выбрали Папой гитлеюгенд? Или какого то конкретного человека, который В ДЕТСТВЕ состоял в октябрятах-пионерах (если по-советски). Я не разделяю коммунизм как идеологию. Мое отношение к бывшим членам коммунистической партии - это уже совсем другая история.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 2/08/2005, 13:31,  Терентий 
Valery_C ( "2/".$m["авг"]."/2005," 09:14)
а если Зюганов такой ща пральный стал, то как мона пользоваться таким брендом?

И чего ты "нафлудил"? По-моему одного вступления хватит...остального мог бы и не писать...

"о пламени, в котором сгорела наша страна..." каков слог! чисто научный! И что мне тебе ответить? что -нить типа "как закалялась сталь"?

"труд", в котором аж 8 страниц на Беломорканал - конечно чисто научный...

Каким "брендом" пользуется Зюганов? ты разницу видишь? КПСС и КПРФ...

В Молдавии выбрали президента коммуниста, и что? уже народ начали расстреливать?

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 2/08/2005, 13:53,  Терентий 
SoftMetal ( "2/".$m["авг"]."/2005," 10:30)
А несколько десятков расстрелянных - это семечки?

А кто тут про "семечки" говорит? Я ясно сказал, что ПРЕСТУПЛЕНИЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, сколько бы людей не было убито необоснованно. Но вот когда люди "закатывают" глаза и начинают говорить по принципу "кто больше цифру назовёт" - это я считаю неправильным. Обоснуйте и докажите, что цифра названная вами - правдива.

"а бы, да кабы бы", как известно - не для истории...Вот что было, то и было...И все твои реконструкции - это фантазии, которых я наплодить могу сколько угодно...

"допускал грубые нарушения социалистической законности" - это про Сталина...и вот это для меня и есть оценка его деятельности...а КПСС или там ВКП(б) - осуждены не были...вот давайте "господа - демократы" организовывайте движение за это осуждение, судите, а потом будем говорить...А её не то что осудили, но даже НЕ ЗАПРЕТИЛИ. Хотя пыжились, да не допыжились...

Коммунистов (членов КПСС) было 19 млн. человек. теперь скажите, кто из вас был в КПСС? или у кого из вас были родственники в КПСС? И не надо мне говорить про "обстоятельства" почему вы туда вступали...вы там были. А раз были, то и вина, которую вы тут мне "расписываете" ложится и на вас и на ваших родственников, которые были в КПСС. Будьте уж последовательны...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 2/08/2005, 14:00,  Valery_C 
стихи тебе писать, Терентий) одна поетика и никакой конкретики, тебе отвечаешь на твои вопросы, а ты не слышишь и бросаешь новые... мона и про как закалялась сталь) а ету книгу ты читал? или тож мемуары?)
      » 2/08/2005, 14:15,  Wookiee 
Терентий, я Вам писАл, что КПСС к коммунистической идеологии имело весьма отдаленное отношение. Вы тот мой пост предпочли не заметить. Почему?
"Социалистическая законность" - что за зверь такой? При Сталине были некие законодательные акты. Ну, там про колосок, указ 7-8, 58-я статья и т.п. В соответствии с этими актами некоторое количество людей понесли наказание. Потом, когда уже стало нельзя жить по таким людоедским законам - руководство их отменило, а следование им назвало преступным. Вы не находите, что это трюк в стиле Гудини?
Давайте по пунктам, а не словоблудствовать?
Терентий ( "2/".$m["авг"]."/2005," 10:53)
А кто тут про "семечки" говорит? Я ясно сказал, что ПРЕСТУПЛЕНИЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, сколько бы людей не было убито необоснованно. Но вот когда люди "закатывают" глаза и начинают говорить по принципу "кто больше цифру назовёт" - это я считаю неправильным. Обоснуйте и докажите, что цифра названная вами - правдива.

Я вижу тут внутреннее противоречие. Вы сначала соглашаетесь, что убивать идеологических противников - это нехорошо (или я Вас не понял?). И тут же требуете доказать, что это носило массовый характер. Хотя и с массовостью - вроде не спорите. Так чего Вы тогда вообще хотите добиться, какую истину родить?
"допускал грубые нарушения социалистической законности" - это про Сталина...и вот это для меня и есть оценка его деятельности...а КПСС или там ВКП(б) - осуждены не были...вот давайте "господа - демократы" организовывайте движение за это осуждение, судите, а потом будем говорить...А её не то что осудили, но даже НЕ ЗАПРЕТИЛИ. Хотя пыжились, да не допыжились...

Еще раз. Какие конкретно статьи каких таких "социалистических законов" нарушал Иосиф Виссарионович? Да, я сожалею, что коммунизм, в свое время, не был осужден наравне с нацизмом. Теперь маятник качнулся в другую сторону. Я Вам и пытался показать своим примером - нацизм был осужден ИЗВНЕ. Ну не могли коммунисты осудить коммунизм. Самих себя не могли. А Вы мне - не запретили. Гы, запретят они себя, ага, сейчас!
Коммунистов (членов КПСС) было 19 млн. человек. теперь скажите, кто из вас был в КПСС? или у кого из вас были родственники в КПСС? И не надо мне говорить про "обстоятельства" почему вы туда вступали...вы там были. А раз были, то и вина, которую вы тут мне "расписываете" ложится и на вас и на ваших родственников, которые были в КПСС. Будьте уж последовательны...

Терентий. Ну, во-первых, я вот, например не был членом КПСС. И близкие родственники мои не были. А и были бы - я же писАл Вам, что низовое звено, рядовые коммунисты были просто ОБМАНУТЫ верхушкой. Это раз. А почему это "не надо про обстоятельства"? Обоснуйте, пожалуйста, этот Ваш запрет. Это два.
Терентий, ну если Вы не хотите думать над тем что Вам пишут, а отвечаете фразами из цитатничка - может ну ее к чертям эту дискуссию?

Это сообщение отредактировал SoftMetal - 2/08/2005, 14:30

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 2/08/2005, 14:39,  BlackRaven 
Дык никто с ним конкретно и не спорит. Просто если ему дать волю, он всё с ног на голову поставит. Зайдёт сюда какой-нибудь молодняк, прочтёт его, Терентия, агитку за достойную страну и справедливость от комунизма с исходой посылкой - не должно быть ни бедных, ни богатых. Да глядишь молодняк и уверует в рассказы Терентия. Вот, чтобы пытливый ум молодых людей мог хотя бы узнать, что есть и несогласные с Терентием, другое так сказать мнение, я лично сюда и пишу.

Ну и машину больше не поставлю в тот хреновый закуток...

А ты, Терентий, сам поищи про массовые захоронения. А то ж я тебе дал линк по-русски, ты его забраковал. Украинский понимаешь? Тогда читай, как в 1966 году в г.Хмельницкий строили универмаг Оно ж о жертвах репрессий в Украине лучше по-украински читать. Хотя... вот тебе по-русски, я сегодня добрый.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 2/08/2005, 15:24
      » 2/08/2005, 14:40,  Valery_C 
так его Soft)) я воще не понимаю када валят все на Сталина, я склоняюсь к мысли что он еще прально поступил, выкосив ленинскую свору, Сталин выстроил Страну... страшно представить что бы выстроили те, соратнички...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: